Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-07-2004 17:13
 
Владимир Андерсен. Христианские службы знакомств

Ни для кого не секрет, что Интернет является идеальной средой для размещения различных информационных ресурсов. Высокая доступность, достаточная скорость получения информации, наличие эвристических поисковых систем – вот те факты, которые позиционируют всемирную паутину как прекрасный "ареал" свободной информации.

Каждому без исключения сайту нужны посетители: страница становится ненужной, если её не видит никто, кроме автора. И, как правило, каждый руководитель интернет-проекта заинтересован в том, чтобы посетителей было как можно больше. А для того, чтобы посетителей было больше, их нужно каким-то образом привлекать. Так создаются баннерные сети, оплачиваются объявления контекстной рекламы, а на страничках веб-ресурсов появляется всё больше интерактивных материалов, создающих среду для полноценного тематического общения пользователей. Кроме стандартных форумов и чатов, это ещё и формы голосований, блиц-конкурсы и, например, службы знакомств.

В самом деле: технически создание службы знакомств не требует значительных усилий, затраты времени на поддержку и модерирование базы данных такой службы более чем скромны, а приток пользователей это даёт колоссальный. Возможно, именно это и объясняет тот факт, что только в русскоязычном Интернете насчитывается порядка ста тысяч различных служб знакомств.

Однако, наряду со всеми прочими типами служб, рассчитанными, в основном, на увлеченную Интернетом молодежь, в Рунете есть и совершенно специфический тип этого сервиса – христианские службы знакомств. Само их название может показаться странным, но, возможно, дело здесь в стереотипном образе "обычной" службы знакомств, которая, согласно убеждению большинства пользователей, служит для распространения "разврата, блуда и прочего киберсекса".

Не отрицая того факта, что и такие службы широко распространены, нужно заметить, что на фоне общего количества дейтинг-сервисов (от англ. dating service – служба знакомств) их совсем немного. В основном, службы знакомств просто предлагают вынести виртуальное общение в реальный мир, по-настоящему познакомиться с человеком, который оказался интересен в виртуальном общении. В рамках таких "умеренных" дейтинг-сервисов и существуют христианские службы знакомств.

Познакомимся с ними поближе. Вот сайт с трогательным для службы знакомств названием "Misericordium". На главной странице, под шапкой приветствия, формулируются основные цели сайта: "Этот сайт предназначен для христиан, которые хотят найти себе спутника жизни, встретить единомышленников, обрести новых друзей или просто пообщаться с верующими россиянами и жителями зарубежья. Весьма нередко в жизни приходится сталкиваться с тем, что верующий человек на работе, дома и даже в церкви остаётся один. Наш сайт создан именно для того, чтобы помочь таким людям перестать чувствовать себя одинокими и непонятыми".

Сайт "Misericordium" предлагает пространство для объявлений, формат которых описывается на главной странице сайта. Православные, католики и просто заинтересованные люди могут оставлять свои характеристики, указывая при этом, с кем им хотелось бы общаться, с каким человеком познакомиться. Основное количество объявлений поступает на сайт с целью найти себе жениха или невесту. На сайт пишут и мужчины, и девушки в соотношении примерно 3:1, что является вполне обычным соотношением для службы знакомств.

Большинство объявлений сайта написано православными, гораздо меньше объявлений поступает от католиков и неденоминированных верующих. Основные требования к своему будущему спутнику жизни формулируются примерно так: православный мужчина хочет познакомиться с православной женщиной не старше себя, не имеющей детей, без материальных проблем, без интимного прошлого, стройной (хотя это и не сразу ожидаешь увидеть на сайте христианской службы знакомств). Православные женщины менее требовательны: они хотят познакомиться просто с нежным, любящим, сильным мужчиной. Следует заметить, что в женских анкетах гораздо реже упоминается то, что будущий избранник строго должен быть православным. Слово "православие" в женских анкетах встречается вообще сравнительно редко, что делает их подчас совершенно неотличимыми от подобных анкет на светских сайтах.

Услуги несколько иной направленности предлагает сайт otkrovenie.de, на страницах которого существует служба знакомств, в гораздо меньшей степени, чем "Misericordium", завязанная на потенциальных супружеских отношениях. Здесь знакомятся, в основном, люди, которые хотели бы привнести в свою жизнь полноценное тематическое христианское общение. Так как сервер службы знакомств находится в Германии, то неудивительно, что среди его посетителей много иностранцев, в основном из Германии, США, Голландии и стран Балтии.

Анкеты иностранцев написаны на очень хорошем русском языке и отличаются трогательным лиризмом и наивностью изложения мыслей. Много анкет поступает от иностранцев, живущих или работающих в России, и их желание найти жену и друзей в чужой стране легко объяснимо. Они довольно часто говорят о том, что для них особенно важно найти для себя жену, в жизни которой большое место занимала бы любовь к Богу.

Сайт православных знакомств "Любовь" очень похож на "Misericordium", а некоторые сообщения на обоих сайтах даже дублируются. На страницах сайта "Любовь" нет разделения по вероисповеданию. На сайт много пишут девушки 19-25 лет, которые жалуются на "недостаток духовности в жизни" и предлагают всем желающим познакомиться и писать на их e-mail. Большую часть, однако, всё же составляют дамы за 30, которые надеются, что их будущий муж будет настоящим православным христианином и будет помогать им воспитывать детей.

На форуме "Православные знакомства" размещены анкеты несколько иного характера. Здесь наряду с обычными анкетами "Ищу жену/мужа" люди делятся и своими экзистенциальными проблемами. Так, пользователь Светлана пишет в своем сообщении: "Как понимаю, есть два пути спасения: монашество или семья. Не имею ни того, ни другого, а спастись хочу!". Возможно, Светлана рассчитывает на то что другие посетители помогут ей найти решение этой проблемы. А посетитель форума Павел начинает свою анкету, с помощью которой он надеется найти себе спутницу жизни, цитатой из книги Бытия (2:18): "Нехорошо человеку быть одному. Поэтому я ищу девушку…".

Несколько более профессионально выполнен сайт службы знакомств православного молодежного клуба "Чайка". Сам дейтинг-сервис оформлен в виде элегантной таблицы, в ячейках которой находится базовая информация о пользователе службы, разместившем анкету (город проживания, возраст, пол), а при клике на гиперссылку можно получить полную информацию о заинтересовавшем человеке. Аудитория посетителей клуба "Чайка" относительно молода – среди участников почти нет людей старше 40 лет, что является очень хорошим показателем для православной службы знакомств. Однако формат заполнения анкет, предусмотренный на сайте, является несовершенным и не позволяет пользователям писать много о себе, поэтому информация на страничке клуба "Чайка" является довольно сжатой и сухой и вряд ли может быть репрезентативной для участников дейтинг-сервисов.

Наряду с этими популярными бесплатными сервисами существуют также и службы знакомств для христиан, которые предлагают платные услуги. Так, сайт "Адам и Ева" предлагает свои услуги по поддержанию корреспонденции по e-mail между посетителями сайта за определенную плату. Также "Адам и Ева" помогает своим клиентам в переводе текстов писем на иностранный (английский) язык. Коммуникационные услуги оказываются бесплатно для инвалидов.

Сайт "Одинокие русские христиане" предлагает свои услуги "по обеспечению зарубежных партнеров" для российских мужчин и женщин-христиан. Для этого сайта вопросы вероисповедания играют, видимо, большое значение, но в целом он мало чем отличается от обычных сайтов зарубежных знакомств.

В Рунете на данный момент уже существуют расширенные каталоги христианских служб знакомств (например, http://www.church.poltava.ua/top/russerious.html), из которого каждый может выбрать один или несколько сайтов, которые придутся ему по душе.

Если к зарубежному знакомству в России ещё со времен "перестройки" сложилось отношение как к возможности "вырваться из постылой страны", и поэтому знакомство с христианами-иностранцами с целью создания христианской семьи воспринимается в России и по сей день несколько неадекватно, то к форумам и службам знакомств, которые позволяют знакомиться с христианами своего или соседнего города, отношение вполне толерантное.

Многие люди открыли для себя те возможности, которые открывает знакомство через Интернет по интересам, хотя, впрочем, большинство так и не верит в то (см., например, эту дискуссию), что найти "свою половину" в христианском браке возможно с помощью всемирной сети.

Тем не менее, совершенно очевидно, что знакомство через Интернет является самым распространенным средством знакомства среди молодежи. Значит, если религиозность в среде юношей и девушек до 27 лет не будет катастрофически низкой, то мы можем ожидать в скором будущем появления большого числа различных молодежных христианских порталов (подобных этому), а также и грамотно разработанных служб знакомств для молодежи, которые учитывали бы вероисповедание молодых людей и строили бы на этом свою стратегию привлечения посетителей. И все же нужно признать, что все без исключения службы знакомств для христиан, которые мы осветили в этом кратком обзоре, ещё очень и очень далеки от совершенства.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]