Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-06-2004 19:32
 
Владимир Андерсен. Наука Каббала. Интернет и общество каббалистов

Всё большую силу набирает малоизвестное до последнего времени течение в общественно-религиозной жизни России: каббалистика. Имеющее весьма малое отношение к талмудическому иудаизму, общество каббалистов имеет грамотно построенную структуру и большое количество участников, а также заинтересованных лиц. Почему? Ответ на вопрос будет на первый взгляд довольно простым: качественная реклама, грамотный пиар.

В Петербурге, скажем, легко увидеть объявления, зазывающие на семинары по Каббале, а программа Александра Гордона, в которой гостил Михаэль Лайтман, руководитель "Международной академии Каббалы", оказалась потрясающе успешной даже для уровня Гордона. Удивительно, что запись беседы Гордона с Лайтманом не попала в сборник "избранных" передач Гордона, которые продаются отдельной книгой. Впрочем, труд самого Михаэля Лайтмана, вводящий читателя в изучение Каббалы (название этой книги мы вынесли в заголовок нашей статьи), можно найти в любом уважающем себя книжном магазине. И хотя книга написана совершенно непонятным языком, и мало, положа руку на сердце, проясняет содержание "Науки Каббалы", том пользуется огромным спросом.

Если в кафе видишь группу молодых людей, мало похожих на убеленных сединами раввинов, вдумчиво по очереди штудирующих американскую книгу-дайджест о "практическом применении" Каббалы, поневоле задумаешься, чем же всё-таки это не самое легкоё для восприятия учение может притягивать людей всех возрастов к себе? Вот и американская поп-знаменитость Мадонна тоже Каббалой занялась…

Мало какое общественное объединение в настоящее время обходится без полноценного представления в Интернете. "Международная академия Каббалы" – не исключение. Ее официальный сайт поражает уже тем, что просматривать информацию о Каббале можно на двадцати двух (!) языках, в том числе на русском, эстонском, японском и даже амхарском. Если многие разделы сайта (например, тот же японский) на относительно экзотических языках больше напоминают чью-то домашнюю страницу, чем профессиональный Интернет-ресурс, то русский раздел сайта развит очень хорошо.

Русскоязычная часть Kabbalah.Info проводит дистанционное обучение Каббале с помощью аудио/видео материалов и последних достижений интерактивных технологий.

С главной страницы портала Kabbalah.Info можно выйти на сайты более узкой специализации: например, на красивый, ярко выполненный сайт "Каббала для детей" или на сайт интернет-группы "Каббала", которая, по всей видимости, отвечает за подготовку мероприятий по изучению Каббалы в России. Сайт, сам по себе, довольно неброский, но видно, что в его создании и поддержке принимает участие очень большое количество энтузиастов.

Создателям каббалистических сайтов очень сложно чётко объяснить своим посетителям, что же такое Каббала. Это мировоззрение, способ мировосприятия или настоящая магия? Философия или сектантство?

Надо сказать, что в России до недавнего времени Каббала была знакома, в основном, любителям художественной литературы по двум блестящим романам, в которых Каббала играет далеко не последнюю роль: "Ночь под каменным мостом" Лео Перуца и "Голем" Густава Майринка. (Правда, людям старшего поколения Голем мог запомниться еще и по довольно милой и популярной чехословацкой кинокомедии "Пекарь императора" (1951 г.) режиссера Мартина Фрича (В былые годы фильм часто крутили по телевидению.)

Если блестящий роман Перуца, скорее, вводит нас в атмосферу волшебной Праги, рассказывая о том, какую силу даёт "высокому рабби", Иегуде-Лёву бен Бецацелю, знание Каббалы, то Майринк разворачивает в своем романе страшную картину того, как Каббала, способная разрушать существующие связи бытия и создавать новые, вторгается в жизнь мирных пражан в лице Голема – живого существа, созданного, по преданию, из глины тем самым рабби бен Бецалелем.

Майринк сделал образ Голема потрясающе популярным, и до сих пор многие спорят о том, как именно Голем был создан, приводя точные каббалистические формулы, по которым действовал рабби Лёв. Высказываются даже нетипичные суждения вроде того, что Голема "можно в некоторой степени считать прототипом Супермена и других могучих и добрых героев телеэкрана, а также роботов – вполне реальных героев нашей повседневной жизни".

Другие посвящают легенде о Големе стихи, которые нельзя не признать талантливыми, как, например, эти проникновенные строчки Галины Зелениной:

Он впитал весь мед и лед Закона
Наизусть, до корней, костей, припухших железок
Таки что? Его голос как траурный марш еще одного мендельсона,
Он пролил не дорого, взяв 7.40 детских слезок,
Клейкие листочки сворачиваются от его взгляда.
Нет-нет, нам его не надо
Да будет стерто имя его
Помни, это голимый голем
Остерегайся!

Впрочем, наряду с действительно тонкими наблюдениями поклонники каббалистики совершают порой совершенно непозволительные проколы. Например, на странице автор запросто называет раввина Лёва "раввином Лёвой", видимо, для того, чтобы приблизить его случай к современным российским реалиям.

Вместе с тем, организация каббалистов довольно легко приобщается к мировым реалиям, тонко играя на психологии человека. Каббала тонко эксплуатирует принцип удовольствия, сформулированный ещё Зигмундом Фрейдом: "Причиной, побуждающей к изменениям и поискам ответов, является желание получить наслаждение и избежать страданий. <…> Каббала как наука предлагает свой способ исследования мира развитием дополнительных способностей человека в ощущении окружающего мира, <даёт> стремление получить высшее осознание, ощутить истинную картину мира", - пишет М. Лайтман в программной в каком-то смысле статье о Каббале.

Важная вещь, через которую каббалистам, кажется, удалось переступить ради распространения движения, - это разделения своих членов по национальному признаку. Читая радикальный сайт "Время Мошиаха", мы можем наткнуться, например, на такой абзац: "От Авраама, первого человека, который восстановил для своих современников и для потомков преданную забвению концепцию Единого Творца, произошел качественно новый тип людей — эти люди называются евреями. <…> Евреи стали генетическими носителями Б-жественной идеи, их сущность, согласно Каббале, идентична с Сущностью Б-га, и потому органично-присущий еврею статус — это статус верующего, как сказано: "Евреи — верующие, сыны верующих"".

Современная Каббала переступает через это положение Каббалы древней. Со скрипом, но переступает. Евреи уже давно не составляют большинства в коммьюнити каббалистов, а их относительно большое представительство легко объяснить причинами исторического характера. Поэтому говорить о "еврейской секте каббалистов" на данный момент настолько же абсурдно, как говорить, скажем, о всемирной еврейской секте психоаналитиков на том основании, что у истоков психоанализа стояли лица еврейского происхождения.

Так что же такое Каббала в её современном обличии? Новая развивающаяся религия или альтернатива Прозаку? Что будет представлять собой общество каббалистов всего через десять лет? Пока можно констатировать только некоторые факты: число занимающихся Каббалой растет на сотни процентов в год. Каббала – это занимательно, сложно, интересно, но самое главное – Каббала утверждает, что может дать человеку всесильный инструмент для изменения своей жизни к лучшему. Каббала предлагает путь к духовности, и нет, по большому счету, ничего удивительного, что многие люди выбирают именно этот путь.

Вот цитата из интервью самого Михаэля Лайтмана, человека, которому современная масс-каббалистика обязана своим существованием: "Да, у нас есть организация, которая содержится исключительно на деньги ее членов, да, у нас есть сайт в Интернете на 16 языках, благодаря которому число людей, которых заинтересовывает Каббала, постоянно растет и сейчас достигает десятков и десятков тысяч. Среди них, кстати, есть и члены Госдумы России... Но при этом, я не стремлюсь ни к какой власти над этими людьми. Я - плохо ли, хорошо - занимаюсь пропагандой Каббалы. А между тем, я не делаю ничего необычного… Величайшие духовные учителя нашего народа отмечали, что накануне прихода Машиаха, с 1995 года по общепринятому летосчислению, мир должен будет усиленно заниматься Каббалой и начнет ею заниматься. Это - веление времени, к Каббале начнет приобщаться все больше и больше людей, независимо от того, есть ли рав Лайтман, или нет рава Лайтмана. Это - не остановишь... "

Вместе с тем, нельзя не предостеречь тех любителей мистической экзотики, которые с легкостью бросаются в этот опасный омут. Мистика – очень сильное, но обоюдоострое оружие. Здесь легко попасть в ситуацию, пусть и с юмором, но очень убедительно продемонстрированную в музыкальном скерцо французского композитора Поля Дюка "Ученик чародея" (по балладе Гете) (Позднее эта музыкальная пьеса стала основой одной из частей мультфильма "Фантазия" Уолта Диснея ). Там неумелый молодой маг заставляет ведра самих носить воду, но не умеет их остановить.

В жизни может сложиться гораздо более драматическая, если не трагическая ситуация. Этим и опасны люди вроде Михаэля Лайтмана, которые "с легкостью в мыслях необычайной" вещают о легкодоступности древнейшей мистической практики, которую в течение веков, если не тысячелетий, люди осваивали десятилетиями. Таких "учителей" традиционный иудаизм, вообще с настороженностью относящийся к каббалистике, считает шарлатанами. Об этом говорил раввин Штейнзальц в интервью "НГ-религии" (№10 от 26 мая 2004 г.) и Юрий Табак на "Портале–Credo.Ru".

Есть еще одни, не менее, а скорее, более важный аспект проблемы. Любая христианская конфессия категорически осуждает мистицизм, а уж тем более, магию, к которой, безусловно, можно отнести каббалистику. Любой христианский богослов да просто глубоко верующий христианин уверены в том, что на вызов мистиков и магов откликаются только темные силы преисподней. Еще никому не удавалось в играх с дьяволом переиграть его. Рано или поздно по его счетам придется платить. И плата эта наивысшая – наша бессмертная душа! И хорошо еще, если только наша, а не наших детей и близких. Следует помнить, что душа вечна не только в блаженстве, но и в муках...


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]