Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
23-05-2017 18:04
 
Одна из ипостасей “двоицы”, источник повышения температуры в ХХС и неслитное соединение. Блогеры обсуждают приезд ребра свт. Николая в Москву

Новый всплеск интереса к религиозной тематике у православных и светских блогеров вызвал приезд в Россию левого ребра святителя Николая.

Протодиакон Андрей Кураев сообщил: "Николин день. После службы объехал скутеровым ходом Храм Христа Спасителя. Очередь небольшая, метров на 200 (от западных дверей до северных с интервалами). Приехал домой - ТВ привычно врет про "километровые очереди""

Политолог Александр Морозов удивлялся: "Прочел выступление Патриарха по случаю доставки мощей свт.Николая (уже больше 15-ти лет назад я и сам писал драфты таких обращений и редактировал). Был поражен: в тексте на 5 тысяч знаков ни одного церковнославянского слова, ни одной цитаты из Свящ.Писания, ни одной отсылки к святым отцам. И на этом фоне сияет случайно всаженное "поелику". (Я даже покопался, чтобы понять, как у спичрайтера могло появиться это слово в тексте, если нет никаких других церковнославянизмов. И обнаружил, что в советском сознании слово "поелику" укрепилось в бытовом языке из-за фильма "Иван Васильевич меняет професссию". Этот фильм когда-то разошелся на мемы и там было: "Поелику мы зело на самолёт опаздываем")".

Алексей Зайцев поделился"В ленте (под замком) пишут, что в ХХС сегодня прозвучало новое сакраментальное: "неслитное соединение религии и политики". в которой именно ипостаси они неслитно (и нераздельно) соединены, уточнять не нужно".

Главный редактор "Портала-Credo.Ru" написал, предваряя ссылку на свою статью по теме: "Мой комментарий на "принесение мощей" в сегодняшней "Новой". Благостное название дано редакцией, так же как и "обмен предлогами" перед Украиной ("на") и Донбассом ("в") :-)) Увы, когда я писал, еще не знал, что в ХХС едут не мощи святителя Николая целиком, а лишь одно его левое ребро... Этот факт не очень афишируют, а он имеет некоторое значение для той пиар-концепции, которую изготовила МП к этим гастролям... Может, есть даже некоторая символичность в том, что выдали именно ребро, и именно левое".

Владимир Демчиков из Иркутска поделился "новостью": "Как сообщает РИА, в Храме Христа Спасителя минувшей ночью было зафиксировано аномальное повышение температуры. 
После обследования было установлено, что источником повышения температуры являются мощи св.Николая Чудотворца. 
Для объяснения феномена по решению иерархов РПЦ в храм доставили старца Луку, вывезенного на личном вертолете патриарха из тайного муромского скита. 
Старец вступил с мощами в таинство святаго общения, после чего пояснил иерархам, что поскольку одна половина прикладывающихся к мощам москвичей молит Чудотворца о реновации, а другая, наоборот, о защите от реновации - мощи от перегрузки нагреваются.
Принято решение об установке в Храме дополнительных кондиционеров за счет мэрии Москвы".

Александр Солдатов прокомментировал эту новость так: "...и об усилении контроля за содержанием молитв, в первую очередь - несанкционированных, с помощью спецсредств, находящихся на вооружении Федеральной службы охраны. О всех случаях нарушения антиэкстремистского законодательства в ходе реализации прав граждан на молитву будет проинформирована прокуратура".

А религиовед Ольга Рыйгас заметила: "Патриарх Кирилл хотел как лучше, а получится как всегда. 
Николай-чудотворец, как известно, это "русский бог". Если перефразировать Г.П. Федотова, он - одна из ипостасей той "двоицы", вера в которую утвердилась на Руси со времен крещения. 
На поклонении Богородице и Николаю-чудотворцу и держится все виртуальное могущество РПЦ. В сознании простых людей, которым свойственны остатки наивного благочестия, Николай-чудотворец, он везде.
А тут церковные функционеры сначала натуралистично что-то там членят, потом пускают в массовое сознание мысль, что святой ведет прием граждан только там, где ХХС, металлические рамки, многочасовая давка и платный туалет в цокольном этаже храма".

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"

 

Пожалуйста, поддержите "Портал-Credo.Ru"!


© Портал-Credo.Ru, 2002-2017. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]