Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-04-2013 18:00
 
Два наиболее известных миссионера РПЦ МП – протодиакон Андрей Кураев и Энтео – вступили в жесткую перепалку онлайн

Поводом для жесткого конфликта с лидером движения "Божья воля" Дмитрием Энтео (настоящая фамилия – Цорионов) стал опубликованный 31 марта профессором Московской духовной академии протодиаконом Андреем Кураевым в своем блоге пост "Нашему Ильичу - 75!", посвященный юбилею другого профессора той же академии – Алексея Осипова, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

Энтео, известный своими скандальными акциями (нападение на офис партии "Яблоко", попытка крестного хода в редакцию "Московского комсомольца", выступления за максимально жесткое наказание "Pussy Riot", нападения на людей, одетых в футболки с названием этой группы), пожелал в ответ "официального осуждения Святой Церковью" Осипова как еретика, чьи "ереси растлили десятки тысяч умов", в результате чего "люди в ад идут". Протодиакона же Энтео упрекнул в "богословской безграмотности", "не понимании [sic!] значения слова теологумен и критериев определения православного вероучения", "вопиющем невежестве и просто пошлости". Среди ересей, который распространяет профессор Осипов, Цорионов называет теорию эволюции, учение о конечности адских мук, лютеранское учение о Евхаристии, признание возможности спасения без веры во Христа, отрицание искупления и т.п.

В ответ протодиакон Андрей Кураев дал Энтео, который начал воцерковляться лишь несколько лет назад, а ранее имевшего пристрастие к наркотикам, такой совет: "Щенок, помолчи хоть годика три, протрезвись, переживи ломку, поучись, перестань заниматься онанизмом по расписанию, а потом уж вякай". Перейдя на более официальный тон, о. Андрей добавил еще одну рекомендацию Энтео: "Свомии рукосуйными делами Вы уже неоднократно доказали, что Евангелие Вы вовсе не понимаете. Считайте, что я с любовью вам посоветовал замолчать на многие годы и начать таки учиться".

Это, в свою очередь, вызвало эмоциональную реакцию Цорионова, окончившего МГИМО и обучающегося в Свято-Тихоновском православном университете: "От незнакомого мне человека, заштатного, как я понимаю, дьякона я услышал лишь клевету, оскорбления и хамство. Прошу прощения, но это не допустимо не только в рамках христианской этики, но даже с точки зрения светской, переходит все границы приличия. Не знаю, всегда ли вы оппонентов начинаете называть щенками, наркоманами, говорить какие-то пошлости, о которых христианину и подумать грешно, но так точно не стоит христианину себя вести. Вы все время говорите о каком-то образовании, тем самым оправдываясь за неспособность вести беседу в ключе православного диспута".

Далее Энтео призвал профессора-протодиакона к покаянию в гордыне, но о. Андрей выступил со встречным призывом: "Вам же еще раз говорю: милый, Вы травмированы и своей личной до-церковной жизнью, и последующим попаданием в руки дурных первоначальных для вас церковных наставников, и тем, что сейчас некоторые особо циничные церковные руководители пробуют использовать вашу агрессивную инвалидность и потакают ваши болячкам и апломбу. Чем скорее Вы это осознаете, тем больше шанс на исправление".

Дискуссия в блоге протодиакона Андрея Кураева продолжается.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]