Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-02-2012 13:35
 
Молитвы Фролову, протодиакон всея оппозиции и предательство (?) Путина. Обзор православной блогосферы за вторую неделю февраля

Неделю о мытаре и фарисее православная блогосфера провела в меру сил близко к теме: блогеры чуть чаще, чем обычно, обличали друг друга. К тому же, как и в предыдущие недели, православные были политизированы накануне президентских выборов. Иеромонах Варлаам (Якунин) из Бийска поместил икону новоявленного исповедника Кирилла Фролова – пожалуй, самого активного "воцерковителя политики" в блогосфере, - вдобавок к уже появившимся житию и акафисту. Блогер thomas-cranmer также сочинил тропарь и кондак исповеднику, пользовавшиеся большим успехом у православных блогеров (некоторые даже распевали их на указанные автором гласы).

Большие дискуссии по этому вопросу велись в журнале протоиерея Алексия Лебедева (РПАЦ) и в журнале заштатного священника РПЦ МП Вадима Булатова из Нижнего Тагила. Игорь Голиков из Орла, активист "Ассоциации православных граждан" (АПЭ), известный также как "орловский клон" Каз…, извините – Кирилла Фролова, в  комментариях к записи Булатова попытался увести дискуссию от своего патрона в сторону другой пререкаемой личности: "Мне одному кажется, что портрет Фролова больше похож на Холмогорова?" Но его кощунственная попытка не удалась.
Только блогер marinabg была скептично настроена, написав: "Как-то мне кажется, что это лютый фейк - якобы Патриарх Кирюшу Фролова исповедником прилюдно сказал. Ну он же не дурак, такое аж в ХХС ляпать", вызвав горячие возражения прочих блогеров.

Затем внимание православных блогеров привлек опубликованный список доверенных лиц кандидата в президенты РФ Владимира Путина. Игумен Петр (Мещеринов) написал в своем Фейсбуке: "Табаков вчера на "Свободе", объясняя своё решение стать Доверенным Лицом:
"Как сказал Желябов, "вера без дел мертва есть"".
О, ё-ё-ё...".
Константина Артемьева не устроило другое доверенное лицо.
Блогер kot-pafnusha дал ссылки на сообщество ru-christianity, написав: "Православные беспокоятся,
почему Путин включил в список доверенных лиц Невзорова,
а не о. Чаплина с Фроловым!
"
Светлана Наумова в комментариях заметила: "Даже ВВП знает, что православнутым доверять низзя! А РПЦ и так сделает все, как он скажет".
Сам Кирилл Фролов на вопрос "А почему в списке доверенных лиц Путина Невзоров есть, а Вас нету? Чьи то происки в Кремлевской администрации или измена?" - ответил: "Ошибка или действительно провокация "пятой колонны"".
Даже протодиакон Андрей Кураев, судя по его записи "Скажи мне, кто твой друг", был очень взволнован: "Александр Невзоров назначен доверенным лицом кандидата в президенты В.В. Путина. Вопрос: кому из них теперь должны доверять христиане? Должны ли мы Невзорову верить как Путину, или Путину мы теперь должны верить как Невзорову?"

Высказался по этому вопросу даже надолго замолчавший официальный миссионер протоиерей Димитрий Карпенко из Белгорода, явно судящий о Невзорове и его отношениях с ВВП по себе и своему епископу: "Есть версия, что Владимир Владимирович ничего не знает об антицерковных взглядах Александра Глебовича и помнит лишь его былые патриотические заслуги перед Родиной, когда он тесно общался с м. Иоанном (Снычевым) и защищал Церковь. Как только он узнает о нынешних взглядах Александра Глебыча, он попросит его подкорретировать их и Александр Глебович вновь будет ревность защищать Православие, а если не исправиться, то сразу лишится полномочий доверенного лица".

Кирилл Фролов тут же возмущенно отозвался в записи "Я скажу Кураеву, кто друг Владимиру Путину": "Кураев в упор не замечает унсовцев, ЛГБТ, расчленителей России парубиев и фракции "Наша Украина" на Болоте. Зато при любой ошибке, осечке, Владимира Путина он с удовольствием ставит ножку. Это еще и миссиофобия, эти двойные стандарты видны для всё большего количества людей.
О. Кураев вопрошает о том, кто друг Путину. Я отвечу - православные христиане, такие как Наталья Нарочницкая, Дмитрий Рогозин, Константин Затулин. И, самое главное, Святейший Патриарх Кирилл
. Союз Патриарха Кирилла и Владимира Путина спасет страну. И оградит ВВП, от ошибок его аппарата и (или) злонамеренных действий оранжевой "пятой колонны"".
Блогера Константина Белика тоже возмутило, что протодиакон Андрей Кураев не следует директивам Патриарха Кирилла. Он высказал свои чувства в записи "От дьякона всея Руси к протодьякону всея оппозиции".
Затем огонь на себя вновь вызвал Патриарх Кирилл своими очередными речами. Каждый находил что-то свое, к чему бы придраться.

Даниил Струве из Парижа выразил свое недовольство в записи "Наши ценности": "Патр. Кирилл Путину: Молодежь должно воспитывать посредством боевиков
Ведь все мы смотрели фильмы про милицию, про разведчиков, которые носили такой характер боевика, но, тем не менее, они ведь имплицитно несли высокую идею. Да, они воспитывали любовь к Родине, самопожертвование человека, честность, принципиальность, готовность пойти на подвиг".
Диакон Андрей Платонов из ФПЦ уточнил: "Не просто боевики! А киношки про кгбшных шпионов".

Писатель Андрей Мальгин вызвал шквал уничижительных комментариев в адрес Патриарха Кирилла своей записью "Слово пастыря": "На сайте патриархии выложено полностью выступление патриарха Кирилла перед Путиным. Я читал и не верил своим глазам". Публицист Дмитрий Ольшанский, ранее всегда восторженно отзывавшийся о Патриархе Кирилле (Гундяеве), написал на своей странице в Фейсбуке: "Посмотрел выступление Патриарха перед Путиным.
Ох, печаль.
"Россияне массово покупают испанскую недвижимость - это добрый знак".
"Девяностые годы можно сравнить только с наполеоновским нашествием, гитлеровским нашествием...".
"И я, как Патриарх, который всегда должен говорить правду, - хочу сказать, что я благодарен вам, Владимир Владимирович...".
Испанская недвижимость как основа православной культуры - это сильно.
Но и остальное.
Понятно же, что думал тогдашний митр. Кирилл о лихих девяностых в сами лихие девяностые. Понятно, что кому-кому, а Церкви - "развал государства, смута, гитлеровское нашествие" дали абсолютно все, от тысяч открытых храмов и монастырей до такой свободы, какой у Церкви не было вообще никогда, даже при обер-прокуроре Карташове в 1917.
Ну и - понятно, что именно Патриарх, случись что, будет хладнокровно отправлять "дорогого Владимира Владимировича" в небытие и, что вполне возможно, будет лично оформлять его капитуляцию.
И выступит он в этом логичным наследником Св. Синода 1917 года. Архиереи ведь тогда выкинули царское кресло из зала заседаний.
Так любили царя, так были ему благодарны, что кресло выкидывали сами, и даже прислугу не позвали.
Испанская же недвижимость вряд ли послужит духовному росту россиян. Скорее всего, ею будет долго и нудно заниматься Интерпол
".

Православных блогеров от возмущения речью Патриарха немного отвлекла беда, грозящая православному писателю Станиславу Сенькину. Он многократно жаловался и даже в отчаянии прямо обратился к ВВП. Но единственным, кто делом отозвался на просьбу о помощи, оказался старец Афанасий из Карули (св. Гора Афон), который, несмотря на все предыдущие споры с писателем, единственный отправил письмо президенту, о чем отчитался в своем журнале.

Были и забавные происшествия на неделе. Блогер 3ilot подметил, что бывший иеромонах Валентин (Соломаха) забыл перелогиниться, когда писал комментарий под ником своей восторженной почитательницы и постоянной комментаторши, и получилось, что он говорил о себе в женском роде. Впрочем, Саломаха сам заметил ошибку и спустя время повторил уже несколько видоизмененный комментарий под нужным ником.

Андрей Нефедоров,
для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]