Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
06-12-2011 12:43
 
Вопросы вослед Поясу, зловещий намек Кураева и чего стоит благословение «Церкви жуликов и воров». Обзор православной блогосферы за начало декабря

На прошедшей неделе всех блогеров занимали, разумеется, выборы. Но многие православные блогеры никак не могли остановиться в своем обсуждении ватопедского пояса Богородицы.

Светлана Наумова писала в записи "Много вопросов": "В ленте несколько животрепещущих тем: о выборах, о мощах и об очередях к святым артефактам. Наверное, все это как то взаимосвязано. Но как?
Вообще задумалась над физическими свойствами благодати. Как измеряется и откуда берется. Ну, и куда исчезает.
Почему Пояс Богородицы считается у народа-богоносца более благодатным, нежели часть этого пояса? Не уменьшается ли благодать от количества прильнувших к реликвии? Что благодатней? - приложиться к частичке в тишине храма или два дня простоять в очереди?
Храбрый человек - бишоп Савватий у себя в ЖЖ написал, что в Бурятию повезут мощи Матроны Московской, а в теме у Кости Крылова мне написали, что Ельцин - бурят. Это как то взаиомсвязано, я просто в этом уверена.
Кстати, о Матроне. Она ведь при жизни была народной целительницей. Так почему церковь не поддерживает других народных целителей? Может потому, что современные архиереи подобным даром не обладают? А должны бы, если верить в апостольское преемство. Дар исцеления и языков у них должен быть. Опять же к вопросу, откуда берется, как измеряется и куда исчезает благодать.
И кто такой выхухоль?
"

Круг врагов Патриарха Кирилла (Кирилла) продолжает расширяться. Его приближенный Кирилл Фролов не успевает их разоблачить, как появляются новые. В записи "Не понял... Кажется, понял" глава АПЭ возмущался: "На "Богослов.ру" тенденция. Одна за другой публикуются статьи с нападками на митр. Илариона (Алфеева), нападки на Межсоборное Присутствие, на законное и каноничное возвращение к восстановлению полноты власти Архиерейского Собора, на симфонию и даже на скромные нынешние шаги по диалогу Церкви и государства, хула на святыню - пояс Пресвятой Богородицы и его массовое почитание в России, на веру почитающих святыню людей и, как следствие, на миссию среди этих людей.
Ясно одно. Формируется разномастная, "лево-право-миссиофобско-опрично-либерально-"уменьшительская" "оранжевая" коалиция против миссионерского, симфонического, "имперского" (идея великой, общенародной Русской Церкви в великой России) курса и дискурса Святейшего Патриарха Кирилла".

Ближайший соратник Фролова Владимир Бухарский расширил этот и так уже не маленький список, написав в адрес иерея Димитрия Свердлова по поводу его статьи в "Московских новостях" "Пояс обоюдоострый": "Когда православный священник (!) пишет, что "Пояс Богородицы расколол общество" - это ни в какие ворота не лезет. Церковно-либеральная фронда против Патриарха становится всё более зловещей реальностью. Опять находят подтверждение слова о. Андрея Кураева о "каждом двенадцатом"".

Блогеры Andrey_larisa дали ссылку на статью иерея Александра Шумского "Умрем, но выстоим", добавив от себя: "Мы присоединяемся к этим словам
Начался Рождественский пост, а меня не покидает Пасхальное радостное, да что там радостное, ликующее настроение. Что же это была за чудесная неделя в нашем первопрестольном граде!
"

Блогер hollandrat  им возразил: "Оххххххх...
"шок и крайнее раздражение у российских либералов, презирающих и ненавидящих Россию и русский народ".
"У одного НТВшника, с характерной фамилией Лобков, выпученные глаза буквально остекленели от ненависти, когда он изрыгал кощунства".
"они ещё долго будут сотрясаться судорогами русофобии и ненависти к Православию".
"аналогичные священнослужители", презирающие собственный народ"
Пасхальное, радостное, ликующее настроение налицо :)
"

Протодиакон Андрей Кураев дал ссылку на список номинантов Русского биографического института "Человек года – 2011", загадочно добавив: "В прошлый раз они объявили меня человеком года в 2008-м. Вместе с п. Алексием, который не успел получить диплом...".

Это дало повод блогеру krutitsy вновь задаться вопросом: "Акела промахнулся?"

Болгарский блогер prokimen писал в посте под заглавием "Это не цирк, это жизнь!": "Праздничное богослужение в русской церкви в Софии казалось одной благочестивой женщине цирком. Соседка вразумительно ответила ей, что эти церковные бизнес торжества не цирк в переносном отношении, а настоящая жизнь нашего времени. Короче, архиеп. Костромский Алексий оглавил торжества по случаю годовщины со дня смерти  Богучаркского архиепископа Серафима Соболева. Богуслужебное "представление" кончилось награждением бизнесмена -  великого архонта Ованеса Мелик-Пашаева, оглавителя шоу бизнеса "Жокер медиа". Игумен Филип обратился к певчим спеть "Аксиос" и многолетие.
Придет время, когда бедным людям не будет места в храме-цирке, поскольку только богатым греховодникам дают титул "архонта" и только им дарят патриаршие ордена
".

Иеромонах РИПЦ Дамаскин (Шаньшеров) из Леснинского монастыря в комментариях к этой записи вновь проявил глубокую осведомленность в планах и мотивах высшего руководства РПЦ МП: "У о. Филиппа очень обеспеченные благодетели. Наверно в Болгарии у РПЦ МП проблема с финансированием каких-то проектов. Поэтому его и прислали. Значит ненадолго. Года через полтора-два поставят епископом где-нибудь в России".

Осетинский блогер iz_moego_okna в записи "Человек, который не крещён. Плоды симфонии" писал: "Пост священника Александра Пикалева о Главе РСО Т. Мамсурове меня, мягко говоря, удивил. Батюшка пишет, что этот человек, будучи некрещёным, тем паче - мусульманином, не имеет права вмешиваться в жизнь православных.
Гм. Так. Но на каком тогда основании Таймураз неоднократно, с разрешения высшей церковной власти, присутствовал на богослужениях в том же соборе, клириком которого является о. Александр? Чего не возмущался ранее, ведь человек не просто не крещён, он ещё и мусульманин, что не мешало ему стоять на солее, рядом с Царскими Вратами со свечой. Ради симфонии церковно-государственной и обильного финансирования можно спокойно наплевать на церковные правила. Мусульманин едет к патриарху, привозит мощи. Здорово. Претензий нет. Но стоило Таймуразу выступить с защитой Антония...
".

Переходя к основной теме – результатам выборов 4 декабря в Госдуму РФ, блогер urush писал в записи "Демократия в действии(с)": "Психиатрическая больница № 3 им. Гиляровского, по данным ЦИК, выбрала "Единую Россию". На участке № 3295 партия власти собрала 93,14% голосов (353 избирателя). Согласно данным управы района Сокольники, к этому участку относится только упомянутая психиатрическая лечебница".

В ЖЖ-сообществе движения "Солидарность" распространяли информацию о задержанных на акциях протеста.

Активный блогер из Русской архиепископии Константинопольского патриархата Даниил Струве иронизировал по поводу высказываний Патриарха Кирилла во время выборов в записи "Счастливое совпадение": "Дай Бог, чтобы в результате сегодняшнего голосования страна наша двигалась вперед, без остановок. Много было потеряно времени в конце XX века. Дай Бог, чтобы в XXI веке мы восходили от силы к силе. И еще очень важно, чтобы исполнялись в жизни нашего народа слова, которые сегодня, по случайному совпадению, согласно Уставу Русской Православной Церкви будут прочитаны во всех храмах нашей Церкви. Это слова апостола Павла в Послании к Ефесянам, чтобы каждый из нас сохранял единство духа в союзе мира (Еф. 4, 3). И дай Бог, чтобы политическая конкуренция и борьба не помешали народу сохранять единство духа в союзе мира".
Комментарий: Во всем виноваты 90-ые...".

Блогер pavel-lv также высказался по поводу проголосовавшего Патриарха Кирилла в записи "О великом господине и отце нашем": "Думал, что уберегусь от рефлексий на тему "выборов"...
Не уберегся, еще неделю назад "разродившись" заметкой с матерным финалом.
Думал, что никогда и нигде, ни ЗА кого, ни ПРОТИВ кого-либо голосовать не буду...
Проголосовал. Дабы снять вполне объяснимые вопросы, скажу: за "Яблоко".
Думал не читать перед обедом советских газет постов в ЖЖ на темы "выборов" и "Высоцкого...".
Но ведь о другом-то - и не пишут теперь. Почти.
Думал не включать вчера телевизор...
Включил. Смотрел вполглаза "Место встречи изменить нельзя". С радостными информационными перебивками о "торжестве-сами-знаете-кого-чего".
Увидел Патриарха Московского и Всея Руси, Кирилла, о котором несколькими часами ранее молился с многочисленной паствой в храме, как "...О великом господине и отце нашем..." (Впрочем, как и "...О Богохранимей стране нашей, властех и воинстве ея...").
...Какая-то "волшебная", переносная урна на рабочем столе Патриарха, похожая на принтер, который сам поставит галку там, где надо. 
...Какие-то ненужные слова Святейшего (эк я высказался-то: "...ненужные слова Святейшего"!) о "...развале, который мы преодолели".
Ага... Преодолели... 
Аминь...
И тут же, тот самый ЖЖ, который я, было, "подумал не читать", отозвался иронией и радостной горечью на увиденного Святейшего, "отдающего свой гражданский долг".
Тут и "Патриарх-олигарх"... и "ООО РПЦ"... и "РПЦ - партия..."... и "Гундяев - единоросс..."
Первые три (или тридцать три) "укола" - пустое. И уже навязшее в зубах и повисшее на ушах, как раскисший доширак.
Веруем-то - "Во едину Святую Соборную и Апостольскую церковь". (Слава Богу, никому ПОКА не пришло в голову вогнать и ее полного имени в пренебрежительную аббревиатуру).
Но последнее (про "единоросса") заставило призадуматься:
Что изменилось бы, если бы Кирилл голосовал, например, за то же "Яблоко"?
Да ничего! И, в первую очередь потому, что вопрос о том, "ЗА КОГО?" - плотно перекрывается в нашем (в моем - в том числе!) восприятии и сознании даже не тем, что ЭТО в принципе - СЛУЧИЛОСЬ, а тем, КАК и ГДЕ это подано.
А подано ЭТО - где-то между репортажем с голосования холуев-губернаторов и "наших звезд", лояльных на своем шершавом излете до омерзения.
Да еще и на Первом канале, в прайм-тайме...
В свободной, но очень нежелательной "дырке" между тем, что "...вор должен сидеть в тюрьме" и "...а теперь - горбатый".
Но ведь НЕ БЕЗ Патриаршего же на то согласия!..
Потому столь "удобно" и получается и "Патриарх-олигарх"... и "РПЦ - ООО"... и "РПЦ - партия..."... и "Гундяев - единоросс..."
И крыть - сложно.
Да и нужно ли?
"

Алексей Алешковский вопрошал в своем "Фейсбуке": "Интересно было бы получить разъяснение Святейшего Патриарха: является ли фальсификация выборов лжесвидетельством и, следовательно, смертным грехом, - либо это так, мелкая шалость?.. у меня неоднозначное отношение к демократическому выбору: в 96-м я откровенно предпочел (бы?) фальсификацию. и в 1933-м. а некоторые мои друзья и вчера проголосовали за партию, которая фальсифицировала выборы в течение семидесяти лет! может, уже пора заиметь некий общественный договор по части нравственных ориентиров? ))"

Писатель и публицист Андрей Мальгин сообщал из Италии: "Во Флоренции голосование для российских граждан завтра пройдет в помещении Русской православной церкви.
Это законно?
Есть еще примеры за границей, когда избирательные участки - в храмах?"

Блогер rainbow7d констатировал: "Церковь жуликов и воров".

Удивил Егор Холмогоров, еще недавно писавший, что он выбирает Путина, потому что тот – "святой". Теперь Холмогоров написал, что он проголосовал за коммунистическую партию. Видимо, сказывается отчуждение Холмогорова от Церкви жуликов и воров…

Андрей Нефедоров,

для "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]