Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
21-12-2006 15:52
 
"LA REPUBBLICA": Геи в Рождественских яслях

Две пары Барби и Кена не могли и не должны были остаться незамеченными. Их поместили в самом центре Рождественских яслей, установленных по желанию председателя палаты депутатов Бертинотти у входа в фойе здания итальянского парламента, дворца Монтечиторио. Это был не только конфликт стилей: дело в том, что блондинка была размещена рядом с брюнеткой, а он – с другом. Иными словами, две гомосексуальные пары, аккуратно посаженные двумя депутатами от радикальной партии "Роза в кулаке", Бруно Меллано и Донателлой Поретти, нарушили сцену Рождества и способствовали росту напряженности вокруг вопроса о необходимости закона, на принятии которого настаивает светское крыло парламента.

Не стоит говорить, что в и без того накалившейся атмосфере вокруг этических тем этот эпизод вызвал бурю негодования со стороны правых центристов, католиков, в том числе и из "Союза", и жесткую реакцию со стороны председателя нижней палаты. Более того, все это произошло спустя несколько минут после того, как Папа Бенедикт XVI в соборе Святого Петра вновь говорил о Рождественских яслях как о "важном элементе" христианской духовности и "нашей культуры и искусства". И вот когда Папа рассказывал 7 тысячам верующих, собравшимся в зале Павла VI, что он надеется, что "такой важный элемент будет продолжать оставаться простым и красноречивым способом напомнить о том, кто пришел жить с нами", инцидент с гейскими парами (в Яслях) нарушил предрождественское спокойствие в еще одном зале, в Монтечиторио. Во многом это спровоцировали надписи на плакатах, висевших на шеях кукол: "И в Италии браки геев, как в Испании Сапатеро".

Депутаты, проходившие мимо Яслей, лишь бросали быстрый взгляд на сцену, но не читали надписей на плакатах. Кукол убрал посыльный. По мнению инициаторов, Меллано и Поретти, результат был достигнут: "Мы установили гейские пары рядом с пастушками. Парламент должен как можно быстрее принять закон, признающий гражданские союзы, как того требовали куклы в Рождественских яслях. Это несправедливо, что тысячи граждан не могут добиться признания своих прав". Инициатива вызвала всеобщий протест. Первыми выступили депутаты от "Вперед, Италия!". "Это очередной удар по католическим ценностям и нашим традициям, вульгарный и недопустимый". Представитель "Национального альянса" заявил: "Это оскорбление миллионов верующих". Луиза Сантолини, курирующая вопросы семьи в партии "Дом свобод", сказала: "Это бредовый и тупой поступок".

Эта инициатива не понравилась даже большинству. "Ненужная провокация, наносящая нам вред, как христианам и как гражданам", – заявила министр по вопросам семейной политики Рози Бинди. По мнению сенатора от партии "Маргарита" Паолы Бинетти, этот эпизод "дурного тона".

Председатель палаты депутатов Бертинотти, выступая пред журналистами, заявил: "Я за признание прав всех, но нет никакого здравого смысла в том, чтобы провоцировать ненужные и вредные дискуссии по той или иной теме". Зажигая рождественскую елку на площади Святого Петра, монсеньор Джованни Лайоло, государственный управляющий города Ватикана, сказал: "Их поступок говорит сам за себя, он вызывает жалость".

Кармело Лопапа

21 декабря 2006 г.

Перевод и публикация www.inopressa.ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]