Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
20-12-2006 11:57
 
"АГНУЗ": Мы с грустью смотрим на то, что Европа отходит от христианства. Интервью епископа Агафангела Фанарийского (Элладская Православная Церковь)

Богословский диалог между Католической и Православной Церквями "может свидетельствовать о Христе", - сказал греческий православный прелат. Епископ Агафангел Фанарийский является генеральным директором Апостольской Диаконии, отвечающей в Греческой Православной Церкви за миссии, публикации и формацию семинаристов.

Прошлой весной епископ Агафангел посетил Рим в составе Греко-православной делегации, чтобы лучше узнать традицию и культуру Католической Церкви. Епископ подчеркнул, что важно раскрыть все, что объединяло две Церкви в первом тысячелетии, когда они еще не были разделены, лучше узнать и прислушиваться друг к другу. Он поделился своими взглядами в этом интервью.

- Что Вы думаете об отношениях между Католической и Греческой Православной Церковью?

- Визит Иоанна Павла II в Грецию в 2001 имел решающее значение для улучшения отношений между нашими Церквями. В Ареопаге Папа встретился с Христодулом, архиепископом Афинским и Всея Греции.

Спустя несколько лет после этого визита, и с тех пор, как я возглавил Апостольскую Диаконию, мы стали более близки в наших отношениях с Католической Церковью, особенно с Папским Советом по содействию единству христиан.

Один из плодов нашего сотрудничества - изготовление точной копии древней и богато украшенной рукописи Василия II о жизни святых "Menologium", хранящейся в библиотеке Ватикана. Это - самая важная работа, так как она была написана после периода иконоборства. Данная рукопись отображает поворотный момент в истории Церкви Востока, когда снова начинают почитать иконы, и заново открывают значимость красоты.

По случаю публикации рукописи мы пригласили в Афины библиотекаря Святой Римской Церкви, кардинала Жана-Луи Торана, который передал нам приветствия от Бенедикта XVI. В связи с этим архиепископ Христодул был приглашен посетить Ватикан.

В прошлом году через Апостольский Нунциатуру в Афинах мы предложили 30 отличившимся в учебе студентам-католикам посетить нашу страну, изучить язык, узнать нашу культуру и православную традицию. Таким образом, католики смогли бы приблизиться к другой "составляющей" Церкви, с которой мы "были единым целым" в течение одного тысячелетия.

- Может ли Греческая Православная Церковь стать примером экуменического диалога с Католической Церковью для других Православных Церквей?

- Я думаю, что каждый человек доброй воли может открыть значимость подобного диалога и учиться ему.

Сотрудничество между Церквями не может сравниваться с отношениями между государствами. Это сотрудничество имеет много аспектов, и один из них - визиты, позволяющие преодолеть предубеждения.

Это очень важно, особенно сейчас, когда мы начинаем новый этап диалога между нашими Церквями. Я хочу подчеркнуть один факт: много Церквей и Патриархатов, таких как Вселенский Константинопольский Патриархат, Патриархаты Александрии, Иерусалима, Церковь Кипра, Албании сотрудничают с нами и назначают греческих профессоров богословия для экуменических контактов.

- Католическая Церковь сильно обеспокоена ситуацией, происходящей в Европейском Союзе, особенно продвижением нового взгляда на институт человека и семьи, противоречащего христианской антропологии. Разделяет ли эту озабоченность Православная Церковь?

- Мы опасаемся того же, что и вы. Мы с грустью смотрим на то, что Европа, особенно Западная Европа, отходит от христианства. Политики не признают самобытность нашего континента, который является плодом нашей истории и ее нельзя отрицать. Это - серьезная проблема, для решения которой мы должны начать сотрудничать непосредственно между собой.

- Но как можно убедить политических деятелей Европейского Союза отказаться от политики, которая наносит вред институту семьи, когда определенные Протестантские церкви признают гомосексуальные союзы?

- Именно поэтому диалог между Католической и Православной Церковью настолько важен. Нас объединяет очень много вещей: общая традиция, богословие, апостольская преемственность, взгляды, затрагивающие вопросы биоэтики, права человека, спокойствие в мире.

В течение 1000 лет, мы жили вместе, в течение следующих 1000 лет, мы были отделены. В истории были драматические моменты, мы часто чувствовали себя раненными, но это не означает, что сегодня мы не можем жить как братья.

- Каким образом наши Церкви могут совместно выступать против антихристианской политики и процесса секуляризации Западного мира?

- Я хотел бы сказать только одно: наш богословский диалог может дать свидетельство о Христе. Сегодня люди, которые ищут правду, спрашивают нас: "Почему вы отделены?". Как мы можем убедить наших верующих в любви Христа, если мы отделены?

- Вы уже встречались с Бенедиктом XVI, что Вы можете сказать по поводу этой встречи?

- Для меня было очень важно встретиться с Римским Папой Бенедиктом XVI и услышать его слова лично. Мы расстались укрепленные в духе, чтобы еще больше работать для воссоединения наших Церквей. Это – наши, людские планы. Но если у нас будут хорошие намерения и открытые сердца, Бог благословит нас: история мира и Церкви в его руках.

"АГНУЗ"

18 декабря 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]