Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-12-2006 15:01
 
"НТМ": Суд по иску к «Екклезиасту». Битва религий развернулась в Кировском суде Ярославля

Битва религий развернулась 11 декабря в Кировском суде Ярославля. Казалось бы частное дело - иск православного религиоведа Александра Дворкина к газете Церкви Божьей "Екклезиаст" стороны рассматривают как противостояние двух вер. За процессом следят в самых разных уголках России и даже за рубежом. Несколько лет назад "Екклезиаст" опубликовала статью "Гапон Второй", посвященную Дворкину.

Громкое дело, которое идет уже три года. Сегодня в кировском районном суде продолжается рассмотрение иска о защите чести и достоинства, который подал известный религиовед Александр Дворкин к газете "Екклезиаст", выпускаемую церковью Божьей. Эта история началась в октябре 2003 года. Тогда в Ярославль впервые приехал заведующий кафедрой сектоведения Православного Свято-Тихоновского института Александр Дворкин. После этого визита в газете "Екклесиаст" появилась статья "Гапон Второй", в которой утверждалось, что Дворкин работает на ЦРУ и оправдывает деятельность сатанистов. Сам религиовед посчитал такой материал клеветой и не замедлил с иском в суд. "Эти вот статьи послужили стартером для клеветнической компании против меня", - говорит Александр Дврокин, - "Их перепечатывали, ссылались на них и понял, что до тех пор, пока я не опровергну первоисточник, клеветническая компания будет умножаться".

Ответчиком по делу выступает главный редактор газеты "Екклезиаст" Юлия Олейникова. Сегодня и она, и ее адвокаты от комментариев воздерживались. Сам процесс по иску Дворкина проходил за закрытыми дверями, однако еще до его начала адвокаты открыли полемику на глазах у журналистов. "Закон должен быть для всех один", - говорит адвокат Олейниковой Владимир Ряховский, - "Нарушает его православный священник, неопятидесятник - он должен ответить перед законом. Вот тогда мы можем говорить, что живем в правовом государстве". "Под видом религиозных объединений действует организованные преступные сообщества. Это мое мнение", - полагает адвокат Дворкина Александр Корелов.

Интересно, что с обеих сторон в ярославском процессе участвуют свидетели из других городов. Поддержать Олейникову приехали сторонники "Церкви Божьей" из Москвы и Казани. Сторону Дворкина держат студенты православной академии и священник Тверской епархии. Протоиерей Александр Шабанов готов рассматривать сегодняшний суд во вселенском масштабе. "Мы сейчас живем в эпоху информационных войн и эта информационная война против РПЦ, против граждан России требует нашего участия", - считает он.

Опрос свидетелей с обеих сторон продолжался до позднего вечера.

"ТЕЛЕКОМПАНИЯ "НТМ"

11 декабря 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]