Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-08-2006 14:00
 
"ГАЗЕТА": Меркантильный Шаолинь. Настоятеля знаменитого монастыря обвиняют в корыстолюбии

Ни один китайский монах не вызывал своей деятельностью столько споров, сколько настоятель храма, где родилось кун-фу. Сейчас Ши Юнсинь вновь вынужден оправдываться. Его обвиняют в чрезмерной приверженности материальным ценностям, и эти обвинения нельзя назвать безосновательными: настоятель Шаолиня принял в подарок автомобиль стоимостью 130 тысяч долларов.

Роскошный внедорожник Ши Юнсинь получил от местных чиновников, решивших таким образом отметить его заслуги в развитии туризма. Заслуги налицо: в руках Ши Юнсиня Шаолинь превратился из глухого угла в Центральном Китае в успешный коммерческий проект, ежегодно притягивающий более миллиона туристов.

Но у настоятеля Ши есть и враги. В их числе 20 тысяч местных жителей, которых в интересах его коммерческих начинаний насильно переселили в ближайший к монастырю город, и некоторые наблюдатели, обеспокоенные коммерциализацией Шаолиня. Это не слишком тревожит настоятеля: как один из лидеров национальной Ассоциации буддистов и член Национального народного конгресса Ши Юнсинь - фигура практически неприкосновенная. И все же когда дорогостоящий подарок вызвал новую волну критики в его адрес, настоятель счел необходимым оправдаться и заявил, что на протяжении всей китайской истории участие религиозных деятелей в общественной жизни приносило им только почет и уважение.

Когда в начале 1980-х годов молодой Ши оказался в Шаолине, здесь было только 12 монахов, а сам монастырь и храм у горы Сун являли собой жалкое зрелище - неудивительно, если учесть, что разрушить Шаолинь пытались то императорские династии, то военные диктаторы, то Красная Армия. Однако тогда же в монастыре начались перемены: в 1982 году на экраны вышел фильм "Храм Шаолиня", и благодаря Брюсу Ли и Джеки Чану искусство кун-фу вновь обрело популярность у себя на родине.

Сейчас храм ежегодно посещают 1,5 миллиона туристов, а настоятель Ши, получивший прозвище "гендиректор в рясе", имеет степень MBA и путешествует по миру с личным шофером. Само название "Шаолинь" зарегистрировано как торговая марка, под которой продается целый ряд товаров - от вегетарианских продуктов питания до компьютерных игр. А настоятель Ши вместе с местными чиновниками пытается добиться внесения монастыря в список культурных памятников мирового значения по версии ЮНЕСКО. Часть этой программы действий - снос школ кун-фу и жилых домов в окрестностях монастыря и насильственное переселение примерно 20 тысяч жителей.

Ричард Спенсер
"ГАЗЕТА"
30 августа 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]