Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
29-08-2006 15:09
 
"ГАЗЕТА": Насрулла хочет мира. Лидер «Хезболлы» намерен побеседовать в Бейруте с генсеком ООН

Вчера генеральный секретарь ООН Кофи Аннан отправился на Ближний Восток, где проведет переговоры с представителями сначала ливанского, а потом израильского правительства. С Аннаном намерен встретиться и лидер террористической организации "Хезболла" Сейид Хасан Насрулла. Во всяком случае, об этом он сказал в интервью ливанскому телевидению. Кроме того, Насрулла признался, что не предвидел столь бурной реакции Израиля на захват граждан этой страны.

Насрулла дал телеинтервью в воскресенье вечером. В нем он заявил, что не хотел начинать войну с Израилем. По словам лидера "Хезболлы", если бы он знал, к чему приведет захват двух израильских военнослужащих, то никогда бы не отдал соответствующий приказ своим боевикам.

Насрулла уверил телезрителей в том, что не предполагал столь жесткого ответа Израиля на операцию "Хезболлы". "Если бы 11 июля я мог предугадать, что эта операция вызовет такую войну, разве я пошел бы на это? Отвечаю: нет", - признался он.

Лидер "Хезболлы" также заявил, что в настоящее время его организация ведет с Тель-Авивом переговоры об освобождении заложников-израильтян Эльдада Регева и Эхуда Гольвассера. По его словам, Тель-Авив согласился рассмотреть требования "Хезболлы" и освободить из своих тюрем некоторых ливанских заключенных в обмен на пленных военнослужащих Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ). Насрулла добавил, что посредниками в переговорах готовы стать ООН и Италия.

Представители израильского правительства опровергли эти утверждения. "Мы не ведем переговоров с организацией "Хезболла", - заявили в пресс-службе израильского премьер-министра Эхуда Ольмерта. - Израиль, как и прочие представители мирового сообщества, имеет дело только с ливанским правительством".

Чтобы укрепить шаткое перемирие между Израилем и Ливаном, вчера на Ближний Восток прибыл генеральный секретарь ООН Кофи Аннан. Дипломат собирается встретиться с официальными представителями стран-участниц конфликта. Он неоднократно говорил, что в ближайшее время следует разрешить все противоречия. Ожидается, что одной из главных тем переговоров в Ливане и Израиле станет миссия UNIFIL (официальное название миротворческого контингента ООН в зоне конфликта). Аннан также намерен потребовать от Израиля прекращения морской и воздушной блокады Ливана, которая продолжается, несмотря на объявленное перемирие. И наконец, генсек собирается обсудить условия обмена военнопленными.

Вступить в переговоры с Аннаном готов и Насрулла. Во всяком случае, он заявил об этом в телеинтервью. Однако пока не ясно, готов ли к такой встрече генсек. До сих пор представители ООН не вели официальные переговоры с "Хезболлой", так как, по версии многих стран, эта организация террористическая.

В рамках своего ближневосточного турне Кофи Аннан также планирует посетить Сирию и Иран.

Игорь Крючков
"ГАЗЕТА"
28 августа 2006 г.
Фото: AFP


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]