Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
11-08-2006 10:07
 
"BAZNICA.INFO": Епископ Сергей Ряховский: "Мы не допустим вмешательства во внутреннюю жизнь евангельских церквей".

 Если посмотреть на информационные сообщения, посвященные саммиту мировых религиозных лидеров в Москве, то складывается впечатление, что протестантов там как бы и не было. Но, как выяснилось, российских евангеликов представляла на саммите весьма представительная делегация. В том числе епископ РОСХВЕ Сергей Васильевич Ряховский, который любезно согласился дать интерью порталу Baznica.Info.

Сергей Васильевич, только что завершился саммит религиозных лидеров. Вы представяли на нем большинство российских протестантов. Как вы оцениваете итоги этого крупного международного форума?

Прежде всего, этот саммит был важным событием в мировой религиозной жизни, скажу это без преувеличения. Он всколыхнул многие религиозные структуры. В том числе и те, которые не приняли в нем участие. Например, к великому сожалению, не приехали некоторые восточные патриархи: Антиохийский, Александрийский, Иерусалимский. Не было также архиепископа Кентерберийского, главы англикан.
Но независимо от этого, попытка провести саммит в рамках мероприятий, посвященных встрече Большой Восьмерки -это правильное решение Русской православной церкви. Потому что православная церковь четко понимает, что сегодня конфессии должны взять ответственность за судьбы мира и выступить против экстремизма, против насилия, за право на жизнь. Участники саммита, в том числе и представители мусульман, заявили, что никакая религия не может быть экстремистской. Саммит осудил попытки отдельных религиозных лидеров использовать религию для того, что провоцировать экстремизм.

Многих христиан смущает антипротестантская компания, которая идет, в том числе и в проправительственных СМИ в России. Как в этом контексте развиваются отношения между РОСХВЕ и Русской Православной Церковью?

Прежде всего я должен заявить, что мы отделяем мнение руководства Православной церкви и высказывания отдельных священнослужителей, или активных мирян. Последние часто озвучивают провокативные суждения. Но они это делают исключительно от своего собственного имени.
Сейчас сложилась интересная ситуация в наших взаимоотношениях. По предложению митрополита Кирилла мы решили восстановить Христианский Межконфессиональный Консультативный Комитет, который действовал несколько лет тому назад и объединял все ведущие христианские конфессии страны. Своего рода такой "Христианский Альянс". Да, сегодня есть Межрелигиозный Совет при президенте, но туда не входят протестанты и католики. Желание митрополита Кирилла воссоздать ХМКК озвучено, сейчас будут проходить консультации и в конце осени Комитет начнет свою деятельность.

Передача Андрея Малахова "Пусть говорят" вызвала бурю возмущения у христиан Прибалтики. Как Вы на нее отреагировали, ведь там были прямо затронуты интересы Вашего союза?

Это была сознательная, продуманная и четко выверенная провокация. Она имела две цели. Первая - это дискредитировать евангельские церкви в глазах общественности, чиновников и Русской Православной Церкви. Вторая цель - еще больше поссорить протестантов и православных, особенно "на местах" в глубинке. Мы не против самого Малахова, он простой ведущий и скорее всего сам стал невольной жертвой этого заказа. Помимо "вбивания клиньев" есть еще один важный момент, о котором мы не будем молчать. А именно, часть активных мирян и священников РПЦ пытаются вмешиваться в каноническую и богослужебную практику другой конфессии. Мы осуждаем, когда протестанты делают подобные вещи и не допустим давления в отношении самих себя. Те, кто пытаются влиять на духовную жизнь другой церкви и есть самые настоящие провокаторы.

В России можно сказать уже возникла новая, четвертая Лютеранская церковь. Каковы ваши взаимоотношения с новой организацией и лично с В.С.Пудовым?

Я давно знаю господина Пудова, еще в бытность его работы в Совете по делам религий. Он посвятил всего себя лютеранству и достойно представляли эту конфессию в советет при президенте. Я не знаю, почему он расстался с немецкой лютеранской церковью. Я знаю лишь, что он - человек, который верен церкви и тому делу, которому он себя посвятил. И все его поступки продиктованы только желанием блага лютеранству в России. Я против расколов и разделений, но в данном случае я не возьму на себя смелость судить решение Пудова, просто потому что давно знаю этого человек с самой лучшей стороны.

"BAZNICA.INFO"
10 июля 2006 г.

Фото: Baznica


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]