Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-08-2006 11:58
 
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Есть в памяти первоначальной... Мордовия гордится своими великими земляками

В минувшие выходные в столице Мордовии Саранске состоялось два события, важных не только в масштабах региона, но и всей России.

5 августа в центре города на Соборной площади был открыт памятник великому церковному реформатору и просветителю, видному государственному деятелю XVII века Патриарху Никону - славному сыну мордовского народа. Бронзовый монумент освятил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, побывавший в эти дни в Мордовии.

- Патриарх Никон, - отметил в своем выступлении на открытии памятника глава Республики Мордовия Николай Меркушкин, - внес огромный вклад в укрепление и развитие российского государства. Он искал идеал в мощной державности России, сильной духовно и политически.

Всеобщим праздником стало освящение 6 августа Кафедрального собора святого праведного воина Феодора Ушакова - великого флотоводца, не проигравшего ни одного сражения.

- Второй раз в жизни я испытал особое восхищение, - сделал признание глава Русской православной церкви, обращаясь к тысячам жителей Мордовии, собравшимся в этот незабываемый день в храме и на Соборной площади. - Первый раз в 2000 году, когда я освящал храм Христа Спасителя в Москве, и сейчас, здесь в Саранске, когда мы освящаем соборный Кафедральный храм в честь святого праведного воина Феодора.

Красавец-собор, вмещающий в себя 3 тысячи человек, стал самым грандиозным в Поволжье и одним из крупнейших и красивейших в России.

- Кафедральный собор строился поистине всем миром, - подчеркнул Николай Меркушкин. - Его возведение свершалось при деятельном участии тысяч людей. В это величественное и прекрасное архитектурное творение вложили всю свою душу, свой талант и мастерство строители и архитекторы, а также представители регионов России и стран СНГ и даже дальнего зарубежья, которые самоотверженно трудились вместе с нашими специалистами. Это первый храм в России, воздвигнутый в честь прославленного адмирала Федора Ушакова, причисленного к лику святых пять лет назад. И вполне закономерно, что он появился на земле Мордовии, в том уголке нашей державы, где великий флотоводец провел последние годы жизни.

Подчеркивая значимость открытия нового величественного собора, глава РМ Николай Меркушкин отметил: "Одна из главных трагических бед нашего народа в том, что мы за многовековую нашу историю неоднократно рушили основополагающие ценности, столетиями сложившиеся устои, ломали основы жизненного уклада, разрушали духовные святыни, прерывая связь времен и преемственность поколений. И сегодня укрепление Российского государства, возвышение его значимости и авторитета невозможны без обращения народа к своим историческим корням, духовным истокам, без подлинного патриотического подъема. Строя храмы перед лицом опасности и в честь великих побед, народ всегда воодушевлялся, укреплял свою душу верой, удесятерял свою силу. В наши дни, на очередном изломе истории, это особенно важно и особенно нужно".

По мнению полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Александра Коновалова, в Саранске совершилось необычное, яркое событие. В городе, который когда-то был символом самой глубокой провинции России, открылся храм, который по праву может стать украшением любой европейской столицы.

Как знак высокой оценки Русской православной церкви Патриарх Московский и всея Руси Алексий II вручил Николаю Меркушкину орден преподобного Сергия Радонежского I степени.

Храм, где отныне хранится частица мощей святого праведного воина Феодора Ушакова и который освятил сам Патриарх всея Руси Алексий II, как бы завершил создание в Поволжье святого треугольника: Саров - Дивеево - Саранск, объединив святыни, дорогие сердцу россиян.

Александр Пилишвили
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
9 августа 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]