Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-08-2006 14:12
 
"РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА": Чаши скорби. Специалисты пытаются объяснить драму в главном музее страны

 Судя по количеству людей, ответственных за культурное наследие страны, все с этим должно у нас быть в порядке.

Анна Колупаева, начальник Управления культурного наследия, художественного образования и науки Роскультуры, Михаил Швыдкой, руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии, Борис Боярсков, руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия, Анатолий Вилков, заместитель руководителя Росохранкультуры, Виктор Петраков, начальник управления Росохранкультуры по сохранению культурных ценностей...

Между тем уже целую неделю СМИ не устают освещать главный музейный скандал года: в запасниках Эрмитажа в ходе плановой проверки была обнаружена недостача более 220 ювелирных изделий общей стоимостью, по разным подсчетам, от 130 миллионов рублей до 100 миллионов долларов.

Главными выступающими на пресс-конференции были Борис Боярсков и Михаил Швыдкой. В начале своих выступлений оба поблагодарили журналистское сообщество за помощь в освещении неприятного события. Благодаря этой помощи вокруг похищенных ценностей сложился такой общественный климат, что прятать у себя эти реликвии, даже если их владелец раньше ничего не знал об их происхождении, становится опасным и бессмысленным. Отсюда есть надежда на возвращение в Эрмитаж хотя бы части утраченного. И Боярсков, и Швыдкой также отдали должное "серьезной и корректной работе" санкт-петербургских органов внутренних дел.

В остальном их выступления носили тревожный характер. По мнению Бориса Боярскова, то, что произошло, не случайность, а закономерность. Ежегодно в стране регистрируется от 50 до 100 случаев хищений из музеев. А самое главное, наблюдается рост так называемой скрытой преступности, когда о пропаже сами музейные работники не знают десятилетиями. С 1999 года, согласно распоряжению правительства РФ, проводится плановая проверка всех федеральных музеев, но она идет такими темпами, что закончена будет через 70 лет. Положение многих музеев с точки зрения сохранности бесценных экспонатов настолько удручающее, что, например, в городе Грозном музейные работники хранят наиболее ценные реликвии у себя дома.

Михаил Швыдкой признал, что за шесть лет проведения плановых проверок из 50 миллионов существующих по всей РФ музейных экспонатов в настоящий момент проверено только 12 с половиной миллионов. Плохо обстоят дела с системным описанием экспонатов, не говоря уж о том, чтобы эти описания вместе с фотографиями существовали в электронном виде, как это практикуется во всех цивилизованных странах. Михаил Швыдкой объясняет это нашей обычной бедой - хроническим недофинансированием культуры.

Подавляющее большинство музеев, сказал он, находится в не приспособленных для этого старых зданиях. Новые музейные здания практически не строились ни при советской власти, ни теперь.

Тем не менее Михаил Швыдкой не снимает ответственности с работников Эрмитажа, и прежде всего с Михаила Пиотровского. "Все необходимые взыскания будут наложены", - пообещал он. В то же время он заметил, что серьезной социальной проблемой является неготовность современных музейщиков к новым сложившимся реалиям. На вопрос, как можно недопустить повторения подобных инцидентов, он сказал: "Я не рискую назвать цифру, которая нужна для обеспечения безопасности". Однако, заметил он, в ближайшее время тотальная проверка коснется всех главных музеев страны.

На пресс-конференции журналистам роздали официальное заявление Международной конфедерации антикваров и арт-дилеров (МКААД) с обещанием содействия государственным структурам в поисках похищенных из Эрмитажа ценностей.

Борис Боярсков дал согласие на проведение в ближайшее время "делового завтрака" в "Российской газете" с его участием.

Павел Басинский
"
РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"
8 августа 2006 г.
Фото: Российская Газета


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]