Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-08-2006 11:12
 
"КОММЕРСАНТЪ": «Исламский джамаат» осудили за подготовку к террору

 Вчера Верховный суд Татарии вынес приговор пятерым участникам террористической организации "Исламский джамаат". По версии следствия, они участвовали в подготовке ряда терактов в преддверии празднования тысячелетия Казани. Подсудимые получили от пяти до шести лет лишения свободы.

Перед оглашением приговора судья Ильфир Салихов напомнил, в чем обвиняются подсудимые. Ильшату Шагалиеву, Рустаму Шайдуллину, Фанису Файрузову, Гаделю Сугаюнову и Марату Загретдинову инкриминировалось участие в незаконном вооруженном формировании, приготовление к терроризму, участие в деятельности религиозного объединения экстремистской деятельности, незаконное приобретение, хранение, перевозка оружия и взрывных устройств. По версии следствия, татарское подразделение "Исламского джамаата" было создано в республике в 2001 году жителем Набережных Челнов Ильгамом Гумеровым. Сделано это было по приказу Хаттаба, который намеревался создать в Поволжье исламское государство. Члены организации в преддверии тысячелетия Казани готовили взрывы на КамАЗе, в "Нижнекамскнефтехиме" и на Казанском вертолетном заводе. В задачу подсудимых входила пропаганда идей ваххабизма и вербовка в организацию новых членов. Некоторые из подсудимых, в частности Рустам Шайдуллин, охраняли организованный террористами военно-полевой лагерь в Белорецком районе Башкирии. Следствие полагает, что подсудимые принимали участие и в подготовке терактов, например занимались поиском взрывчатки и перевозили оружие. Взрывы же не были осуществлены, поскольку осенью 2004 года начались аресты.

Судья Салихов сообщил, что оправдывает подсудимых по обвинению в участии в деятельности религиозного объединения экстремистской деятельности. По его мнению, прокуратуре не удалось доказать то, что подсудимые знали о связи "Исламского джамаата" с кавказскими боевиками. По остальным пунктам суд признал всех пятерых виновными. Ильшат Шагалиев и Фанис Файрузов получили по пять лет. Гадель Сугаюнов, Марат Загретдинов и Рустам Шайдуллин – по шесть лет колонии общего режима.

Подсудимые восприняли приговор спокойно, зато их родственники возмутились: "Приговор такой, будто они кого то убили". Адвокаты осужденных сказали, что подадут кассацию. По словам защитников, их подопечные ни в какой террористической организации не состояли, а просто вместе с другими верующими изучали ислам.

Андрей Смирнов

"КОММЕРСАНТЪ"

2 августа 2006 г.

Фото: Коммерсантъ


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]