Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-08-2006 12:07
 
"ИТОГИ": Генсек "Партии Аллаха". У шейха Хасана Насраллы был шанс стать цивилизованным политиком...

У этого человека был шанс стать цивилизованным политиком. Но лидер экстремистской организации "Хезболла" шейх Хасан Насралла войдет в историю как человек, с именем которого связана еще одна ближневосточная трагедия

Одни называют его Че Геварой арабского мира, другие - безжалостным террористом. Кто-то считает хитрым лисом, рвущимся к власти под религиозными и популистскими лозунгами, кто-то - подвижником. Многие уверены, что он марионетка, ниточки от которой тянутся в Иран и Сирию, другие - в том, что речь идет о вполне самостоятельном, сильном политике, более того, о новой звезде всеарабской сцены невиданной за последние десятилетия величины. Так или иначе, но генсек экстремистской организации ливанских шиитов "Хезболла" шейх Хасан Насралла войдет в историю как человек, с именем которого связана нынешняя ближневосточная трагедия, уже унесшая сотни жизней, изуродовавшая Ливан и искалечившая север Израиля.

Идейный лавочник

Саед Хасан Насралла увидел свет 31 августа 1960 года в восточном бейрутском квартале Бурдж Хамуд. В те времена бывшая подмандатная территория Франции выглядела на фоне соседей островком благополучия, стабильности и либеральных нравов - поступательно богатела на транзитной торговле, банковско-финансовых операциях и туризме. Красавец Бейрут, слывший арабским Парижем, пленял роскошью вилл, чистотой улиц и пляжей. Казалось бы, межконфессиональные распри (в Ливане около двух десятков мусульманских и христианских религиозных общин) навсегда погашены соглашением о принципах государственного устройства - в 1943 году было решено, что президентом может быть лишь христианин-маронит, премьером - мусульманин-суннит, спикером парламента - шиит. Но бомба замедленного действия уже начала обратный отсчет: крупнейшая в Ливане и одновременно самая бедная шиитская община копила социальные обиды и стремительно радикализовывалась.

Лавочник Саед Абдул Карим Насралла, прибывший покорять столицу из южной деревни Басурийя, мечтал, что первенец пойдет по его стопам. Но хотя Хасан научился торговать и торговаться едва ли не раньше, чем говорить, к купечеству он так и не пристал. К вящему удивлению Насраллы-старшего, не отличавшегося чрезмерной религиозностью, сын предпочитал мальчишеским забавам дальние походы в мечети (в их квартале таковых не было), особенно в мечеть шейха Мухаммеда Хусейна Фадлаллы, будущего отца-основателя "Хезболлы" ("Партии Аллаха"). Уже тогда смышленый, честолюбивый мальчуган твердо усвоил: выход из убогой лавчонки для ливанского шиита лежит через мечеть.

Детство будущего шейха закончилось в одночасье: вспыхнула гражданская война между христианами и мусульманами. Квартал оккупировали отряды христианской милиции, и многодетная семья Насраллы бежала на юг, в родную деревню отца. Год спустя деятельный юноша уехал в иракский Неджеф, один из мировых центров шиизма, поступил в религиозную школу (куттаб). Но освоить духовную науку, как мечталось, не удалось: иракские коммандос выставили ливанских радикалов из Ирака. Насралла вернулся в Ливан и вступил в ряды шиитского движения "Амаль" ("Надежда"). В 20 лет он был избран членом ЦК этой организации.

"Хезболла" начинается

Первоначально главными лозунгами движения "Амаль" были справедливое распределение политического представительства и экономической власти, улучшение жилищных условий, доступность образования. Но с началом израильского вторжения в Ливан в 1982 году от "Амаль" откололась более радикальная фракция "Хезболла", по сути представлявшая собой конгломерат так называемых групп народного ополчения. Основателем и духовным лидером новой группировки стал шейх Хусейн Фадлалла, опиравшийся на радикально настроенные шиитские семьи в долине Бекаа. Фадлалла мечтал о лаврах единоверцев в Иране, триумфаторов исламской революции. Правда, сам шейх не участвовал ни в политической деятельности, ни в боевых операциях, оставаясь высшим духовным авторитетом для соратников. "Мы восстали, чтобы освободить нашу страну, чтобы изгнать империалистов и оккупантов и самим распоряжаться своей судьбой", - гласил первый манифест "Хезболлы", представлявший собой гремучую смесь исламского фундаментализма и социалистических идей.

Штаб-квартирой "Хезболлы" стал городок Баальбек на северо-востоке Бекаа, известный храмовым комплексом античных времен. А также гашишем, производство которого процветает там с незапамятных времен. Мир узнал о "Хезболле" 23 октября 1983 года, когда на воздух взлетели казармы морской пехоты США и французских десантников в Бейруте. В 1984 году боевики "Хезболлы" устроили новый взрыв возле посольства США. Лидеры группировки объявили эти теракты возмездием за бездействие сил НАТО во время резни в лагерях палестинских беженцев в Западном Бейруте. В послужном списке "Хезболлы" 80-х - военные операции против Израиля, захват авиалайнера, похищения людей, в частности американского полковника Уильяма Хиггинса и главы ливанского отделения ЦРУ Уильяма Бакли.

Побывали в заложниках у "Хезболлы" и советские граждане - впервые за всю историю отношений Москвы с арабским миром. В сентябре 1985 года прямо у нашего посольства в Бейруте вооруженные люди остановили две машины, в которых находились сотрудник консульства, врач посольства и два офицера резидентуры КГБ. Похищенных затолкали в багажники и увезли в неизвестном направлении. Вслед за этим "Хезболла" выдвинула требование: Москва должна заставить Сирию свернуть карательную операцию на севере Ливана (сирийские войска тогда развернули боевые действия против слишком разбушевавшихся отрядов палестинцев и шиитов).

Разрешительную фетву на их захват дал Фадлалла, руководил - бывший охранник Арафата Имад Файез Мугние по прозвищу Гиена, участвовавший во всех громких акциях "Хезболлы". (Ныне террорист, по некоторым данным, занимает в "Хезболле" посты советника по военным операциям, руководителя специальных формирований и командующего заграничными операциями.) Переговоры представителя советской разведки с Фадлаллой шли около месяца, но безрезультатно. Резиденту КГБ тогда пришлось пойти на явный блеф. При очередной встрече с шейхом он пригрозил "ошибкой" при запуске советской ракеты, которая может угодить прямиком в иранский священный город Кум, в резиденцию Хомейни. На следующий день троих заложников отпустили, четвертый был ранен при захвате и погиб в плену.

Новая "Хезболла"

В 1992 году израильская ракета уничтожила "Мерседес" лидера "Хезболлы" шейха Аббаса Мусауи. Организацию возглавил Хасан Насралла, кардинально изменивший ее имидж. Если при Мусауи "Хезболла" была чем-то вроде ударной дружины проиранских имамов, то с приходом Насраллы она "натурализовалась" и "цивилизовалась". Поворотным моментом стало участие "Партии Аллаха" в выборах 1992 года. Тогда "Хезболла" получила восемь мест в парламенте.

Насралла создал свою собственную пресс-службу, его телестанция недавно заняла третье место в ливанской рейтинговой таблице (помимо репортажей о боевых действиях она транслирует детские программы, мыльные оперы и спортивные передачи). У "Хезболлы" есть несколько радиостанций, в том числе на иврите, она имеет свои сайты в Интернете. Благодаря щедрой финансовой поддержке Ирана "Хезболла" взяла на себя восстановительные работы после двух крупномасштабных израильских обстрелов в 1993 и 1996 годах. Партия профинансировала ремонт шести тысяч разрушенных зданий на юге Ливана.

"Хезболла" создала альтернативную систему судов, построила школы и детские сады, больницы и клиники, открыла супермаркеты. Обучение в шиитских школах стоит сущие пустяки, отличается высоким уровнем преподавания и носит светский характер. Многие родители, даже не будучи шиитами, предпочитают отдавать детей именно в эти школы.

Отказалась "Хезболла" и от многих крайностей ортодоксального ислама, включая запрет на употребление алкоголя и ношение хиджаба для женщин. Насралла заявляет: "Мы верим в то, что исламское государство - это лучший путь, но не поддерживаем идею о насильственном насаждении подобного государства". На парламентских выборах в июне 2005 года блок шиитских радикалов ("Хезболла" и "Амаль") получил все 23 места от юга страны в парламенте.

Сам Насралла всегда слыл скромным человеком. Он распорядился заменить собственные портреты на улицах южного Бейрута на портреты павших в боях, запретил восхвалять его в партийных СМИ. Он ни разу не был ни в одной из западных стран. Но его люди там побывали, а один из сыновей Фадлаллы даже учился в США. Палестинские беженцы ежедневно переводят для шейха важные сообщения израильской прессы. Израильские эксперты считают, что ни один из лидеров исламского движения не понимает Запад так хорошо, как он. Шейх всегда старался демонстрировать полное пренебрежение к вопросам личной безопасности. Правда, на самом деле о безопасности Насралла все же думает: он постоянно переезжает с места на место, и его всегда сопровождают охранники. В южном Бейруте у него пять офисов - все без опознавательных знаков. Впрочем, единственной до недавнего времени попыткой израильтян ликвидировать Насраллу было ритуальное проклятие, наложенное на него в декабре 2004 года каббалистами из Гиперсионистского движения во главе с раввином Авраамом Шмулевичем. Произошло это после теракта "Хезболлы" в тоннеле "Филадельфийский коридор". Но символическая "голова Олоферна", брошенная на съедение псам, не сработала.

Сегодня многие винят Израиль в том, что он спровоцировал практически перевоспитавшуюся "Хезболлу" на рецидив. Мол, Насралла, будучи одним из самых дальновидных политиков нынешнего Ливана, превратил организацию партизан во влиятельное общественное движение. Еще чуть-чуть, и "Хезболла" превратилась бы во вполне респектабельную партию, перспективного партнера Израиля по ближневосточному урегулированию.

Увы, скорее правы те, кто считает, что "Хезболлу" "не отмыть добела", а Насраллу лишь могила исправит. Просто после быстрой победы США над афганскими талибами "Хезболла" решила изменить свою стратегию из опасений, что американцы бросят все силы на борьбу с другими исламистскими организациями. В действительности же экстремистская группировка, прикрывшись респектабельным имиджем, продолжала воевать с израильтянами, разжигая палестинскую интифаду. Активное участие в палестинском сопротивлении "Хезболла" считает частью борьбы с "американской империей зла". Истинная цель организации осталась прежней - исламизация Ливана. Кроме того, Насралла занимает непримиримую позицию в отношении Израиля.

Дежавю

В последние годы "Хезболла" стала главной (помимо палестинцев) силой, воюющей с Израилем. После ухода израильских войск из Ливана в 2000 году она стяжала в исламском мире славу единственной группировки, которая нанесла поражение как американцам, так и израильтянам. Сама "Хезболла" не считает свою миссию завершенной, пока Израиль не освободит фермы Шебаа (ливанцы считают их частью своей территории, тогда как израильтяне и сирийцы - частью оккупированных Голанских высот). Сегодня "Партия Аллаха" вновь выступает в старом обличье: ее боевики атакуют, убивают и похищают солдат ЦАХАЛ за неспокойной границей, разделяющей Ливан и Израиль, палят по соседу ракетами.

Неискушенные оптимисты спрашивают: почему бы ливанским властям не выдворить боевиков из страны и не зажить спокойно? Искушенные пессимисты отвечают: оперативное вмешательство уже невозможно - "Хезболла" стала государством в государстве, ее структуры проросли в каждой клетке ливанского общества. К тому же шиитов в Ливане уже 40 процентов, и если для Запада "Хезболла" - это экстремисты, то для очень многих ливанцев - защитники и кормильцы.

Есть ли у Израиля шанс преуспеть в амплуа хирурга? Пока это не очень получается. Из трехсот погибших от его ударов лишь десять человек - члены "Хезболлы", остальные - мирные жители. Бейрут, с трудом зализавший раны после гражданской войны, вновь в руинах. Надо полагать, поклонников у Насраллы на "арабской улице" лишь прибавится. Так уже было: в сентябре 1997 года в столкновении с израильскими солдатами был убит 18-летний Хади, старший из четырех детей Насраллы. Израильтяне, не знавшие, кого они убили, забрали тело в надежде обменять на убитого соотечественника. Насралла отказался, заявив: "Сын лидера - не более чем простой солдат..." Вскоре он был в третий раз избран генсеком "Хезболлы", а пункт, ограничивающий возможность занимать этот пост двумя сроками, отменили.

На днях появилось сообщение: мальчика, родившегося в медицинском центре Лабиб в Сидоне, что на юге Ливана, назвали Раад - в честь ракет большой дальности, которыми обстреливают территорию Израиля. Отец ребенка заявил, что его жена пожелала так назвать сына "в честь сопротивления, "Хезболлы" и шейха Хасана Насраллы". Сама роженица, мать уже семерых детей, пообещала родить еще и Раада-2, Раада-3 и т. д.

А чужие дети, как известно, быстро растут...

Валерия Сычева

"ИТОГИ"

2 августа 2006 г.

Фото: JAAFAR ASHTIYEH/AFP


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]