Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-07-2002 17:17
 
ПРЕСС-АРХИВ: Празднование 35-летия Львовского собора 1946, по воссоединению униатов с РПЦ (ЖМП №9 1981)

ПРАЗДНОВАНИЕ 35-ЛЕТИЯ ЛЬВОВСКОГО СОБОРА 1946 ГОДА ПО ВОССОЕДИНЕНИЮ ГРЕКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЦЕРКВИ С РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКОВЬЮ

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена празднова­ние 35-летия воссоединения Греко-Католиче­ской Церкви с Русской Православной Цер­ковью состоялось в г. Львове 16—18 мая 1981 года.

Торжество открылось юбилейным актом в епархиальном управлении. В заседании приня­ли участие архиереи Украинского Экзархата: митрополиты— Киевский и Галицкий Филарет, Патриарший Экзарх Украины; Одесский и Херсонский Сергии; Львовский и Тернопольский Николай; архиепископы — Ивано-Франковский и Коломыйский Иосиф; Волынский и Ровенский Дамиан; Симферопольский и Крымский Леонтий; Черниговский и Нежинский Антоний; Уманский Макарий; епискископы - Мукачевский и Ужгородский Савва; Полтавский и Кременчугский Дамаскин; Черновицкий и Буковинский Варлаам; Винницкий и Брацлавский Агафангел; Кировоградский и Ни­колаевский Севастиан. Согласно благословению Патриарха Пимена как представители верую­щих русского и белорусского народов в акте принимали участие епископ Пензенский и Са­ранский Серафим и епископ Пинский Афана­сий.

На торжественном акте присутствовали: председатель Совета по делам религий при Совете Министров УССР Н. А. Колесник и другие представители Совета.

От монашествующих Успенской Почаевской Лавры на заседание прибыл наместник архи­мандрит Иаков (Панчук). В зале заседаний собрались участники Львовского Собора 1946 года, духовенство Львовско-Тернополь-ской, Ивано-Франковской и Закарпатской епархий. В числе почетных гостей торжест­венного заседания были представители Мос­ковской и Ленинградской Духовных Акаде­мий.

После молитвы "Христос воскресе" заседа­ние открыл митрополит Львовский и Тернопольский Николай. Он приветствовал всех участников и гостей юбилейного заседания и передал слово митрополиту Киевскому и Галицкому Филарету, Патриаршему Экзарху Ук­раины.

Во вступительном слове Владыка Экзарх отметил, что празднование 35-летия воссоеди­нения совпадает с периодом, когда Русская Православная Церковь готовится к праздно­ванию 1000-летия Крещения Руси.

Митрополит Филарет прочитал Обращение Святейшего Патриарха Пимена, в котором Предстоятель Русской Церкви передал позд­равление верующим Западной Украины в свя­зи с юбилеем Львовского Собора, окончательно воссоединившего галичан с Русской Православной Церковью.

В своем докладе митрополит Филарет от­метил, что уния внесла в жизнь Церкви и народа вражду, страдания, была насилием над совестью и национальным самосознанием украинского народа.

Владыка Филарет далее отметил, что отказ от унии составляет основу диалога между Римско-Католической и Русской Православной Церквами. Известно, что в 1980 году в Риме состоялся собор украинских униатских еписко­пов, который старался доказать, что Львовский Собор 1946 года неправомочен. Это могло соз­дать напряженность во взаимоотношениях между Русской Православной и Римско-Като­лической Церквами. На запрос Русской Право­славной Церкви от 24 января 1981 года (см."ЖМП", 1981, № 4) Папа Иоанн Павел II заверил, что решения и требования униатского собора не были одобрены римской курией и поэтому недействительны.

Поясняя православное понимание кафоличности, поместности и вселенскости Церкви, Вла­дыка Экзарх сказал: "Церковь там, где епис­коп, а епископ там, где Церковь. Решения в церковных делах выносятся Собором еписко­пов, духовенства и народа. На Львовском Соборе в 1946 году участниками были еписко­пы, духовенство и народ, поэтому Львовский Собор 1946 года имел историческое и кано­ническое право на ликвидацию унии".

Доклад на тему о 35-летии Львовского Собора сделал участник Львовского Собора 1946 года митрополит Львовский и Тернопольский Николай. В своей речи Владыка Николай раскрыл историческое значение Львовского Собора 1946 года и отметил его положительное воздействие на судьбы верую­щих Западной Украины.

Архиепископ Ивано-Франковский и Коло­мыйский Иосиф, также участник Львовского Собора 1946 года, обратился к присутствовав­шим с докладом, в котором рассказал о жизни верующих во времена унии в западных епархиях Украины, преимущественно в Ивано-Франковской.

Перед участниками юбилейного акта вы­ступил митрополит Одесский и Херсонский Сергий. Анализируя последствия Львовского Собора, он сказал: "Этот Собор оживил, возродил православную церковную жизнь епархий западных областей Украины, а глав­ное, способствовал воспитанию молодого по­коления священнослужителей в духе преданно­сти Святой Православной Церкви, в духе патриотизма и любви к родной Отчизне. Эти традиции строго соблюдают воспитанники Одесской Духовной Семинарии". С докладом перед участниками торжественного акта высту­пили также протоиерей Иоанн Король, участ­ник Львовского Собора 1946 года, протоиереи — Виталий Политыло, Андрей Горак, Феофил Ванджале, Мирослав Кошик, Стефан Горбовой, староста львовского кафедрально­го собора святого Юра А. Войтович — пред­ставитель верующих мирян.

В адрес юбилейного празднования посту­пили многочисленные поздравительные теле­граммы.

По предложению митрополита Филарета участники акта направили Святейшему Пат­риарху Пимену письмо, в котором от имени всех участников юбилейного акта выражается благодарность Патриарху Московскому и всея Руси за первосвятительское благословение и молитвенные пожелания (текст опубликован: "ЖМП", 1981, № 8).

В адрес председателя Совета по делам религий при Совете Министров СССР В. А. Куроедова была также направлена при­ветственная телеграмма.

В заключение митрополит Филарет пред­ложил принять Заявление в поддержку мир­ных инициатив Советского государства, на­правленных на укрепление доверия между народами, предотвращение ядерной катастроф­ы, за мир между народами во всем мире. Документ быть принят единодушно.

Заканчивая торжественное заседание, мит­рополит Филарет отметил, что прослушанные доклады были актуальными и документально обоснованными.

Молитвой "Ангел вопияше..." было закончено юбилейное актовое заседание.

Вечером в кафедральном соборе святого Юра было совершено праздничное всенощное бдение, которое возглавил митрополит Киев­ский и Галицкий Филарет. У входа в храм его встретили хлебом-солью. С сердечными слова­ми приветствия к Экзарху обратился настоя­тель собора протоиерей Иоанн Король.

По окончании собор духовенства отслужил панихиду по Святейшем Патриархе Алексии, митрополитам — Иоанне и Макарии, архи­епископам — Панкратии, Палладии, Антонии, епископам — Михаиле, Фотии, Несторе, прото­пресвитере Гаврииле, духовенству и мирянам, принимавшим участие во Львовском Соборе 1946 года.

В воскресный солнечный день, 17 мая, ве­рующий народ наполнил не только собор свя­того Юра, но и обширную соборную площадь. Под звуки колоколов и воскресных песнопе­ний иерархи проследовали в кафедральный собор, где ими была совершена Божествен­ная литургия.

После запричастного стиха проповедь на тему праздника произнес настоятель Петро­павловской церкви во Львове протоиерей Владимир Ярема. В своем слове он обратил­ся к истории Львовского Собора 1946 года и, объясняя воскресное Евангельское чтение (Неделя о расслабленном. — Ред.), сравнил положение верующих во время унии с несчаст­ным расслабленным больным, который долгое время лежал у Силоамской купели и которо­го исцелил Христос. "Нас тоже оздоровил Всемилостивый Господь, — сказал проповед­ник,— и мы с благодарностью должны быть с Ним, ибо Он — Глава Церкви Своей".

По окончании литургии митрополит Фила­рет обратился к верующим со словами привет­ствия по поводу юбилейного торжества и за­читал Послание Первоиерарха Русской Право­славной Церкви Святейшего Патриарха Пи­мена, которое верующие выслушали с боль­шим вниманием. Владыка Экзарх в своем поучи­тельном слове призывал богомольцев к стой­кости в вере, преданности Русской Право­славной Церкви, чистоте христианской жизни, к патриотизму и молитве о мире всего мира.

Вслед за многолетием был совершен крест­ный ход вокруг собора святого Юра с молеб­ном и чтением Святого Евангелия. Затем иерархи проследовали в архиерейский дом, с балкона которого митрополит Филарет бла­гословил народ, приветствуя его троекратным "Христос воскресе!". Верующие радостно от­вечали: "Воистину воскресе!"

В тот же день вечером участники торжеств посетили Холм Славы, где возложили венок к памятнику героям Великой Отечественной войны 1941—1945 годов. В сопровождении тра­урной мелодии к братской могиле был воз­ложен венок живых цветов с надписью на алых лентах: "Героям победоносной Совет­ской Армии, погибшим в обороне Отчизны — от участников Юбилея 35-летия Воссоедине­ния с Русской Православной Церковью". Ми­нутой молчания участники юбилейного акта почтили память героев.

С Холма Славы участники и гости тор­жеств направились на Лычаковское кладбище, чтобы почтить память доктора богословия протопресвитера Гавриила Костельника. Участ­ники юбилейного акта в сопровождении много­численных верующих возложили к надгробию венок белых цветов. "Вечная память", а затем пасхальное "Христос воскресе" прозвучали над могилой поборника Православия.

В понедельник 18 мая участники юбилейных торжеств отправились в Успенскую Почаевскую Лавру для поклонения великой святы­не Русской Православной Церкви на запад­ных рубежах страны.

Праздничный звон колоколов возвестил о приезде паломников. В сопровождении мона­стырской братии и при пении Воскресного канона они входят в Успенский собор, где их встречает наместник Лавры архиман­дрит Иаков. С кратким словом привет­ствия он обратился к митрополиту Филарету и от имени братии поздравил его с прибы­тием в Лавру. Затем участники юбилея сов­местно с братией обители совершили мо­лебен Божией Матери пред Ее чудотворной Почаевской иконой. После молебна митропо­лит Филарет обратился с поучительным сло­вом к братии и паломникам.

Затем наступил долгожданный момент: Почаевская икона Божией Матери, располо­женная над царскими вратами, медленно опускается, и паломники поочередно прикла­дываются к чудотворному образу. Невольно вспоминаются только что прочитанные пред этой иконой слова молитвы: "... Церковь Апостольскую и Соборную умалению не предаждь, Уставы святых отец навеки непоколе­бимы сохрани и всех, к Тебе притекающих, от рова погибельного спаси. Еще же и ересию прельщенных братии наших или веры спасительный в греховных страстех не со­хранивших и паки ко истинней вере и покая­нию приведи, да вкупе с нами Твоему чу­дотворному образу покланяющеся, Твое предстательство исповедят..."

Знаменательно, что юбилейные торжества завершились в Почаевской Лавре. На про­тяжении всей своей истории эта обитель была оплотом Православия в западнорусских зем­лях и вела активную борьбу против унии за торжество православной веры и единство с Русской Православной Церковью.

Так завершилось празднование, которому суждено стать яркой и памятной страницей в летописи духовной жизни Русской Церкви.

протоиерей Владимир РОМАНЧУК,
протоиерей Владимир ЯРЕМА

Журнал Московской Патриархии № 9 1981, сс. 22-23


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]