Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
04-12-2002 15:00
 
"ВРЕМЯ НОВГОРОДСКОЕ": Подарок римского императора

В одной из старинных рукопис­ных книг, хранящихся в Новгородс­ком музее, содержится "Повесть о белом клобуке", которую в 1667 году церковный собор признал "лживой и неправой" по той причине, что она доказывала превосходство новго­родского митрополита перед мос­ковскими иерархами.

Неизвестный по имени автор (разумеется, новгородского происхождения) рассказывал в ней о том, как знаменитый новгородский архиепископ Василий Калика (XIV век) получил от константино­польского патриарха символ особой бо­жественной благодати - белый клобук (монашеский головной убор, обычно черный). Первоначально он был подарен рим­ским императором Константином папе Сильвестру. Но когда Рим впал в католи­чество, Бог перенес его в Константино­поль. Однако и в Византии православие "помрачилось", особенно после завоева­ния его "агарянами" - турками. И тогда белый клобук перешел туда, где един­ственно "сияла истинная вера": в Вели­кий Новгород, новый центр православно-христианской вселенной.

Повесть увлекает занимательностью сюжета, неожиданной сменой явно ска­зочной и откровенно-реалистической ма­нерой изложения. К примеру, торжество возложения клобука на голову новгород­ского владыки закончилось тем, что "бла­годаря Бога, в том клобуке пошел он (Ва­силий) из Софийского собора к себе, и шли перед ним иподьяконы в торжествен­ных одеяниях при свечах и с пением, и видеть все это было и благочинно и слав­но. Люди же тесня друг друга, подпрыги­вая через головы взирали на святитель­ский убор и дивились ему".

Сейчас этот примечательный голов­ной убор можно увидеть и "не подпрыги­вая" - в исторической экспозиции Новго­родского музея. Правда, с невосполнимой утратой: воры, пробравшись в 30-е годы ХХ столетия в Софийскую ризницу, срезали три крыла, которые были укра­шены жемчугом, драгоценными камнями и серебряными накладками.

"Время Новгородское", 28 ноября 2002 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]