Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
19-04-2006 17:32
 
"LE FIGARO": Рост ксенофобии среди россиян. Число нападений на расовой почве растет, а иностранные студенты заявляют о том, что нападающие пользуются полной безнаказанностью

Самбу Лампсара Салла (Samba Lampsar Sall) убили 7 апреля выстрелом в голову, когда он выходил из ночного клуба. Просто потому, что он был черным. Прокуратура считает, что убийство было совершено на расовой почве, к тому же на месте преступления было найдено духовое ружье с выгравированной на стволе свастикой. В понедельник был задержан первый подозреваемый. Вокруг убийства этого 28-летнего студента из Сенегала было много шума в прессе, но ведь это - далеко не единственное из целой серии нападений на иностранцев в России - на кавказцев, азиатов и африканцев.

13 апреля вечером в Волгоградской области скинхеды забили до смерти двоих цыган. Накануне убийства Самбы Лампсара в сибирском Красноярске был тяжело ранен таджик - банда скинхедов вытащила его прямо из ресторана, где он работал поваром. 3 апреля скинхеды с криками 'Россия для русских!' набросились на министра культуры Кабардино-Балкарии Заура Тутова.

В 2005 г. осуждены были всего лишь 15 человек

Немного позже прокуратура выступила с заявлением о том, что у нападавших не было расовых мотивов. Речь шла лишь о злоупотреблении алкоголем. 25 апреля в Санкт-Петербурге ранили ножом 9-летнюю мулатку Катю. Когда девочка вышла из больницы, на интернет-сайте под названием 'Белый патруль', связанном со многими неофашистскими сайтами, девочку назвали 'чудовищем' и написали, что папаша-африканец учит ее продавать в России наркотики.

По данным информационно-аналитического центра 'Сова', с начала этого года в результате более 40 нападений на расовой почве было убито 9 человек и ранено 79. В 2005 г., хотя число убийств на расовой почве и снизилось (28 по сравнению с 46 в 2004 г.), число раненых увеличилось (366 по сравнению с 208). В целом жертвами таких нападений, которые не всегда заканчивались обращением в больницу или в милицию, стали от 25 до 50 тысяч человек, по данным той же 'Совы'. В основном преступления на расовой почве случаются в двух столицах - Москве и Санкт-Петербурге. Но они коснулись и многих областных центров, таких как Владивосток или Воронеж.

Как и остальные борцы за права человека, председатель Ассоциации иностранных студентов в России бенинец Габриэль Кочофа (Gabriel Kotchofa) заявил в прошлый понедельник о безнаказанности преступников. В 2005 г. за нападения на расовой почве были осуждены лишь 15 человек.

Темное пятно на имидже России

В прокуратуре такие нападения зачастую классифицируют как 'хулиганство' - модное в России английское словечко. Так, суд присяжных в Петербурге не признал мотива разжигания национальной розни в деле семерых подростков, которых судили за убийство в 2004 г. 9-летней таджикской девочки. Ей нанесли 11 ножевых ударов. Обвиняемым дали от полутора до пяти лет лишения свободы. Прокуратура все же обратилась в Верховный суд с апелляцией. И это не единственное дело, с удовлетворением констатирует НПО 'Сова', такие иски все чаще удовлетворяют.

За три месяца до саммита Большой восьмерки в Санкт-Петербурге, когда город должен превратиться в пресс-центр мира, образу открытого всем ветрам творения Петра Великого нанесен серьезный урон. И это, несомненно, одна из причин, побудивших правительство одобрить законопроект, по которому за насилие на расовой почве и пропаганду национальной розни предполагается более суровое наказание. Одновременно с этим Общественная плата (у нас ее эквивалентом является Экономический и социальный совет) предлагает целую серию мер, в частности, нацеленных на ознакомление с другими культурами в школе и на пропаганду терпимости.

Фабрис Ноде-Ланглуа

17 апреля 2006 г.

Перевод: Наталья Богданова
Опубликовано на сайте inosmi.ru: 17 апреля 2006 г.
Оригинал публикации:
Montee de la xenophobie dans la population russe


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]