Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-04-2006 15:38
 
"ВЕЛИКАЯ ЭПОХА": Свобода вероисповедания по КПК

Ханчжоу, Китай: 11-й Панчен-лама, назначенный китайским коммунистическим режимом и едва ли признаваемый в Тибете, открывает буддийский форум. Настоящий же XI-й Панчен-лама, чья реинкарнация была подтверждена Далай-ламой, был похищен китайскими властями в 1995 году и его местонахождение не известно по сегодняшний день.

С 13 по 16 апреля буддийские монахи и монахини, а также эксперты и политики, встретились в восточно-китайском городе Ханчжоу на буддийском форуме под лозунгом "Гармоничный мир начинается с духа". Глава партии и государства Ху Цзиньтао также пропагандирует "гармоничное общество", начиная с последнего Народного съезда прошедшего в марте этого года.

Гораздо менее гармоничным было бы появление Далай-ламы, живущего в изгнании в Индии, духовного лидера тибетского буддизма. "Он внес бы определенные дисгармоничные нотки в общее настроение форума", - цитирует англоязычная China Daily (орган государственной пропаганды) высказывания одного из организаторов форума 13 апреля Ци Сяофэя.

Дата проведения этого форума – за неделю до нанесения визита Ху Цзиньтао американскому президенту Джорджу Бушу, стороннику религиозной свободы, кажется, была запланирована сверху. Это похоже на стратегию властителей Китая - освобождать политических заключенных или узников совести незадолго перед важными государственными визитами, чтобы избежать критики по вопросу нарушения прав человека. Это демонстрация ложной свободы вероисповедания.

Конституция КНР гарантирует свободу веры и религии, однако в Китае религиозная жизнь разрешена только под контролем коммунистической партии. В учредительных заявлениях государственного Союза китайских буддистов, созданного в 1952 году, организатора этого форума и головной организации разрешенного в Китае буддизма записано, что он подчиняется "руководству народного правительства".

Другими словами, он находится под контролем атеистской коммунистической партии. Верные же Риму католики, буддисты почитающие Далай-ламу, и последователи Фалуньгун подвергаются жестоким систематическим преследованиям со стороны китайского режима.

Даниэль Ульрих, "Великая Эпоха"
Германия


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]