Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-04-2006 16:58
 
"РАДИО СВОБОДА": Буддизм - инструмент имиджа или социальный стабилизатор

Известные буддийские деятели из разных стран собрались на Всемирный форум на китайском курорте Ганьчжоу. Это первая международная буддистская конференция в Китае со времени прихода к власти коммунистов в 1949 году. Но почему сегодня Китай принимает эту конференцию в то время, когда Пекин продолжает преследовать диссидентов и даже интернет-пользователей?.

Сегодня, видя, как Китай принимает Всемирный буддистский форум, с иронией вспоминаешь слова Маркса о том, что религия - это опиум для народа.

Четырехдневный форум, начавшийся 13 апреля, в котором принимают участие более 1000 монахов и буддийских богословов, посвящен обсуждению темы "Гармоничный мир начинается в умах человеческих".

"Это рекламная стратегия китайских властей - использовать данный форум для улучшения имиджа страны,"- считает профессор Джонатан Унгерер из австралийского национального университета в Канберре. По его мнению, форум призван убедить остальной мир и, в особенности, азиатских соседей КНР, что эта страна становится более толерантной в отношении религии. Это особенно важно, так как последние годы были отмечены репрессиями против движения Фалуньгун. Эта секта, выделившаяся из традиционного буддизма в последние годы, растет столь стремительно, что китайские власти видят в ней угрозу самим себе.

Гармоничная религия для гармоничного Китая.

В то же время аналитики отмечают, что девиз форума включает слова "гармоничный мир", что перекликается с призывами нынешнего главы КНР Ху Цзин Тао построить "гармоничное общество" в Китае.

Возможно, Пекин пытается использовать религию как вспомогательное средство в переходный период для политики и экономики страны. В любом случае, китайские официальные лица открыто заявляют, что буддизм может быть использован для смягчения социальной напряженности, которая возникла в ходе активного процесса индустриального развития страны в последние десятилетия.

Духовный руководитель из буддийского направления Адвайта голландец Джон Виллемсен говорит, что главным качеством для буддиста является спокойное самообладание, способность встретить хорошее и плохое с одинаковом спокойствием и отстраненностью.

Также необходимо внушать людям принимать в этой жизни бедность вместо процветания. При этом Виллемсен не считает, что Китаю удастся избежать экономических проблем, обратившись к философии. "В большинстве буддийских государств социальные проблемы весьма далеки от своего решения, - говорит он. - Возьмите Бирму, или Таиланд, или Шри Ланку. Все это буддийские страны, но их проблемы далеки от своего решения".

"В последние годы активно циркулирует идея о том, что традиционная китайская культура имеет и свои положительные аспекты", - говорит Ю-Ю-Ли, аналитик из Британского института международных отношений. По ее мнению, если во времена маоистской культурной революции 60-х делалась попытка полностью избавиться от древнего наследия и даже уничтожить его материальные проявления, то теперь ставка делается на позитивные аспекты этого наследия.

Далай Лама XIV, лидер тибетцев в изгнании, не принимает участия в этом форуме.

"РАДИО СВОБОДА" 
Перевод "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]