Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
12-04-2006 19:01
 
"ФОРУМ 18": Будет ли снят запрет на "Хизб-ут-Тахрир" в России?

После запрещения в России "Хизб-ут-Тахрир" как террористической организации было вынесено официальное предупреждение московской правозащитной организации, опубликовавшей заявление мусульманского лидера, подвергающее сомнению законность этого запрета, сообщает "Форум 18".

"Хизб-ут-Тахрир" заявляет, что отвергает насилие - хотя искренность этого заявления может быть подвергнута сомнению - и те, кого в России обвиняют в ее членстве, настаивают на том, что их преследуют за религиозные убеждения. В ответ на обращения мусульман, обвиненных в членстве в "Хизб-ут-Тахрир", правозащитный центр "Мемориал" опубликовал анализ брошюр "Хизб-ут-Тахрир", проведенный председателем Духовного управления мусульман Азиатской части России муфтием Нафигуллой Ашировым.

Аширов писал, что в брошюрах не содержится ничего, что "может рассматриваться как призыв к насилию" и что это скорее "теоретическая точка зрения на пути создания исламского общества". Московская прокуратура потребовала удалить анализ Аширова с вебсайта "Мемориала". "Мемориал" выполнил требование и с тех пор судится с прокуратурой.

Как стало известно информационной службе "Форума 18", московской правозащитной организации "Мемориал" недавно было вынесено предупреждение в связи с публикацией на его сайте экспертного заключения, в котором была подвергнута сомнению законность запрещения "Хизб-ут-Тахрир" как террористической организации.

"Хизб-ут-Тахрир", позиционирующая себя как Международная исламская политическая партия, заявляет, что отвергает насилие. Многие из ее членов в Средней Азии в настоящее время находятся в тюрьмах (см. "Форум 18" от 29 октября 2003 года и от 16 февраля 2004 года). Обвиненные в членстве в "Хизб-ут-Тахрир" в России утверждают, что их преследуют за их религиозные убеждения (см. предыдущую статью "Форума 18"). Официальное предупреждение последовало вслед за спорным решением объявить "Хизб-ут-Тахрир" террористической организацией (см. "Форум 18" от 10 апреля).

На закрытом заседании 14 февраля 2003 года Верховный Суд России включил "Хизб-ут-Тахрир" в список из 15 организаций, запрещенных как террористические. В то время, как прочие 14 – в том числе "Аль-Каида" и "Талибан" - были объявлены судом как совершившие или финансировавшие террористические акты, партия "Хизб-ут-Тахрир" была охарактеризована как "организация, имеющая целью свержение неисламских правительств и учреждение исламского правительства в международном масштабе посредством восстановления "во всем мире исламского халифата", первоначально в регионах с населением, большинство которого составляют мусульманине, в том числе в России и в странах СНГ".

Вердикт также констатировал, что главными формами деятельности организации являются "воинственная исламская пропаганда, сопровождаемая нетерпимостью к другим религиям, активная вербовка сторонников, работа, направленная на раскол общества (прежде всего, пропагандистские акции при мощной финансовой поддержке)", и отмечал, что организация запрещена "во множестве государств на Ближнем Востоке и СНГ."

После этого решения, которое до сих пор официально не опубликовано, множество региональных судов судили и приговорили к тюремному заключению местных мусульман за членство в "Хизб-ут-Тахрир" (см. предыдущую статью "Форума 18").

Отвечая на обращения этих мусульман, московский Комитет "Гражданское содействие" правозащитного центра "Мемориал" начал собственное расследование. Об этом заявила его председатель Светлана Ганнушкина на пресс-конференции 28 февраля 2006 г. в Независимом пресс-центре российской столицы. "Мы решили, что должны обратиться к кому-то, кто понимает, как их язык [Хизб-ут-Тахрир] воспринимается в мусульманских кругах", - объяснила она обращение ее комитета с просьбой проанализировать брошюры "Хизб-ут-Тахрир" к муфтию Нафигулле Аширову, который возглавляет Духовное Управление мусульман Азиатской части России.

В заключении Аширова от 16 мая 2005 года говорилось, что в этой литературе нет ничего, что "могло бы рассматриваться как призыв к насилию, к насильственному свержению властей, к нарушению прав граждан на основе их отношения к религии или к другим нарушениям закона". В заключении также говорилось, что эти брошюры содержат "теоретическую точку зрения на пути построения исламского общества посредством пропаганды в обществе аутентичных представлений об исламе".

"Форум 18" отмечает присутствие в публикациях "Хизб-ут-Тахрир" откровенно антисемитских воззрений (см. "Форум 18" от 10 апреля).

После того, как заключение Аширова стало распространяться в мечетях, Московская прокуратура потребовала от общества "Мемориал" 26 февраля 2006 года в трехдневный срок удалить его с их сайта: "Согласно заключению юридического социо-психологического экспертного анализа, заключение [Аширова] может быть оценено как пропагандистский материал с точки зрения социальной психологии. Его главные особенности - фальсификация фактов и сознательное использование религиозной власти для политических целей", - говорилось в требовании прокуратуры

Первый заместитель прокурора Сергей Лапин заявил также, что "есть достаточные основания полагать, что распространение, в том числе и через сеть Интернет, такого документа способствует популяризации идей запрещенной международной организации". Он предупредил, что действия "Мемориала", опубликовавшего заключение на своем сайте, "могут быть оценены как нацеленные на оправдание действий террористической организации, что является недопустимым".

Охарактеризовав это требование как "кафкианское", председатель Совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов отметил 28 февраля на пресс-конференции, что его организация не была ознакомлена с анонимным "социо-психологическим экспертным анализом", на котором оно базировалось.

Подчеркнув, что она не любит "Хизб-ут-Тахрир" "так же, как коммунизм или любую другую тоталитарную идеологию", Светлана Ганнушкина усмотрела иронию в том, что Аширов не процитировал в своем заключении ни одной фразы из брошюр "Хизб-ут-Тахрир", "а теперь прокурор судит, что традиционно и что нетрадиционно в исламе, а не Аширов".

Выполнив требование прокурора, "Мемориал" с тех пор судится с прокуратурой.

В анализе 10 августа 2005 года, так же опубликованном на сайте "Мемориала", московский адвокат Юрий Костанов характеризует решение Верховного Суда, вынесенное в феврале 2003 года, как незаконное из-за таких процедурных нарушений, как его закрытая природа, отсутствие публично объявленного приговора и одновременное рассмотрение деятельности 15 организаций – "одинаковые права и обязанности – это не общие права и обязанности". Относительно "Хизб-ут-Тахрир" он указал, что "пропагандистская деятельность, не сопровождающаяся призывами к насилию (а Верховный Суд не нашел таких призывов) не может служить основанием [для юридического запрещения]".

Выступая на той же пресс-конференции 28 февраля, коллега Светланы Ганнушкиной Виталий Пономарев охарактеризовал как "сталинистский" тот факт, что против члена "Хизб-ут-Тахрир" из северного города Нижневартовска было возбуждено дело на основе его запроса местному прокурору относительно копии решения Верховного Суда о запрете для того, чтобы он мог оспорить этот запрет.

После запрета партии российские власти продолжали настаивать на том, что "Хизб-ут-Тахрир" причастна к террористической деятельности. Так, в заявлении Министерства внутренних дел Татарстана, опубликованном на страницах ежедневной газеты "Известия" 22 ноября 2004 года, говорится, что "ячейки "Хизб-ут-Тахрир" являются хорошо законспирированными, их лидеры и члены ведут ежедневный учет вербовки и другой деятельности, изучают материалы по организации террористических атак и военных действий и используют опыт других террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды" и "Талибана".

Джеральдин Фаган
"ФОРУМ 18", 10 апреля 2006 г.
Перевод "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2018. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]