Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
08-04-2006 18:40
 
"ПРАВА ЧЕЛОВЕКА В РОССИИ": Для чего церковники принялись за права человека?

Церковный "русский народный собор" 6 апреля 2006 года принял "Декларацию о правах и достоинстве человека". Один из основных авторов документа, митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, скромно оценил ее как "эпохальный" и "исторический" документ. Об этом сообщает РИА "Новости".

По мнению авторов декларации, "нельзя допускать ситуации, при которых осуществление прав человека подавляло бы веру и нравственную традицию, приводило бы к обострению религиозных и национальных чувств, почитаемых святынь, угрожало бы существованию Отечества".

Вызывает немалое удивление, что чиновники Московской патриархии РПЦ, вместо того, чтобы заниматься своими церковными делами, взялись за "ревизию" концепции прав и свобод человека. Да еще и в странной, какой-то апокалиптической тональности. Что же это за фантазии такие - бесплатные правозащитные приемные и борьба с пытками в милиции, что ли, угрожают существованию Отечества?!

Впрочем, отмечают наблюдатели, весьма вероятно, что уже более года тому назад власть сформулировала "социальный заказ" - опорочить в глазах общественного мнения правозащитников и изобрести псевдо-организации/движения, которые начнут именовать себя "новыми правозащитниками" и тому подобное. "Новые" должны послушно смотреть в рот власти, убеждать электорат, что весь произвол - это наша национальная традиция, и что российскому народу не нужна никакая свобода и демократия, а лишь послушание и покорность начальству.

Более чем печально, что некоторые православные иерархи (подчеркнем - Московской патриархии, так как более чем сомнительно, что, например, Русская православная церковь за рубежом вдруг взялась бы утверждать, что Декларация прав человека - от "лукавого") как нельзя кстати выступили со своей инициативой.

В документе "русского народного собора", отмечают "Грани", называется опасным "изобретение" таких "прав", которые узаконивают поведение, осуждаемое традиционной моралью и всеми историческими религиями". "Мы отвергаем политику двойных стандартов в области прав человека, а также попытки использовать эти права для продвижения политических, идеологических, военных и экономических интересов, для навязывания определенного государственного и общественного строя", - говорится в декларации.

Говоря иными словами, предпринимается попытка в очередной раз (КГБ это уже пытался проделывать триста тридцать три раза и раньше) убедить население, что отстаивание его, населения, прав и свобод, закрепленных в Конституции России (!) - не что иное, как работа на врага. "Шпионские камни", вторая серия...

Выступая на "русском народном соборе", митрополит Кирилл заявил, что Запад навязывает России и всему миру собственную концепцию прав человека, которая, по его мнению, зачастую служит оправданием бездуховности и безнравственности.

Не по-христиански, конечно, напоминать иерархам, но придется, - все-таки о нравственности разговор пошел: а кто занимался торговлей алкоголем, табаком, нефтью? Кто писал в ГБ агентурные сообщения на своих духовных братьев и сестер? Кто разъезжал в бронированных иномарках, когда в деревенских церквах крыши не на что было починить? Кто закрывал глаза на фантастические хищения при сооружении помпезных культовых сооружений в столицах?

Сейчас "не принято" говорить ничего критического о больших церковных "генералах" - дела-то, мол, духовные. А коли духовные, коли о душе речь, то все-таки стоит сказать: прежде чем упрекать других в безнравственности, говорить о лукавстве и "двойных стандартах" - нужно самим иметь чистую совесть. А коли отягощена она грехами нешуточными - молиться и каяться надо в прегрешениях, чем и занято священничество всего мира.

Портал "Права человека в России",

6 апреля 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]