Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-04-2006 20:46
 
"WATANI": Беззубый декрет. Принес ли облечение закон Мубарака, смягчающий ограничения на строительство коптских храмов в Египте?

7 декабря 2005 года президент Хосни Мубарак подписал "Декрет 291 от 2005 г.", направленный на облегчение процедур, требуемых для восстановления, ремонта, сноса и перестройки существующих церквей. СМИ ринулись хвалить этот жест, спрашивать у коптов их мнение и побуждать их выражать свою благодарность. Некоторые дошли даже до того, что стали пытаться убедить публику поверить в то, что декрет положил конец всем проблемам строительства церквей. Они заявляли, что указ Химаюни, действовавший до президентского декрета в отношении строительства любой новой церкви, отменен раз и навсегда и что достигнуто полное равенство среди египтян в деле строительства и восстановления храмов.

В то время, как некоторые копты заняли пессимистическую позицию и утверждали, что декрет не предложил ничто нового, "Watani" стремился к объективному анализу ситуации. Мы написали, что декрет был хорошим шагом вперед на пути к единому закону о местах богослужения и, должным образом осуществленный, мог бы снять многие проблемы церковного строительства.

Мы утверждали при этом, что президентская власть над лицензированием новых церквей - в противоположность мечетям, строительство которых не подчинено никаким ограничениям вообще, - нарушает равенство среди египтян. Мы писали, что к новому декрету необходимо отнестись с осторожностью, так как предыдущие президентские декреты, которые ослабляли ограничения на строительство церквей, часто осуществлялись в такой манере, которая полностью выхолащивала их содержание.

Службам безопасности, писал "Watani", нельзя разрешить вмешиваться в процесс, потому что они печально известны своим ограничительным контролем над церковным строительством.

Не более, чем через несколько недель, наши опасения подтвердились. Выясняется, что исполнительные аппараты в муниципалитетах недовольны декретом и находят чрезвычайно трудным отказаться от власти, позволяющей им унижать коптов и управлять церковными делами.

Перед тем, как вникнуть в детали этого дела, попытаемся ответить на несколько вопросов. Кто защищает президентские декреты от легкомысленного к ним отношения? Действительно ли "Декрет 291 от 2005 г." был простой попыткой египетского режима продемонстрировать видимость толерантности перед внешним миром? Достигал ли Декрет своей цели, заставляя СМИ превозносить великодушие режима? Если ответ на эти вопросы – "нет", то как объяснить следующую историю?

16 января 2006 г. генеральный директор офиса губернатора города Ассиут направил местным администраторам письмо следующего содержания:

"Имеем честь приложить к сему инструкции относительно восстановления и реконструкции существующих церквей. Пожалуйста, соблюдайте эти инструкции с предельной точностью.

Следующие документы должны прилагаться к любому заявлению на эту тему:

1. Письмо-разрешение от главы общины с именем и адресом человека, уполномоченного вести дела.

2. Зарегистрированный документ о собственности, который должен быть рассмотрен юридическим отделом в муниципалитете.

3. Шесть копий архитектурного проекта, утвержденных сертифицированным архитектором.

4. Карта участка и его местоположения, утвержденная экспертом.

5. Письмо от специалиста по древностям о том, что здание не зарегистрировано как историческая ценность.

6. Президентский декрет, разрешающий строительство церкви.

7. Рапорт местных строительных органов с указанием необходимой работы.

8. Рецензия на архитектурный проект в соответствии с законом об организации и ведении строительства.

9. Дата, когда все документы доставлены и зарегистрированы в нашем офисе, есть дата фактической подачи заявления".

Это письмо подразумевает множество нарушений президентского "Декрета 291". Прежде всего, декрет уполномочивает губернаторов утверждать снос и восстановление существующих церквей и предусматривает, что восстановление и реконструкция могут проводиться с согласия местных строительных органов. Губернаторы поэтому не играют в этом никакой роли. Я не думаю, что этот факт проигнорирован случайно. Скорее я предполагаю, что игнорирование было преднамеренным, потому что те, кто хорошо знаком с реконструкцией, понимают, что бумаги, процитированные в письме, более подходят для сноса и перестройки церквей, а не для ремонта и восстановления их.

Это неприемлемо, путать две проблемы. Далее, требование приложить президентский декрет, который изначально разрешает строительство церкви, выдает недобрые намерения, поскольку заявление о сносе, восстановлении или реконструкции здания должно неявно подразумевать, что здание - уже существует.

Это приводит нас к факту, что многие из существующих церквей были первоначально построены без лицензии, из-за трудности – во многих случаях даже невозможности - получения лицензий на строительство новых церквей. Позже власти приняли существование этих церквей как совершившийся факт, послали полицейских, чтобы охранять их и полюбили подвергать их прихожан предельному неуважению, управляя ими и шутя с судьбой их храмов. Когда теперь идет речь о ремонте или восстановлении этих церквей, власти ведут себя так, как если бы эти церкви никогда не существовали. Некоторые из этих церквей были построены более шестидесяти лет назад, когда Египет был монархией; не потребовать ли от официальных представителей церкви представить королевский декрет, разрешающий строительство?

Те, кто расхваливает терпимость и великодушие президентского декрета "291 от 2005", должны иметь шанс на то, чтобы защитить его. Они должны сказать губернаторам и чиновникам, которые кажутся неспособными понять его значение: "Стыдитесь".

Юссеф Сидхом

"WATANI", март 2006 г.

Перевод "Портала-Credo.Ru"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]