Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
03-04-2006 16:55
 
"ТЕЛЕГРАФ": Перетягивание Святого Петра. За церковь в Старой Риге развернулось настоящее сражение

Рабочая группа Министерства юстиции, которой было поручено разработать законопроект о правовом статусе церкви Св. Петра, предпочла занять нейтральную позицию. И переложила бремя ответственности на правительство.

Рабочая группа умыла руки

В минувшую пятницу рабочая группа, анализировавшая не только правовые аспекты, но и мнения, прозвучавшие в ходе широкого общественного обсуждения, должна была сообщить о своем решении. А именно: у кого есть право стать законным собственником церкви — у Латвийской евангелическо-лютеранской церкви, Рижской думы или государства. Однако развязки не произошло.

Как сообщила пресс-секретарь Минюста Яна Саулите, рабочая группа под руководством госсекретаря Мартиньша Бичевскиса не может назвать владельца церкви Св. Петра, так как в распоряжении министерства нет документов, которые подтверждали бы права той или иной стороны на эту собственность. Поэтому решили ограничиться информационным докладом, в который включены исторические данные о церкви и мнения заинтересованных сторон. Предполагается, что доклад озвучат на ближайшем заседании правительства. После того как Кабинет министров примет решение, рабочая группа в сжатые сроки обязуется подготовить законопроект, в котором будет определен юридический собственник.

"Священники" агитируют паству

Страсти по Петру меж тем кипят нешуточные. Против передачи церкви в собственность лютеранской общины выступают интеллигенция, депутаты Рижской думы и директор Музея церкви Св. Петра Марианна Озолиня. За передачу ратуют члены правительства и депутаты Сейма от Народной партии и Латвийской первой партии (ЛПП).

Последняя, по словам г-жи Озолини, развернула активную деятельность в церквях: священники и пасторы агитируют прихожан подписываться, и уже собрано около 4 тыс. подписей за передачу церкви лютеранам. Такую напористость Озолиня объясняет желанием лютеранской общины получить в собственность не сам храм, а очень дорогую землю и совершенно бесценный, уникальный объект в Старой Риге.

"Церковь Петра — это символ города, а символ не может принадлежать представителям какой-то одной регилиозной конфессии. Он должен принадлежать всем горожанам", — уверена Марианна Озолиня. Нынешнюю модель управления и работы церкви она считает самой удачной. "Мы успешно реализуем культурную, туристическую и последние 15 лет религиозную функции. Мы давно работаем по принципу самоокупаемости и не берем деньги у города. При этом в церкви проходят бесплатные выставки, концерты, а по воскресеньям — богослужения", — подчеркивает директор музея.

"Язычники в храме"

Ей оппонирует руководитель парламентской фракции ЛПП Янис Шмитс. "Разговоры о том, что лютеране хотят нажиться на церкви, — чистой воды демагогия. Церковь — это, в первую очередь, место, где отправляются сакральные ритуалы, и она должна принадлежать верующим.

К тому же церковь Петра была первым местом, где Евангелие прочитали на латышском языке. А сейчас здесь приютили язычников — Общество Рериха. Вы почитайте "Живую этику" его супруги — это же самые страшные враги христианства! Следует изгнать этих язычников из храма", — эмоционально говорил Шмитс.

На обвинения в том, что ЛПП собирает подписи, он сказал: "Мы не агитировали никого, это была естественная реакция самих лютеран на то, что Марианна Озолиня каждого входящего в церковь просила подписаться против передачи ее общине. У нас свободное демократическое общество". В заключение своего спича Шмитс напомнил, что в нынешнем храме Рождества Христова в советское время был планетарий. "Но времена СССР безвозвратно ушли.

И церковь должна быть церковью", — сказал он.

"Первые упоминания о церкви Св. Петра датируются началом XIII века, когда лютеран в помине не было. Тогда были католики, а лютеране появились три века спустя", — отвечает на это Озолиня.

Точку на этом имущественно-религиозном споре должно поставить правительство.

СПРАВКА:

До 1940 г. церковь Св. Петра принадлежала балтийским немцам, которым за собственность латвийское правительство выплатило компенсацию. Кому церковь принадлежала после этого, в Госархиве данных нет.

Снежана БАРТУЛЬ

3 апреля 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]