Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-03-2006 11:07
 
"НОВЫЕ ИЗВЕСТИЯ": Возлюби мытаря своего. Не добившись льготных изменений в Налоговом кодексе, РПЦ МП налаживает контакты со сборщиками податей на местах

Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий (Судаков) и руководитель республиканского Управления налоговой службы Андрей Соломин подписали договор о сотрудничестве. Налоговики, похоже, возлагают надежды на то, что лишь Всевышнему по силам наставить не дружащих с законом граждан на путь истинный. Жители республики предлагают новую редакцию девиза российских сборщиков податей: "Уплати налоги – и попади в рай". Что касается руководства епархии, для него это соглашение – ключ к жестоким сердцам налоговиков. И в этом владыка Варсонофий не одинок: признать, что православный бизнес является родом благотворительности, куда проще на местах, чем на федеральном уровне.

В Мордовском налоговом управлении не скрывают, что проблема неуплаты налогов сегодня стоит остро. В декабре была создана межведомственная специальная комиссия по своевременности выплаты заработной платы и полноте уплаты налогов. Глава республики Николай Меркушкин потребовал резко активизировать выявление предприятий и организаций, работающих по принципам теневого бизнеса. "Серые" и "черные" схемы заработной платы, сокрытие прибыли, по его словам, являются тяжкими экономическими преступлениями. И ни одно из них не должно остаться безнаказанным. Однако мордовские налоговики убеждены, что одной силой вопроса не решишь. Нужно создать культуру налоговых отчислений, сформировать атмосферу доверия к налоговым органам. Сделать это при поддержке духовенства будет куда проще: Церковь пользуется в России самым высоким кредитом доверия после президента. Видя, что "уклонисты" не склонны чтить Налоговый кодекс, сборщики податей надеются на действенность Евангелия. Книги, в которой о мытарях повествуется весьма нелюбезно.

Тем не менее руководство налоговой службы ждет, что злостные неплательщики из числа работодателей после душеспасительных бесед с батюшками чудесным образом раскаются, и деньги в республиканскую кубышку потекут рекой. В ближайшее время должен быть разработан и принят подробный долгосрочный план сотрудничества. Бизнесмены уже травят по этому поводу анекдоты: мол, к десяти заповедям добавят еще одну: "Уплати налоги – и попади в рай". Те же, кому не до шуток, недоумевают: "Я вот, к примеру, атеист. Как же мне в этом случае быть?".

В совместных планах налоговиков и епархиального управления – разработка законодательных актов, связанных с налогообложением религиозных организаций, в первую очередь, конечно, РПЦ. Было бы странно, если б этот пункт в соглашении отсутствовал. Заручившись столь мощной поддержкой, налоговики в долгу не останутся. Владыка Варсонофий наилучшим образом зарекомендовал себя в глазах республиканской власти. Среди наград, которых он удостоен, – медаль "За заслуги в проведении всероссийской переписи населения". Госкомстат отметил, что в Мордовии перепись была организована лучше, чем где бы то ни было, и немалая заслуга в этом принадлежит правящему архиерею, через СМИ развенчивавшему слухи о том, что перепись якобы опасна для спасения души, и призывавшему паству поддержать государственную кампанию.

Налоговики имеют основания видеть в архиепископе надежного партнера и в силу проводимой им финансовой политики. Под его началом епархиальное управление проводит жесткий отбор священнических кадров: из 40–50 человек, ежегодно желающих принять сан, проверку проходят лишь 15–16. "Особенно тщательно проверяем на сребролюбие, – поясняет архиерей. – Если на службе батюшка получает 2–3 замечания, незамедлительно выводим его из штата". При этом зарплата православного священника в Мордовии колеблется от 500 до 1500 рублей.

Договор, заключенный в Саранске, строго говоря, не является "ноу-хау" архиепископа Варсонофия и руководителя республиканского Управления налоговой службы Андрея Соломина. Еще в октябре 2000 года состоялось подписание Соглашения об основных направлениях сотрудничества между РПЦ и Министерством РФ по налогам и сборам. Обращаясь к журналистам перед подписанием документа, Алексий II подчеркнул, что в средствах массовой информации было "очень много различных толкований относительно постановки налогоплательщиков на учет", и он благодарен сотрудникам министерства за то, что они пошли навстречу верующим в этом вопросе. "Теперь нет необходимости писать заявление, налогоплательщики заполняют анкету. В анкетах и социальной карте нет никаких штрих-кодов, о которых так много говорилось", – констатировал патриарх. В свою очередь, министр Геннадий Букаев выразил надежду на то, что верующие россияне подадут добрый пример порядочных налогоплательщиков и пообещал РПЦ "оказывать всю необходимую методологическую помощь". Патриарх тут же ответил любезностью на любезность: "Со своей стороны мы готовы оказывать помощь министерству в духовно-нравственных вопросах". И благословил г-на министра иконой провозглашенного в РПЦ покровителем сборщиков налогов апостола и евангелиста Матфея, который, как известно, до того, как стать учеником Христа, был мытарем. Острые на язычок журналисты комментировали подписание договора следующим образом: "Если в Евангелии один из путей к спасению описан в виде превращения человека из мытаря в апостола, то Его Святейшество подает верующим пример регресса от Первосвятителя к идейному вдохновителю сборщиков податей".

Так или иначе, соглашение документально закрепляло свершившийся факт: конфликт между РПЦ и налоговым ведомством, возникший на почве присвоения ИНН, разрешен. Однако сегодня отношения пастырей и мытарей безоблачными назвать нельзя. Вот как, весьма жестко, сформулировал суть претензий первых ко вторым секретарь по взаимоотношениям Церкви и общества Отдела внешних церковных связей Московского патриархата священник Михаил Дудко: "Поправки к закону о налогообложении, вступившие в силу с начала 2004 года, душат всякую социальную инициативу Церкви. Если этот закон не будет изменен и к религиозным организациям будут продолжать подходить как к организациям коммерческим, то Церковь не сможет оправдать ожиданий политиков в социальном служении своему народу".

В том же ключе высказался на встрече участников Архиерейского собора РПЦ с Владимиром Путиным полтора года назад епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий (Данилов). Президент объяснил обложение налогами РПЦ и других религиозных организаций желанием исключить использование их в качестве "крыши" теневого бизнеса. "Говорю вам совершенно откровенно", – подчеркнул президент. И добавил: "Мне кажется, что если мы пойдем по этому пути, то можем просто скомпрометировать религиозную деятельность как таковую в целом".

Но, похоже, руководство РПЦ такой перспективы не боится. И в последние месяцы главы многих епархий, отчаявшись ждать льготных поправок в Налоговый кодекс РФ, договариваются с чиновниками на местном уровне. Оно и проще, и надежнее: какой же чиновник станет портить отношения с архиереем – вторым лицом в области, появляющимся в Москве почаще первого лица! Так, в октябре 2005 года депутаты Курганской областной думы по просьбе епископа Курганского и Шадринского Михаила (Расковалова) отменили принятые ранее поправки в областной закон о едином налоге на вмененный доход (ЕНВД), где церковные обряды приравнивались к бытовым услугам и соответственно облагались данью. Заметим, что в области действует один из самых низких коэффициентов налога, применяемых в регионах РФ при налогообложении церквей, – 0,6 %. Но ведь 0 % – лучше, чем 0,6.

А в феврале этого года Ярославская облдума освободила от налога на имущество все зарегистрированные на территории региона религиозные объединения. Причем губернатор Анатолий Лисицын предложил не облагать налогом не только торговлю свечами и книгами, но и все имущество, не используемое для религиозной деятельности приходов и монастырей (гостиницы, воскресные школы и гимназии). Председатель комиссии по социальной политике Вера Никольская выразила опасение: "Не смогут ли коммерсанты под вывеской религиозных объединений уходить от налогов?". С целью предотвращения того самого, о чем говорил с архиереями президент Путин, ярославские законодатели внесли в законопроект оговорку: льготы не распространяются на имущество, которое участвует в предпринимательской деятельности.

Но практика последних лет показывает: все, что ни делается в РПЦ, не может считаться бизнесом по определению. По утверждению священноначалия, вся прибыль идет исключительно на благотворительность. Остается загадкой, как при этом каждый архиерей, помимо особняка, а то и нескольких у себя в епархии, имеет квартиру в Москве и несколько лимузинов.

Впрочем, налоговикам до этого не должно быть дела. Злоупотреблениями в церковной среде занимается Священный Синод. А уж он – по крайней мере на грешной земле никому не подотчетен.

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Саранск, МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

28 марта 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]