Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-03-2006 14:43
 
"THE TIMES": Ирландцы боятся беспорядков в День святого Патрика. Мир зеленеет на целый день, но на родине святого Патрика не все в порядке

На дворе День святого Патрика, так что ирландское правительство должно быть за границей.

В отличие от остального мира, где от Бостона до Багдада на улицах появляются пластмассовые ирландцы в шляпах с надписями "Kiss me, I'm Irish" (Поцелуй меня, я ирландец) и с кружкой пива Guinness в руках, на родине святого Патрика ритуалы, связанные с празднованием этого дня, становятся источником конфуза.

Тревор Сарджент, лидер партии зеленых, разгневан тем, что ирландский парламент был вынужден фактически прекратить работу почти на неделю из-за отсутствия многих депутатов. "Масштаб отсутствия таков, что мы остались в компании министра обороны и министра торговли – в стране осталось всего два министра", – сообщил он. Половина власть имущих Ирландии сегодня будет либо в Нью-Йорке, либо в Челтнеме на скачках.

Правительство предоставило более подробную информацию: 29 его представителей разъехались в День святого Патрика в 22 страны на 5 континентах. Берти Ахерн, премьер-министр, находится в Вашингтоне и вместе с четырьмя коллегами по кабинету отметит праздник встречей с президентом Бушем.

Тем временем на родине, где по прогнозам ожидается снегопад, начало пятидневных гуляний в Дублине ознаменовалось усилением мер безопасности, призывами к запрету на продажу алкоголя и предупреждениями о хулиганствах на улицах.

В начале этого месяца в центре столицы произошли беспорядки: мощная демонстрация республиканцев на О'Коннелл-стрит с целью не допустить парада протестантов-оранжистов (оранжисты – сторонники английского владычества над Ирландией. – Прим. ред.), вылилась в жестокое противостояние с полицией. В ход шли даже стройматериалы, которых сейчас там в избытке в связи с ремонтными работами на главной артерии города.

Эбрич Макгибни, один из руководителей Дублинской торговой палаты, заявил, что опасается беспорядков, спровоцированных пьянством, больше, чем повторения бунтов.

По оценкам организаторов праздничного парада, на него соберется посмотреть до 700 тыс. человек. На этой неделе газета The Irish Times сообщила, что 17 марта после парада наступит "самый депрессивный и опасный" день в году для Ирландии.

В прошлом году за нарушение общественного порядка в День святого Патрика было арестовано более 700 человек по всей стране: это вдвое больше, чем в 2004 году.

В США десятки католических священников разрешили прихожанам отступить от правил поста, так что ирландские американцы смогут отведать традиционную говяжью солонину. Однако завтра мясо уже придется исключить из меню.

Дэвид Шэррок
"The Times"
Перевод опубликован на сайте
InoPressa.Ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]