Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-03-2006 18:30
 
"EAI": Крещение в ванной или будни евангелического миссионера в Марокко

"Самое плохое время для христиан - месяц поста Рамадан, - рассказывает Гилберто Ореллана, евангелический миссионер из Марокко, по происхождению уроженец Сальвадора. - В эти дни окружающие смотрят на тебя будто на некую неведому зверюшку".

После нескольких лет пребывания в Марокко, где он работал преподавателем музыки в консерватории города Тетуан, стала известна и его нелегальная деятельность как евангелического проповедника. Профессор музыки проповедовал только некоторым ученикам и коллегам.

Кроме небольшой, около трех с половиной тысяч человек, иудейской общины, теоретически все остальное население Марокко следует считать мусульманами. Уголовный кодекс признает свободу религии, однако одна из его статей (220-я) предусматривает тюремное заключение до 3 лет тем, кто будет пытаться обратить мусульманина в иную веру.

Пастор Ореллана с 1995 года живет с семьей в испанском городе Малага. Он вспоминает, что некоторые из его учеников боялись даже дотронуться до Библии. Другие, узнав, что он христианин, переставали общаться. Но были и такие, которых заинтересовала вера пастора, а пятеро из них даже приняли водное крещение в ванне квартиры пастора-профессора.

Когда стало известно о религиозной деятельности Орелланы, он был осужден на год тюремного заключения, из которых провел в камере три недели, в компании с 16 торговцами наркотиками. Благодаря международному давлению на правительство Марокко, Ореллана был выслан в Сеуту - испанский анклав на марокканском побережье. Обращенные им марокканцы были осуждены на 8 месяцев тюрьмы, хотя впоследствии апелляционный суд и отменил приговор. При этом все они были вынуждены отречься от христианства, многие подвергались избиениям в полиции.

Пастор Ореллана рассказывает о многих случаях обращений среди марокканцев в христианство, когда они вынуждены скрывать свою веру - иначе не избежать проблем с полицией. Многие обратились в веру под влиянием родственников, многие на основе программ христианского спутникового канала SAT 7, вещающего из Ливана. Раньше, во времена короля Хасана II, было больше полицейского произвола по отношению к христианам. Сейчас подобные инциденты если и имеют место, то лишь в маленьких провинциальных городках. Интересно, что к официально действующим католическим и протестантским общинам могут принадлежать лишь иностранцы.

Радуан Бенжекрун, глава совета имамов крупнейшего города страны Касабланки, уверен, что евангелические миссионеры приманивают людей деньгами и гуманитарной помощью. "Они возводят ложь и клевету на ислам и мусульман, - говорит он. - Надо помнить, что отход от своей религии -это самый страшный грех, совершаемый  мусульманами".

"Для женщин стать христианками означает быть более свободными, равными с мужчинами", - утверждает пастор-марокканец по имени Абдельхак, который ведет молитвенный  кружок под вывеской  клуба любителей информатики.

Обычно христиане собираются для молитвенного общения в домах своих пасторов группами не более чем в 15-20 человек, чтобы не привлекать особого внимания. Кстати, имеется группа христиан, работающих по воскресеньям, а на молитвы собирающаяся по пятницам - в день общей молитвы для мусульман.

Марокканские христиане стараются не посещать служб  в официально признанных общинах, прежде всего для того, чтобы не подвергать опасности своих пасторов. Однако некоторые не выдерживают  конспирации и появляются в таких церквах.

Кроме немногочисленных официальных пасторов, в стране пребывает группа миссионеров, официально занимающихся другой, не связанной с религией деятельностью. Предполагается, что таких людей около 500, это преимущественно американцы. Они могут надеяться в случае чего на помощь администрации Буша. Такие миссионеры очень беспокоят власти Марокко. Год назад министр по делам религий страны Ахмед Тауфик заявил, что стране угрожает экспансия евангелических церквей.

Депутат парламента от националистической партии Истикляль Абдельхамид Ауад утверждает, что на сегодняшний день в христианство было обращено 40 тысяч маррроканцев, а ближайшие 15 лет усилиями миссионеров христиане  могут составить около 10% населения страны. Хотя президент официальной Евангелической Церкви Марокко, француз Жан-Люк Блан считает, что число обратившихся в христианство марокканцев насчитывает от 800 до 1000 человек, из которых около 200 - католики.

Однако он признает, что число обращений растет. Многие пасторы говорят о трех с половиной тысячах марроканцев-евангельских христиан, и около 500 приверженцев Католической, Англиканской и иных Церквей.

Пастор Блан делит новообращенных марокканцев на две категории. Первые - это те, которые стараются прийти в традиционную церковь. "Как правило, это преподаватели или люди свободных профессий".

Другая часть - представители самых маргинальных слоев населения, попавшие под влияние миссионеров американцев, преимущественно неопятидесятнического направления.

По его словам, проповедники из официальных церквей не ведут работу среди мусульман, чтобы не вступать в конфликт с законом.

Вместе с тем, в беседе с журналистами, отвечая на вопрос о том, представляет ли деятельность миссионеров-евангелистов угрозу для Марокко, пастор Бланк сказал, что в этом случае надо ставить вопрос о том, угрожает ли Марокко религиозная свобода.

EAI


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]