Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
09-03-2006 12:48
 
"ИНСТИТУТ РЕЛИГИИ И ПОЛИТИКИ": Лавров прокомментировал контакты с ХАМАС

Стенограмма выступления и ответов на вопросы СМИ министра иностранных дел России С.В.Лаврова на совместной пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Канады П.Маккеем, Оттава, 6 марта 2006 года (фрагмент)

Вопрос (неофициальный перевод с английского): Представителям ХАМАС, которые приезжали в Москву, не понравилось то, что Вы сказали относительно непризнания ими Израиля. Каковы будут следующие шаги российского руководства в отношении ХАМАС? Какие усилия предпринимаются?

С.В.Лавров (неофициальный перевод с английского): Мы не пытались сделать так, чтобы им понравилось или нет то, что мы говорили. Мы хотели донести до них, что послание "квартета" не останется лишь на бумаге, а будет реализовано. В этой миссии нам помогал целый ряд арабских столиц, которые руководители ХАМАС посетили перед тем, как приехать в Россию. Идеи, которые до них старались донести, совпадают с теми, что были отражены в последнем документе "квартета". Важно то, что ХАМАС не исключает возможности возобновления переговорного процесса. Руководство движения рассматривает возможность занятия позиции в поддержку "дорожной карты". Они обеспокоены тем, что Израиль сделал многочисленные оговорки по "дорожной карте", которые по существу предрешают вопросы об окончательном статусе. Эти вопросы, однако, согласно "дорожной карте" должны решаться в самом конце процесса. Но ХАМАС не исключает возможности возобновления переговорного процесса на основе "дорожной карты" в том виде, в котором она была подготовлена "квартетом". Руководство движения также пообещало обеспечить такую ситуацию, при которой вся помощь, поступающая палестинцам из-за границы, была бы транспарентной. В ответ на мой вопрос представители ХАМАС заявили, что в случае создания механизма международного мониторинга они будут готовы гарантировать, что помощь будет действительно направлена во благо палестинского народа, а не станет использоваться в военных или других подобных сферах. Они подтвердили, что уважают властные полномочия и признают сферу ответственности Махмуда Аббаса. Уверен, что эта встреча в Москве была крайне полезной. Думаю, что мы будем продолжать контакты. Надеюсь, что все, у кого есть такая возможность, внесут вклад в реализацию заявления "квартета".

Источник Департамент информации и печати МИД России, 7.03.2006

На фото Рейтер с сайта news.yahoo.com – Сергей Лавров на переговорах с ХАМАС, 3 марта 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]