Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
02-03-2006 13:23
 
"ГАЗЕТА": Охранники синагоги даже не запомнили Александра Копцева. Продолжается громкий судебный процесс

Вчера Мосгорсуд завершил допрос потерпевших на процессе по уголовному делу 20-летнего Александра Копцева, устроившего 11 января резню в московской синагоге на Большой Бронной улице. Затем показания дали первые свидетели. Так, охранявшие здание Общины любавических хасидов сотрудники ЧОП дали весьма любопытные показания. Рассказ бывших секьюрити лишний раз убедил присутствующих в том, что во многом из-за их несогласованных действий пострадали 9 человек.

Второе заседание по делу Копцева, которому вменяется "покушение на убийство двух и более лиц по мотивам национальной ненависти", а также "возбуждение ненависти и вражды с применением насилия" выдалось более спокойным, чем во вторник.

Сначала выслушали одного из последних потерпевших - 75-летнего библиотекаря Вилена Столовицкого. Ему разрешили давать показания сидя. "После пяти часов вечера я уже хотел пойти к раввину, чтобы отпроситься пораньше, как услышал шум на лестнице, - рассказал пострадавший. - Я открыл дверь, и мне бросилась в глаза толпа людей, а впереди незнакомый молодой человек с ножом. Мне показалось, что на рубашке у раввина кровь. Я подумал: если ударю напавшему в пах, то его схватят. Но... в общем не рассчитал, - досадовал пожилой мужчина. - Он ударил мне ножом в левое плечо, а затем сзади, в шею". Столовицкий рассказал, как с трудом добрался до библиотеки и позвонил в милицию. "Оператор долго не могла поверить, что у нас было массовое побоище, что все залито кровью, и долго переспрашивала, - сообщил пострадавший. - Я был поражен. Я не слышал от Копцева никаких выкриков. И потом долго бессонными ночами анализировал. Я не мог понять, как это на 76 году жизни тебя режут, как бездушную скотину... Человек, с которым ты никогда не виделся и даже не ругался!"

22-летний житель Таджикистана Рахматулло Хушбеков, задействованный в ремонте синагоги, наткнулся на Копцева рядом со столовой. С помощью переводчика щупленький Хушбеков рассказал, как молодчик молча полоснул его по лицу ножом, сбил с ног и попытался ударить в шею, но он увернулся. После этого потерпевший продемонстрировал довольно внушительный шрам на лице.

Наконец, перешли к допросу свидетелей (всего в списке обвинения 35 человек). Трое теперь уже бывших сотрудников ЧОП, охранявших синагогу 11 января, один за другим сообщили, что фактически участия в задержании Копцева не принимали. "Начальник охраны объекта Георгий Куликов (он одним из первых встретился с Копцевым в столовой. - "Газета") приказал блокировать выходы", - объяснил Дмитрий Ениватов, охранник ЧОП.

Отметим, что, по словам допрошенного накануне раввина Исаака Когана, служителям пришлось самим задерживать молодчика. А пока начальник охраны бегал за оружием, пострадали еще несколько человек. "Я лишь надел на Копцева наручники, а Куликов и еще один охранник (они подоспели уже после того, как сын раввина Иосиф держал Копцева. - "Газета") прижимали его к полу", - пояснил Ениватов.

"А как вы объясните то, что установленная на входе рамка не сработала?" - спросил свидетеля адвокат Вадим Клювгант, представляющий интересы большинства пострадавших, а также синагоги.

"А она то работала, то нет, - неожиданно заявил охранник. - Мы сами иногда с наручниками внутри нее проходили, но сигнала не было". Коллега Ениватова - дежуривший на рамке Эдуард Перетятько - признался, что работа была довольно "рутинной", и Копцева он даже не запомнил.

Следующий свидетель, сотрудник ОВД "Пресненский" Сергей Шаповалов, подтвердил слова многих потерпевших о том, что Копцев вел себя как "смертник". "Я спросил его: "Ты зачем пришел?" А он ответил: "Убить. Не хочу жить".

Слушания продолжатся 6 марта.

Мария Локотецкая

2 марта 2006 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]