Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-12-2005 15:11
 
"ИСЛАМ.РУ": Глава ДУМ Поволжья и сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов: "ОВЦС РПЦ должен решительно отмежеваться от Р. Силантьева"

 Глава Духовного управления мусульман Поволжья и сопредседатель Совета муфтиев России Мукаддас Бибарсов выразил свое сомнение относительно того, что уход исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России Романа Силантьева со своего поста, о чем он заявил сегодня, устранит все существующие сложности на пути диалога между религиозными организациями.

"Дело в том, что Р. Силантьев является сотрудником Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви, - сказал Бибарсов. – Поэтому его отставка с поста исполнительного секретаря Межрелигиозного совета России не снимает тех вопросов, которые мусульманские лидеры не раз ставили в своих заявлениях".

Главный тезис Силантьева, отмечает глава ДУМ Поволжья, – это фатальная необратимость "православизации" всех российских народов. Комментируя выход своей книги в одном из российских журналов, не ссылаясь на источники, он прямо заявил, что "ассимиляция этнических и религиозных меньшинств является неизбежным процессом в любом обществе, а в России она еще и ускоряется за счет деятельности экстремистов... После каждого теракта тысячи, а может быть, даже десятки тысяч людей из числа этнических мусульман принимают крещение".

Таким образом, в сложившейся ситуации, считает Бибарсов, крайне необходима ясная и конкретная позиция со стороны ОВЦС РПЦ в отношении деятельности Р. Силантьева, которая выразилась не только в публикации скандальной и оскорбительной для мусульман книги, но также в грубых вмешательствах во взаимоотношения между мусульманскими структурами, в разжигании в обществе исламофобии и в систематической работе, направленной против формирования конструктивной государственной политики в отношении мусульман.

По словам сопредседателя СМР, ОВЦС РПЦ должен решительно отмежеваться от Р. Силантьева и той антигосударственной линии, которую он пытается реализовывать, пользуясь должностью сотрудника одного из руководящих органов самой многочисленной конфессии нашей страны. "Без этого налаживание реального и действенного диалога между религиозными организациями мне представляется в большой степени затруднительным", - сказал Бибарсов.

Записал корреспондент Ислам.Ру


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]