Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-10-2005 10:57
 
"БИ-БИ-СИ": Мусульманская Россия

 "Файнэншл таймс" пишет о растущем мусульманском населении России.

События в Нальчике, указывает газета, продемонстрировали не только расширение зоны нестабильности на Северном Кавказе, но и подчеркнули социально-политическое значение быстро растущего мусульманского населения в России и потенциал для возможных трений на фоне сокращающегося числа немусульман.

По словам председателя Российского союза мусульман Равиля Гайнутдина, из 143 миллионов россиян 23-24 миллиона - мусульмане. Большинство живет на Северном Кавказе, в Татарии и Башкирии.

Эти цифры не совпадают с данными последнего опроса населения в 2002 году, тогда мусульманами назвали себя 14,5 миллиона человек. Если муфтий прав, пишет "ФТ", в России мусульман 16%. Во Франции их 7-8%, в Германии 4% в Британии 3%.

В Советском Союзе было всего 150 мечетей, сейчас в России их около 6 тысяч. Однако, как пишет "ФТ", ренессанс ислама, к сожалению, совпал с распространением исламского терроризма и более пуританского, нежели традиционный российский ислам, ваххабизма.

Религиозная дискриминация, бедность, коррупция и безработица, процветающие на Северном Кавказе, считает газета - причины радикализации, приводящий к событиям, подобным тому, что произошло в Нальчике.

Однако, как пишет газета, недовольство выходит далеко за рамки экстремистских группировок типа "Ярмук джамаат". Около 400 жителей Кабардино-Балкарии обратились к президенту Путину с просьбой разрешить им эмигрировать, потому что они больше не могут свободно молиться и отправлять свои религиозные обряды.

"Би-Би-Си"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]