Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-10-2005 18:54
 
"СТРАНА.РУ": Кодировщики Леонардо. Автора мирового бестселлера "Код да Винчи" снова обвиняют в плагиате

На американского писателя Дэна Брауна недавно был подан очередной судебный иск. Майкл Бейджент и Ричард Лей, написавшие много лет назад книгу "Священная кровь и святой Грааль", считают, что Браун воспользовался ей для написания своего бестселлера "Код да Винчи". Это далеко не первый и не последний иск такого рода в адрес писателя. Самым первым обвинителем Дэна Брауна в плагиате выступил француз Льюис Пердью, книга которого "Наследие да Винчи" недавно появилась на московских прилавках.

О Льюисе Пердью и его произведениях до поры до времени в нашей стране вообще ничего не было известно. Но судебный процесс, который он затеял против Брауна, стал отличной рекламой для его книг. Пердью еще в детстве полюбил Леонардо и его работы. В зрелые годы он написал три книги, так или иначе посвященные да Винчи: в 1983-м "Наследие да Винчи", в 1985-м "Завет Линца", а в 1999-м "Дочь Бога". "На этом все могло бы остановиться, если бы не появление в 2003 году пресловутого "Кода да Винчи", - сетует француз. - Эта книга обрела феноменальную популярность, но из фактов и по свидетельствам экспертов стало ясно, что ее автор Дэн Браун позаимствовал слишком много из моих романов - "Наследия да Винчи", "Завета Линца" и "Дочери бога". Однако сам Браун заявил в одном из интервью, что у Пердью он ничего не списывал: "Все, о чем я рассказал, - это не секрет и известно уже не одно столетие. Просто я первый изложил это на бумаге в формате популярного триллера и надеюсь, что моя книга послужит для многих толчком к собственному исследованию". Но у Пердью свои аргументы: дескать, его книги были написаны раньше, чем "Код да Винчи", а значит, именно он первым предложил читателю разгадать загадки прошлого.

На своем сайте француз приводит даже сравнительные таблицы цитат из своих "Наследия да Винчи" и "Дочери Бога" и брауновского "Кода да Винчи". Честно говоря, многие фразы весьма похожи, если не сказать больше - практически идентичны. Так, например, про погибшего профессора Мартини из "Наследия да Винчи" написано следующее: "Перед смертью он успел оставить на своем теле послание, написанное своей же кровью". То же самое, по-английски вообще слово в слово, написано в "Коде да Винчи" про смерть искусствоведа Соньера. Пердью сравнивает героев трех книг - сходство, пусть временами и отдаленное, действительно, налицо: у главного героя "Кода да Винчи" клаустрофобия в легкой форме, так же как и у главного героя "Дочери Бога". Правда, судья Дениелс из окружного суда Нью-Йорка, где разбирался иск Пердью к Брауну, в официальном выводе детально сопоставил сюжеты обеих книг и сделал вывод, что читатель не сможет понять, что "Код да Винчи" существенно напоминает "Дочь Бога" или "Наследие да Винчи". "Похожие детали обоих книг находятся на уровне общих идей, которые не подлежат судебной защите", - заявил судья.

То, что эти самые общие идеи не новы - известно доподлинно. Исследователи творчества Брауна уже обнаружил, что автор не сам выдумал основной сюжет своего популярного творения, а взял за основу работу трех исследователей: Майкла Бейджента, Ричарда Лея и Генри Линкольна "Священная кровь и святой Грааль", опубликованную лет двадцать назад. В этой работе авторы детально рассмотрели средневековые легенды Южной Франции о происхождении династии Меровингов от потомков Христа и Марии Магдалины. Тогда книга не принесла авторам оглушительной славы. Но теперь, на волне всеобщего интереса к теме Грааля и Меровингов, Майкл Бейджент и Ричард Лей переиздали свою книгу двадцатилетней давности. А деньги, вырученные от продаж, они собираются потратить на суд опять же с Дэном Брауном. Они уже подали иск против автора "Кода да Винчи". Предварительные слушания по этому делу состоятся в конце октября этого года, процесс же назначен на февраль будущего. И если суд признает Брауна виновным, то премьера фильма по его книге, назначенная на май 2006 года, будет отложена на неопределенный срок.

Примечательно, что в романе "Код да Винчи" все-таки упоминается книга Бейджента, Лея и Линкольна. Главному герою ее показывает эксцентричный сэр Ли Тибинг, чье имя является анаграммой фамилий авторов "Священной крови". Ли и Бейгент так же утверждают, что физическое увечье Тибинга списано с Генри Линкольна. Однако сам Линкольн в судебном разбирательстве решил не участвовать по причине болезни.

Но странное дело: даже если довольно поверхностно изучить историю развития темы Меровингов и Грааля, окажется, что еще как минимум десяток авторов уже бились над ней на страницах своих произведений. Единственное, видимо, что Дэн Браун придумал сам - это связь Леонардо да Винчи со всей этой историей про Христа, Марию Магдалину и их детей. А вообще не исключено, что и эту "витающую в воздухе" идею он тоже у кого-то позаимствовал, и вскоре какой-нибудь очередной обиженный автор предъявит ему очередной судебный иск.

Ольга Павлюченко

26 октября 2005 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]