Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-10-2005 14:43
 
"МААРИВ": Гастарбайтеров усадили за изучение Торы

В последнее время в ультрарелигиозном секторе Израиля растет спрос на работников по уходу за престарелыми, которые знакомы с еврейскими традициями. Идя навстречу пожеланиям рынка, фирма трудоустройства "Тешбец" в сотрудничестве в раввинами из организации "Цоар" открыли специальные курсы для гастарбайтеров, где их обучают основам иудаизма, правилам соблюдения кашрута и праздничным обычаям.

Выпускники курса, в большинстве своем - христиане, уже приступили к работе в религиозных еврейских семьях.

По словами Ципи Гилад, генерального директора фирмы "Тешбец", мысль об организации "ликбеза" пришла ей в голову после того, как ортодоксы принялиcь жаловаться, что иностранные рабочие "смешивают столовые приборы, предназначенные для мясного и молочного, или готовят пищу в не предназначенной для этого кастрюле".

До сих пор поиск работников, знакомых с еврейскими традициями, был затруднен, но в последнее время все больше и больше ультрарелигиозных семей стали нанимать гастарбайтеров для помощи в домашнем хозяйстве. Часть из выпускников курсов могут уехать в Великобританию и там ухаживать за пожилыми гражданами еврейской национальности. "Мы продаем их как кошерных филиппинцев", - шутит Гилад.

Вчера в Холоне состоялся очередной выпуск курсистов. Раввин Биньямин Кей из "Цоары", напутствуя своих питомцев, попытался конспективно изложить главные принципы иудаизма, а также ответить на возникавшие вопросы.

"Почему евреи всегда женятся вечером?", - спрашивает один из филиппинцев, и рав Биньямин объясняет: "Из практических соображений, то есть из-за того, что свадьбу устраивают вечером, но это совсем не обязательно".

Филиппинцы слушали рава Кея и старательно записывали его лекцию. Среди главных тем были: повседневная жизнь религиозных евреев, кашрут, еврейские праздники и еврейский календарь.

"Я пытался построить обучение так, чтобы у моих подопечных возникало как можно меньше проблем в профессиональной деятельности, - объясняет рав Кей. - Например, в какие праздники у них будет больше работы, а в какие - меньше, что делать со стариком, живущим на третьем этаже и желающем ночевать в сукке и все прочее, так или иначе связанное с походом в синагогу".

По словам генерального директора организации "Цоар" Хагая Гросса, "организация участвует в этом проекте для исполнения двух важнейших заповедей. Первая из них - помочь страждущему, а вторая – нести свет Торы тем, кто к этому стремится.

Мерав Давид

24 октября 2005 г.

Опубликовано на сайте ИА "Курсор"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]