Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-10-2005 11:58
 
"ИСЛАМ-ИНФО": Нападение бандформирования на легальную мечеть в "православной Мекке". Вирус гражданской войны в 70 км от Москвы

Уже несколько лет радикальные православные круги (аналог ваххабитов у мусульман) незаконно противодействовали строительству в многонациональном и поликонфессиональном городе Сергиевом Посаде официальной мечети для верующих - в основном, татар. Сергиев-Посад даже объявили в печати "православной Меккой", невзирая на обилие в этом городе "злачных мест", соседствующих с храмами. Мечеть на другом конце города представлялась нацистам более вредным соседом, чем бордель.

Антиисламскую кампанию поддерживали депутат Валерий Гальченко ("Народная партия") и сын погибшего от рук нацистов священника Александра Меня Михаил Мень (тогда - вице-губернатор Подмосковья). В адрес Сергиево-Посадской мечети и верующих поступали многочисленные угрозы, однако верующие твердо отстаивали свое конституционное право на свободу вероисповедания. Представители криминальных стрктур, заявлявшие себя "православными", грозили и поджогами мечети, и расправой с мусульманами-предпринимателями, помогавшими строить мечеть. Один из предпринимателей уже был убит, подлинные причины не установлены. Милиция упорно "не замечала" проблемы. И вот от слов экстремисты перешли к действиям.

"После пятничной молитвы 14 октября группа бритоголовых молодых людей численностью восемь-десять человек с арматурой, лопатами и кирпичами в руках ворвалась в единственный молельный дом в Сергиевом-Посаде", - рассказал пресс-секреатрь Совета муфтиев России Радик Амиров агентству РИА "Новости". "Скинхеды избили прихожан и руководителя отдела по работе с местными религиозным организациями Духовного управления мусульман европейской части России Арслана Садриева", - отметил Амиров.

По его словам, через короткое время прибыл наряд милиции и нападавших задержали. "Было установлено, что они находились в состоянии алкогольного опьянения. Возбуждено уголовное дело", - сообщил Амиров. Он добавил, что Арслан Садриев получил значительные телесные повреждения и был доставлен в больницу, где ему наложили швы.

В связи с произошедшем, глава Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин сделал заявление, в котором выразил "возмущение прозвучавшими угрозами и подобными действиями против коренных жителей нашей страны, исповедующих ислам". "Правоохранительные органы должны довести дело до конца и нападавшие молодчики должны ответить по закону", - подчеркнул муфтий.

В сообщении пресс-службы Совета муфтиев России, распространенном в субботу в Москве, отмечается, что бритоголовые, ворвавшиеся в молельный дом в Сергиевом Посаде, сопровождали свои действия криками "Россия для русских!" и "В России нет места мусульманам!". По данным пресс-службы, "возбуждено уголовное дело, однако задержанные через некоторое время были отпущены". "Ситуация, когда в стране нарастает волна межнациональной нетерпимости и межконфессиональной неприязни, данный факт становится весьма тревожным. Это является прямой угрозой межнациональному согласию в России, может стать причиной межнациональных конфликтов", - отмечается в сообщении.

"Совет муфтиев России выражает решительный протест по поводу имевших место событий в городе Сергиев Посад и считает, что такого рода хулиганские действия наносят серьезный ущерб гражданскому миру и согласию в многонациональной и многоконфессиональной России... Надеемся, что правоохранительные органы Московской области примут решительные меры по задержанию и наказанию участников в данном акте и примут меры по предотвращению таких инцидентов", - говорится в сообщении пресс-службы.

Между тем в ГУВД Московской области отрицают факт нападения на молельный дом мусульман и оценивают факт нападения на Арслана Садриева, как хулиганство. Как сообщил "Интерфаксу" источник в ГУВД Московской области, по предварительной информации, Садриев был избит в пятницу вечером недалеко от местной мечети "двумя неизвестными молодыми людьми, которые находились в состоянии сильного алкогольного опьянения".

Как подчеркнули в ГУВД, "это никак не связано с экстремизмом и скинхедами". В ГУВД заявили, что сейчас ведется тщательное разбирательство инцидента, местные участковые опрашивают возможных свидетелей происшествия, а вопрос о возбуждении уголовного дела только решается.

Позиция властей и правоохранительных органов Подмосковья легко предсказуема, ибо она уже известна. Сейчас только от федерального центра и лично от президента Владимира Путина зависит, будет ли этот зачаток гражданской войны в 70 км от Москвы вырван с корнем или же черносотенные и бритоголовые бандформирования почувствуют свою безнаказанность и спровоцируют межнациональные и межконфессиональные столкновения в центре ядерной державы?

Тимур Остапенко

"ИСЛАМ-ИНФО", 15 октября 2005 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]