Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-10-2005 16:49
 
"РУССКАЯ ЛИНИЯ": Радостное переименование. Указом Президента г. Беднодемьяновск вновь назван в честь Преображения Спасителя

Сегодня Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон о переименовании города Беднодемьяновска Пензенской области в город Спасск. Закон о возвращении городу его исторического названия был принят Государственной Думой 21 сентября 2005 г. и одобрен Советом Федерации 5 октября.

История города, вновь обретшего свое исконное название, такова: в 1663 г. на землях, принадлежавших московскому Новоспасскому монастырю, было основано село Богданово. Спустя некоторое время монастырские власти построили в селе церковь во имя Преображения Спасителя, и народ стал называть село Ново-Спасским. А в 1779 г. указом Императрицы Екатерины II село было переименовано в уездный город Спасск Тамбовской губернии.

В 1925 г. ВЦИК на основании решения уездной партийной конференции принял постановление "О переименовании Спасска Пензенской губернии в город Беднодемьяновск". Однако революционный поэт Демьян Бедный (Ефим Придворов) никакого отношения к городу не имел и даже никогда там не бывал.
С предложением переименовать город выступили его жители ( в настоящее время население города составляют 7 тыс. 800 человек). Эта инициатива получила поддержку губернатора и Законодательного собрания Пензенской области и получила положительный отзыв Правительства России, сообщает "Росбалт". Расходы на переименование города будут покрыты из местного бюджета.

Остается только порадоваться восстановлению исторической справедливости и возвращению городу его исконного наименования. Древние римляне говорили: "Имя - это предзнаменование", и хочется надеяться, что возвращение городам и улицам их исторических имен станет предзнаменованием возрождения исторической Великой России, а с карты нашей Родины навсегда исчезнут названия населенных пунктов "подаренные" революцией 1917 г. (чего стоит хотя бы один Карлолибкнехтовск!), а вместо них вновь будут радовать глаз и слух такие названия как Святой Крест (ныне Буденовск), Белоцарск (ныне Кызыл) и многие другие стертые большевистской рукой благозвучные исторические имена.

Русская линия
13 октября 2005


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]