Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-10-2005 15:02
 
"DIE WELT": Подавление ислама Москвой сделало его популярным

 Кабардино-Балкария, где проживает около 360 тысяч кабардинцев, примерно 70 тысяч балкарцев и более 200 тысяч русских, как и другие республики Северного Кавказа, многое испытала за годы советской власти. Сталинская национальная "политика", которая по своей сути являлась попыткой геноцида, вбила клин между двумя этносами, и последствия этого ощущаются до сих пор. В апреле 1944 года балкарцы были переселены со своей родины в Среднюю Азию и Сибирь. Их землю поделили, из географических названий было убрано всякое упоминание о балкарцах.

Во второй половине пятидесятых годов, после смерти в 1953 году диктатора, они смогли вернуться домой. После многолетней ссылки, которую с ними не разделили кабардинцы, сосуществование обоих народов было омрачено бесконечными проблемами, даже несмотря на то, что после восстановления Кабардино-Балкарской республики предпринимались робкие попытки поделить руководящие посты поровну межу кабардинцами и балкарцами. Одновременно обоим народам запрещалось исповедовать их религию, порой достаточно жесткими методами.

Однако ислам, первоначально умеренный, имеет в регионе глубокие корни. Новые правители России после распада Советского Союза в 1991 году сначала с этим считались и даже оказывали помощь в восстановлении религиозных общин и мечетей. Ислам очень быстро заполнил духовный вакуум, который образовался после крушения коммунизма.

На Северном Кавказе возникали исламские общины, так называемые джамааты. В джамаатах молодые люди получали, прежде всего, религиозное образование. Джамааты, руководимые духовным вождем, амиром, частично взяли на себя еще и функции местного самоуправления, что казалось государственным структурам подозрительным.

Во второй половине девяностых годов ситуация изменилась. Местные представители государственной власти, которые в большинстве случаев пришли на свои должности еще в советское время, с согласия руководства в Москве снова стали ограничивать отправление культа. Ежедневное посещение мечетей регламентировалось, исламские учебные заведения закрывались. Одновременно контролируемые государством средства массовой информации и местные администрации развязали буйную пропаганду, направленную против ваххабизма, радикальной формы ислама, которая в это время начала приживаться на Северном Кавказе. Это "просвещение" привело к противоположному результату: ваххабизм становился все более притягательным и популярным, прежде всего, среди безработной молодежи.

С 2000 года представители этого религиозного направления все чаще прибегают к оружию, в частности, в Кабардино-Балкарии. Их глобальную цель – создание халифата на Северном Кавказе – большинство их собратьев по вере не поддерживает.

Манфред Квиринг
"Die Welt"
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]