Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-10-2005 16:16
 
"МЕЧ И ТРОСТЬ": Мрак спустился на Зарубежную Русь. Договор об объединении РПЦ МП и РПЦЗ(Л) заключен уже на 90%

Мрак спустился на Зарубежную Русь, и верующим стало совершенно не видно своих духовных пастырей (имеются в виду клирики РПЦЗ(Л). – Прим. МИТ), проводящих время в кругу иерархов МП в приветливой для них обстановке.

Среди верующих носятся слухи о том, что пастыри проводят время за наблюдением работ в имениях около столиц родины, главное из которых (в подмосковном Вельяминово, см. статью К.Преображенского "Глава РПЦЗ(Л) Лавр и чекисты") будто бы записано на четырех владельцев. Было бы интересно знать, были ли стены комнат проверены на предмет наличия микрофонов или, может быть, от преподобных отцов МП у пастырей Зарубежной Руси нет секретов?

На праздновании 75-летнего юбилея митрополита Лавра было сказано, что договор (об объединении МП и РПЦЗ(Л). – МИТ) заключен уже на 90% и остается только его подтвердить на Всезарубежном Соборе для придания ему большего значения перед Православными Поместными Церквами и верующими на родине.

Причем о своем будущем договариваются не только зарубежные иерархи. Согласно полученным нами копий документов, на родине от имени РПЦЗ(Л) – здесь и далее в авторский текст к аббревиатуре добавлена уточняющая буква. – МИТ) переговоры с митрополитом Кириллом (Гундяевым) вел епископ (РПЦЗ(Л). – Прим. МИТ) Евтихий (Курочкин). В своем рапорте митрополиту Лавру он сообщил следующее: митрополит Кирилл заметил, что МП заботится о самом епископе Евтихии и его приходах, и поэтому для большего блага всех видит две возможности. Первая – чтобы епископ Евтихий покинул РФ, а другая – чтобы стал в Сибири викарием патриарха Алексия Второго.

Как свидетельствует рапорт митрополиту Лавру, епископу Евтихию первый вариант не понравился, и он запросил об одобрении второго варианта. В своем рапорте епископ Евтихий умолчал о том, что духовенство его епархии написало ему письмо, выразив свое несогласие по отношению результатов переговоров РПЦЗ(Л) с МП и что возможен уход священников.

Митрополит Кирилл также высказал пожелание, чтобы епископ Евтихий в дальнейшем участвовал в переговорах, только когда дела касаются Сибирской епархии, но не как член комиссии по переговорам представляющий РПЦЗ(Л), а вместо него чтобы было назначено другое духовное лицо. (В своей епархии вл.Евтихий распространял сведения, что якобы "сам" отказался от участия в объединительной комиссии. Эту дезинформацию пропагандировал его благочинный о.Д.Каплун из Биробиджана в своем журнале "Златоуст". – МИТ).

Епископу Евтихию было сказано, что Московской патриархией в октябре 2005 г. будет снят запрет на его священническое служение. Сибирский архиерей в своей "докладной записке" митрополиту Лавру и Синоду РПЦЗ(Л) предложил прекратить в переговорах разбор деятельности митрополита Сергия и иных иерархов и заняться другими вопросами.

Более того, теперь, когда наметилось соглашение представителей РПЦЗ(Л) с МП, в постыдную деятельность по уничтожению не подчиненных МП приходов РИПЦ-Катакомбной Церкви и подчиняющихся Митрополиту Виталию включились духовные лица из РПЦЗ(Л).

Как сообщил интернетовский узел "Церковные Ведомости", с благословения епископа Евтихия назначенный им "благочинный уральского округа" РПЦЗ(Л) протоиерей В.Карелин, в лучших традициях политических доносов советских времен, начал кампанию травли и клеветы против прихода Св. Пророка Ильи РИПЦ в селе Мельниково Курганской области и его настоятеля.

РИПЦ была ранее частью РПЦЗ (автор, плохо знающий историю РПЦЗ по этому вопросу, в канонических формулировках этого абзаца ошибается. – МИТ), и ее возглавитель, покойный Архиепископ Лазарь получил хиротонию в 1982 г. по решению Митр. Филарета, став законным архиереем, возглавляющим в СССР катакомбные общины.

Просматривая финансовые отчеты Синода РПЦЗ(Л), видно, что как самому епископу Евтихию, так и другому духовенству на родину посылаются в год десятки тысяч долларов. Употребляются ли эти пожертвования на нужды Церкви или на поддержку преследований православных верующих новыми опричниками?

Г.Солдатов

"МЕЧ И ТРОСТЬ", 13 октября 2005 г.

Источник: интернет-журнал "Верность"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]