Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
18-07-2005 12:25
 
"ГАЗЕТА.РУ": Англичане оскверняют мусульманских женщин

В Великобритании продолжаются мусульманские погромы. По последним данным, в стране пострадали уже семь мечетей. Один человек убит. Британские мусульмане митингуют в память о погибших при терактах. Тем временем полиция пытается найти тех, кто может быть причастен к организации взрывов в Лондоне.

В воскресенье стало известно, что старший из террористов-самоубийц, организовавших взрывы в Лондоне 7 июля, 30-летний Мохаммед Сибик Хан попадал ранее в поле зрения британской MI-5. Однако, как стало известно The Sunday Times, тогда в спецслужбе сочли, что он не представляет собой угрозы, и отпустили его, не став даже устанавливать за ним наблюдение. Теперь, после взрывов, организованных Ханом и его сообщниками и унесших жизни 52 человек, британские полицейские начали действовать гораздо активнее. Только в минувшие выходные стало известно о том, что в графстве Западный Йоркшир, в городе Лидсе были арестованы шесть человек в соответствии с актом о борьбе с терроризмом. Однако потом они были выпущены на свободу, а полиция заявила, что причиной задержания было просто нарушение миграционного законодательства, а не подозрения в террористической деятельности.

Другое задержание подозреваемого в причастности к взрывам в Лондоне было произведено в Египте. Здесь полиция арестовала учившегося в Великобритании биохимика Маджи Энслара. 33-летний ученый проходил стажировку в университете Лидса и снимал жилье в том же городке, что и террористы-самоубийцы. Позже выяснилось, что он также не причастен к террористической деятельности, и местные власти поспешили обвинить средства массовой информации в "распространении слухов" о его связях с террористами.

Судорожные действия британской полиции создают нервозную атмосферу в обществе.

После взрывов в Лондоне в Великобритании усилились антимусульманские настроения, по всей стране начались погромы.

Первый случай был зафиксирован полицией через сутки после взрывов в том же Лидсе, где неизвестные бросили бутылку с зажигательной смесью в окно местной мечети. Пострадавших не было, но, как заявил имам мечети, его приход "был оскорблен" нападением британцев.

Еще одна мечеть подверглась нападению в Бристоле, здесь камнями были разбиты окна. Практически одновременно нападение на мечеть произошло в Биркенхеде. Здесь в ночь же с пятницы на субботу едва не погиб в пожаре глава местной мечети. После этого погромы перекинулись и на Лондон, где нападению подвергся исламский Образовательный и культурный институт. Письмами с угрозами и оскорблениями завалены редакции мусульманских газет. Как сообщает телеканал ОРТ, только за последние дни в Великобритании были сожжены четыре мечети, а в полицию поступило сразу несколько заявлений от мусульман, которые подверглись нападению на улице.

На непрекращающиеся оскорбления в свой адрес от прохожих на улице жалуются мусульманские женщины. Есть случаи, когда ущерб наносился автомобилям и магазинам, принадлежащим последователям ислама. Отмечались нападения на дома и магазины, принадлежащие мусульманам.

Всего же, по последним данным, в Великобритании пострадали уже семь мечетей. Один человек убит.

В воскресенье сотни мусульман организовали митинг на лондонском Рассел-сквер. Митинг был организован Мусульманской ассоциацией Великобритании и Антивоенной коалицией. Как сообщает Skynews, на него приехали люди со всей страны. По словам одного из устроителей мероприятия Эндрю Мюррея, демонстранты собрались не только в память о жертвах взрывов 7 июля, но и чтобы выразить солидарность с мусульманской общиной Великобритании.

Тем не менее, как свидетельствуют последние опросы общественного мнения, проведенные в Великобритании, образ врага ассоциируется для британского общества прежде всего с мусульманином.

Текст: Марина Лемуткина 
Фото: Reuters
"Газета.Ру"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]