Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
30-06-2005 16:15
 
"БЛАГОВЕСТ-ИНФО": Патриарх Мишель Саббах: «Будучи евреем по рождению, он был большим другом палестинского народа». Под Иерусалимом прошли похороны католического епископа Жан-Батиста Гуриона

Похоронная процессия во дворе монастыря в Абу-Гоше

28 июня в бенедиктинском монастыре поселка Абу-Гош, что в 15 км от Иерусалима, был похоронен монсеньор Жан-Батист Гурион, вспомогательный епископ Латинского Иерусалимского патриархата католической Церкви.

Траурную мессу возглавил латинский патриарх Иерусалимский Мишель Саббах. Ему сослужили 8 епископов (в том числе кардинал Карло-Мария Мартини, кардинал Жорж Коттье и папский нунций архиепископ Пьетро Самби), а также 75 священников. На мессе присутствовали епископы Иерусалимского православного и армянского патриархатов. Среди молящихся находились мать и братья  скончавшегося епископа. 

На мессу прибыли члены общин ивритоговорящих католиков со всего Израиля. Просторный храм не смог вместить всех желавших проститься со своим архипастырем, и в монастырским саду была организована прямая телетрансляция траурной службы.

Стоявшие рядом со мной католики из Беэр-Шевы, "столицы" пустыни Негев, вспоминали, как полтора года назад епископ приезжал к ним с пастырском визитом и служил мессу для их небольшой общины. "Он привез нам столько любви и радости, нашел время поговорить с каждым... Какой это был чудесный и светлый человек!" --  говорила по-французски пожилая женщина. А ее внуку больше запомнился огромный торт и конфеты, которые привез с собой епископ.

Другой мальчик вспоминал, как после пасхальный службы епископ, уже сидя в кресле-каталке, выехал в сад к детям  и стал с радостными восклицаниями кидать им шоколадные яички.

Почти год монсеньор Гурион сильно страдал от изнуряющего онкологического заболевания. Перед Пасхой он прошел курс химиотерапии, что на время улучшило его состояние, так что он смог в последний раз совершить Пасхальную мессу. Последние недели он практически не вставал с постели, но до последнего дня продолжал следить за жизнью своей общины.

Было по-летнему жарко, так что стоявшие и сидевшие в монастырском саду люди прикрывали от солнца лица. Те, кто пришли немного раньше, устроились в тени финиковых пальм, разросшихся фикусов и цитрусовых деревьев. А те, что приехали совсем заранее, смогли попасть внутрь  древнего храма, построенного крестоносцами в 12 веке. Сейчас в стенах древнего монастыря располагается аббатство Святой Марии Воскресения, основателем и первым аббатом которого был как раз Жан-Батист Гурион, восстановивший монашескую жизнь в стенах старинной обители.

Траурная мессаВ 16 часов дня началась траурная служба. В начале мессы архиепископ Пьетро Самби зачитал послание госсекретаря Ватикана кардинала Анджело Содано, в котором выражались соболезнования от лица Папы Бенедикта ХVI патриархату, ивритоговорящей общине католиков Израиля, а также матери и близким родственникам покойного прелата. 

В проповеди после чтения Евангелия кардинал Жорж Коттье кратко рассказал о жизненном пути монсеньера Гуриона и его трудах по окормлению общины ивритоговорящих католиков. Он, в частности сказал, что "жизнь Жан-Батиста Гуриона тесно связана с тайной Израиля и  тайной Церкви". 

На мессе, совершавшейся на двух языках -- французском и иврите, звучало пение бенедиктинских монахов и монахинь, усиленное акустикой древнего храма. Недаром эта обитель является местом проведения известных по всему Израилю концертов классической музыки.

По окончании двухчасовой  мессы гроб с телом епископа был вынесен из храма  монахами  аббатства и предан земле на территории монастыря. Все приехавшие проститься с прелатом по очереди подходили к свежевырытой могиле и, покропив ее святой водой, бросали на гроб горсточку земли. Первым окропил  могилу патриарх Мишель Саббах, а затем кропило было передано матери покойного.

После завершения похорон монахи аббатства пригласили всех паломников на трапезу перед обратной дорогой. За скромной трапезой в монастырском саду епископы, священники и миряне все вместе делились воспоминаниями об ушедшем епископе.

Патриарх Мишель Саббах окропляет святой водой могилуВ беседе с корреспондентом "Благовест-инфо" патриарх Саббах отметил большое значение трудов епископа Гуриона в деле консолидации ивритоговорящей католической общины Израиля. Мишель Саббах особо указал на выдающуюся роль, которую покойный епископ сыграл в  налаживании палестинско-израильского диалога и смягчения межнациональных и межрелигиозных противоречий в Израиле. "Будучи евреем по рождению, епископ Жан-Батист Гурион являлся  большим другом палестинского народа", -- сказал в заключение беседы латинский патриарх Иерусалима -- первый в истории араб-палестинец, занимающий эту кафедру.

В восьмом часу вечера, когда на Святой Земле уже начинает заходить солнце, паломники стали разъезжаться.

Перед отъездом многие из них спустились в нижнюю часть храма, где находится старинный источник, по преданию бивший еще во времена Спасителя. Люди подходили к воде и бросали туда шекели, надеясь, согласно народному поверью,  снова вернуться в святое место.

Будущий епископ родился в 24 октября 1934 Оране (Алжир) в сефардской семье. Обратившись в католичество, Жан-Батист вступил в декабре 1962 в орден бенедиктинцев, а спустя три года принес торжественные монашеские обеты. Во священника был  рукоположен 29 июня 1967 года, а в 1999-м стал аббатом монастыря св. Марии Воскресения. 

14 августа 2003 указом Папы Иоанна Павла II был назначен епископом Лиддским, викарием латинского патирарха Иерусалимского для окормления ивритоговорящих католиков.

Епископская хиротония Жан-Батиста Гуриона состоялась 9 ноября 2003 в церкви Богоматери – Ковчега Завета близ Абу-Гоша. По преданию, именно в этом месте ковчег со скрижалями Завета находился до той поры, пока царь Давид не перенес его в Иерусалим. В хиротонии, которую возглавил латинский патриарх Мишель Саббах, приняли участие французский кардинал Роже Эчегарай и нунций в Израиле, апостольский делегат в Иерусалиме и Палестине архиепископ Пьетро Самби. 

Андрей Сосновский, специально для "Благовест-инфо"
29 июня 2005


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]