Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
28-06-2005 11:14
 
"АЕН": "Мы не должны молчать, когда антисемиты кидаются камнями…". Один из издателей "Кицур Шулхан Арух" Зиновий Коган прокомментировал ситуацию, которая сложилась вокруг этой книги

Один из издателей "Кицур Шулхан Арух" Зиновий Коган прокомментировал для АЕН ситуацию, которая сложилась вокруг этой книги.

"Прошел уже год, как прокуратура первый раз вызывала меня, чтобы получить объяснение в связи с переводом, изданием и распространением свода еврейских религиозных правил "Кицур Шулхан Арух". Таких изданий существует несколько. Есть книга под редакцией Германа Брановера, мы же в 1999 году сделали академический перевод издания под редакцией раввина Шломо Ганцфрида, вышедшего 158 лет назад.

Он не написал его, как некоторые думают, а он собрал выдержки и составил к ним краткие комментарии. Именно краткость этих комментариев и зачастую их отсутствие вызвало возмущение у антисемитов. "Кицур Шулхан Арух" всегда преподавался у ашкеназских ортодоксов именно под редакцией р. Ганцфрида на иврите. Наши учащиеся не так хорошо знали иврит, поэтому появилась необходимость перевода на русский. Мы (слава Б-гу), это сделали и если Б-г даст, появление этой книги замедлит исчезновение еврейской общины в России. Я думаю, что те, кто никогда не интересовался еврейской жизнью, смогут из нее узнать о кашруте, свадьбах, бар-мицвах, как хоронить евреев, как отмечать праздники и так далее. Это и есть суть книги. Не сразу понимаешь, как важно для детей, чтобы их родители и они сами, будучи евреями могли познакомиться с еврейским образом жизни.

Теперь о сути конфликта. Те, кто подписывал письмо против всех еврейских организаций, то есть антисемитское заявление, они эту книгу не читали. Ни эту, ни под редакцией Брановера. Для них чужой – это еврей, они видят в нем причину всех бед. Это их вина и наше общее горе. Возмутило их то, что якобы мы обвинили христиан в идолопоклонстве и называем идолопоклонниками. Это чушь. В нашей книге, которую мы издали, нет ни слова о христианстве. Христианство это не идолопоклонничество. Они канонизировали наш Танах, они признают другие высшие силы, но это не значит, что они идолопоклонники. Евреи не живут сегодня в тех странах, где есть идолопоклонство. Поэтому это обвинение беспочвенно и оскорбительно.

Мы считаем, что иудаизм, христианство и ислам, это три авраамические монотеистические религии, три религии, рожденные на Святой Земле от нашего праотца Авраама. Решение Басманной прокуратуры о приостановлении дела против меня (за издание "Кицур Шулхан Арух") и против Назарова (за письма 500 и 5000), Назаров расценил как свою победу. Я удовлетворен первым пунктом, но думаю, что мы не должны молчать, когда антисемиты кидаются камнями, когда они требуют запрещения всех еврейских организаций, что означает запрет существования евреев в России, потому что еврей без традиции, это не еврей".

(Софья Фуксон)
МОСКВА,
АЕН


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]