Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
13-06-2005 16:28
 
"ПРАВОСЛАВНОЕ ДЕЙСТВИЕ": Священник Стефан Красовицкий: Валаам в 2005 году

В мае 2005 года я вновь посетил Валаам. С места нашей прежней скаутской стоянки на "Ивановом Хуторе" я подробно разглядел роскошную дачу под названием "Свято-Владимирский Скит", построенную для приёма Владимира Путина, Патриарха Алексия, знатных гостей и, может быть, ещё для чего-нибудь.

15 мая я стал свидетелем приезда, отъезда и работы Комиссии Правительства Карелии по подготовке встречи Патриарха в августе 2005 г .

Представители местного населения попытались воспользоваться этим приездом для подачи петиций и жалоб по поводу их унизительного, лишённого элементарных человеческих прав существования на острове. Члены Комиссии – кто вежливо и спокойно (В.Д. Бойнич – заместитель Премьер-министра Правительства Карелии, министр здравоохранения, социального развития и спорта Республики Карелия; В.М. Войнов – заместитель руководителя администрации Главы республики Карелия), а кто криком и хамством (Рыжков – мэр Сортавала) дали понять, что на острове коренные его жители не нужны, их существование "убыточно" и что лучше бы им убраться подобру-поздорову. "Не смогли стать счастливыми, так не мешайте быть счастливыми другим" (то есть монастырю) – так было откровенно сказано.

А между тем, Валаам – это золотой прииск. Золото даёт туризм, и если бы 30% вырученных денег шёл на социальные нужды, то на Валааме был бы рай. Но эти деньги идут в монастырь (равно как и средства из федерального бюджета).

Спрашивается, кому всё это нужно? Кому нужен антагонизм между монастырём и населением? Кому нужны непрерывные суды с целью отнять жильё у населения? Монахам? Нет, и им не нужно. Человеческая душа так устроена, что ей удобнее находиться в том месте, где совесть.

Всё это нужно строителям дачи и иже с ними.

Вообще, атмосфера встречи представителей населения и комиссии напомнила мне эпизод из повести "Дубровский" А.С. Пушкина:

"У меня есть сосед, – сказал Троекуров, – мелкопоместный грубиян; я хочу взять у него имение.

- Ваше Превосходительство,- коли есть какие-нибудь документы или...

- Врёшь, братец, какие тебе документы. На то указы. В том-то и сила, чтобы без всякого права отнять имение".

Помните реакцию Дубровского-отца на воровское решение? Такова же примерно была наблюдаемая мною реакция делегатов от населения на речи карельской администрации:

"Дубровский молчал... Вдруг он поднял голову, глаза его засверкали, он топнул ногой, оттолкнув секретаря с такой силой, что тот упал, и, схватив чернильницу, пустил ею в заседателя. Все пришли в ужас. "Как! не почитать Церковь Божию! прочь, хамово племя. Слыхано ли, Ваше Превосходительство,- продолжал он, - псари вводят собак в Божию Церковь. Собаки бегают по Церкви..."

P.S. Жители хотят самоуправления на острове, но им не дают, отказывая (противозаконно) даже в референдуме по этому поводу.

Священник Стефан Красовицкий 
Православное действие


© Портал-Credo.Ru, 2002-2021. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]