Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
25-03-2005 17:28
 
"ГАЗЕТА": Отредактированный экстремизм. Евреев требуют наказать за переиздание древнего кодекса

 Депутаты Госдумы из фракций "Родина" и КПРФ подготовили запрос в Министерство юстиции с требованием запретить "экстремистские еврейские организации". Аналогичный запрос в Генпрокуратуру направили генерал-полковник Леонид Ивашов, писатель Василий Белов, экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский. Они требуют признать экстремистским древний иудейский кодекс поведения "Кицур Шульхан Арух", якобы содержащий пассажи о "ненависти к неевреям", и наказать распространителей этого кодекса.

Параллель между фашизмом и экстремизмом

Как уже сообщала ГАЗЕТА, 13 января этого года 20 депутатов Госдумы, члены фракций КПРФ и 'Родина', подписали обращение в Генпрокуратуру. Думские патриоты решили довести до сведения генпрокурора, что иудаизм - это религия, 'разжигающая у еврейства ненависть к прочему населению страны', и потребовали возбудить дело о запрете деятельности 'всех еврейских объединений как экстремистских'. Письмо, заметим, появилось незадолго до посещения Владимиром Путиным траурного мероприятия, посвященного 60-летию освобождения узников Освенцима. Путин провел тогда параллель между фашизмом и экстремизмом. Позднее письмо депутатов осудил МИД, прямо назвав его 'антисемитским'. Депутаты-патриоты обращение отозвали, но пообещали после доработки вновь отправить его в Генпрокуратуру.

'Честные труженики еврейской национальности'
В четверг один из подписантов скандального обращения, депутат-коммунист Владимир Кашин подтвердил, что составлен новый запрос по поводу 'еврейских организаций'. С учетом критики, прозвучавшей на январском обсуждении этого запроса в Госдуме. 'Мы это письмо на следующей неделе направим в Минюст', - пояснил Кашин. Другой инициатор запроса - депутат фракции 'Родина' Александр Крутов также подтвердил, что новый запрос составлен, но от дальнейших комментариев отказался.

Руководство обеих фракций заявляет, что изложенные в запросе депутатов требования не являются официальной позицией фракции. Это подтвердил ГАЗЕТЕ глава фракции 'Родина' Дмитрий Рогозин и секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе Олег Куликов. 'По 'еврейскому вопросу' секретариат ЦК сделал в феврале специальное заявление, - пояснил ГАЗЕТЕ коммунист Куликов. - У компартии нет оснований для отождествления отдельных сионистов, раздувающих национальную рознь в интересах олигархического капитала, с честными тружениками еврейской национальности. Многие из евреев являются активными членами нашей партии'.

Неправильный кодекс
Пока депутаты собирают подписи под новым запросом, в Генпрокуратуру уже отправлен аналогичный. Его подписали генерал-полковник Леонид Ивашов, академик Игорь Шафаревич, писатель Василий Белов, экс-чемпион мира по шахматам Борис Спасский, глава Всероссийского соборного движения Вячеслав Клыков, священник Павел Буров. Всего около 5 тысяч подписей. Подписанты требуют провести проверку по факту издания древнего иудейского кодекса поведения 'Кицур Шульхан Арух', содержащего, по их мнению, 'предписания ненависти к неевреям'. А всех, кто способствовал изданию и распространению кодекса, авторы обращения просят 'привлечь к ответственности, невзирая на занимаемые ими должности'. Один из авторов письма, Вячеслав Клыков, пообещал обязательно довести дело до суда. 'Наши органы должны дать правовую оценку тем организациям, которые изучают кодекс 'Шульхан Арух', - сказал ГАЗЕТЕ Клыков. - Этот кодекс несовместим с законами нашей многонациональной страны'.

'Соблазн заработать дешевую популярность'
Главный раввин России Адольф Шаевич надеется, что за подобными обращениями к прокурору нет ничего, кроме желания их авторов заработать сомнительную популярность: 'Для этого не надо ни большого ума, ни смелости - безнаказанность налицо'. 'Данная акция опасна не для еврейского меньшинства - она опасна для большинства, для всей России, - прокомментировал ГАЗЕТЕ 'письмо 5000' главный раввин Москвы, глава раввинского суда в странах СНГ и Балтии Пинхас Гольдшмидт. - В случае если в стране появится политический антисемитизм, существование России будет находиться под угрозой'. В Федерации еврейских общин России (ФЕОР) считают, что власти обязаны вмешаться в ситуацию. 'Новое обращение в Генпрокуратуру - хорошая реакция на заявление генпрокурора, сделанное им после появления первого письма в январе, - сказал ГАЗЕТЕ Борух Горин, глава департамента общественных связей ФЕОР. –
Тогда было сказано, что 'не трогай - оно и не завоняет'. Выяснилось, что, пока не трогали, вонять начало еще больше. Теперь же слово за властью'.

'Это ископаемый национализм'
Обращение авторов 'письма 5000' в Генпрокуратуру, по мнению главы думского комитета по уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павла Крашенинникова, не имеет судебной перспективы. 'Авторы обращения демонстрируют какой-то ископаемый национализм. Впечатление такое, что ожили древние мамонты. Если авторы обращения ссылаются на статью 282 УК РФ об экстремистской деятельности, то перспектив у этого дела нет', - отметил депутат.

Очередной всплеск национализма опрошенные ГАЗЕТОЙ эксперты объясняют общей тенденцией роста антиамериканских настроений в стране. 'В последнее время участились разговоры о том, что Россия становится 'осажденной крепостью' в стане врагов, - пояснил ГАЗЕТЕ научный сотрудник Московского центра Карнеги, профессор МГИМО Алексей Малашенко. - На фоне неудач России во внешней политике явно усилились антиамериканские настроения. А отсюда уже рукой подать до 'происков сионистов'.

Татьяна Невская
Рустем Фаляхов
Надежда Кеворкова
"ГАЗЕТА"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]