Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
22-03-2005 18:15
 
"МОСКОВСКИЕ НОВОСТИ": Итальянское лобби

Понтификат первого в истории Папы-славянина Кароля Войтылы оказался третьим по протяженности за всю историю папства. За четверть с лишком века в Римско-католической церкви накопилось немало как личных врагов Папы, так и противников "славянского духа", глубоко пропитавшего всю Ватиканскую курию. Отчасти в этом виноват сам Иоанн Павел II. Он окружил себя почти исключительно поляками и славянами - даже папские носки стирают польские монахини.

Избрание в 1978 году славянина на папский престол казалось тогда "вызовом модернизма". Ведь присутствие на этом престоле итальянцев было незыблемой традицией, если угодно - "национальной идеей" города-государства Ватикан. Однако же вместо ожидавшегося "вызова" католический мир получил "консервативный застой".

Идея вернуться к освященной веками практике "италопапизма" витает в воздухе - католический мир ждет перемен, выхода из того кризиса, в который погрузила его косность и негибкость Папы Войтылы.

Итальянское лобби в Ватикане возглавляет госсекретарь Папского государства кардинал Анджело Содано. В случае болезни Папы, проявляющейся в форме "стойкой неспособности к исполнению своих обязанностей", госсекретарь фактически возглавляет Ватикан. Вот почему польско-украинское окружение Папы никак не хочет признавать, что понтифик болен "всерьез и надолго". Кардинал Содано родом из Милана - финансовой столицы Италии, имеет неплохие связи в мире бизнеса. Из всех реальных кандидатов на папский престол его шансы наиболее подкреплены финансово. Однако кардинал уже достаточно пожилой человек (ему 78 лет), и если, скажем, Иоанн Павел II протянет еще года два, Содано не сможет баллотироваться на конклаве (лица старше 80 лет не допускаются).

Следующая влиятельная фигура - Крещенцио Сепе, глава Конгрегации евангелизации народов, кстати, самый молодой кардинал-итальянец. Определенным влиянием среди итальянских кардиналов пользуются Ренато Мартино, Карло-Мария Мартини (бывший миланский архиепископ), Камилло Руини, Джованни Батиста Ре. Все они возглавляют влиятельные ватиканские структуры - папские советы и конгрегации. Итальянцы лидируют в коллегии кардиналов, которая избирает Папу, занимая в ней 38 мест из 140.

Второе место в конклаве занимают немецкие кардиналы, но, как заявил однажды их неформальный лидер Йозеф Ратцингер, папских амбиций у них нет - не хватает влияния. Так что достаточно многочисленную немецкую фракцию можно рассматривать как "электоральный ресурс" итальянцев.

Очевидно, что после нынешнего Папы Ватикан радикально сменит курс, и, следуя логике истории, это будет переоценка консервативных ценностей Войтылы в пользу либеральных требований современных католиков.

Александр Солдатов

22 марта 2005 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]