Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
16-02-2005 13:42
 
"МЕГАПОЛИС": Его взгляд не позволяет солгать. В поисках ответа на вопрос "Кто вы, мистер Путин?" американский журналист встретился с духовником президента


Известный американский журналист Пол Старобин напечатал в журнале "Атлантик мансли" статью о Владимире Путине под названием "Самодержец волею случая". Предлагаем вам ее сокращенный вариант в нашем переводе.

"Как и многие россияне, Путин просыпается поздно, — рассказывает Старобин. — Иногда он встает с постели в 11 утра. Президент, его жена Людмила и две юные дочери, Мария и Катерина, живут в Ново-Огареве. Путин, подтянутый и крепкий в свои 52 года, начинает утро с энергичной разминки в небольшом закрытом бассейне. Его любимый стиль — баттерфляй. На территории его поместья есть конюшня, недавно восстановленная православная церковь, огород и вертолетная площадка. Путин предпочитает работать в Ново-Огареве, а не в Кремле и там же принимать посетителей.

Кабинет Путина в Кремле выглядит строго, безлично и даже старомодно. Устаревший телевизор, несколько десятков громоздких телефонных аппаратов, напрямую соединяющих президента с помощниками и другими высокопоставленными чиновниками. Дальше по коридору — несколько комнат, в которых жил Сталин. Они по распоряжению Бориса Ельцина переделаны в небольшую православную часовню. Путин часто бывает в ней. При его личной столовой есть винный погреб с коллекцией испанских красных вин — их президент особенно любит.

Президент часто ужинает в Кремле, но обычно возвращается в Ново-Огарево и продолжает работать там. Попивая чай, он часто засиживается за бумагами за полночь. По словам одного из помощников, он никогда не ложится раньше двух часов ночи.

Чтобы понять Путина, необходимо изучить три основные ипостаси его характера как человека и политика — назовем их "боец", "чекист" и "верующий". На первый взгляд, все три составляющие плохо сочетаются между собой, но такое часто бывает с российскими лидерами. Например, Сталин учился в духовной семинарии. Чтобы понять Путина, его следует воспринимать не как раздвоенную личность, а как цельный, пусть и сложный, чисто русский характер.

В изданном в 2000 году сборнике интервью с президентом и людьми, близко знавшими его, Владимир Владимирович рассказывает: "Как только стало ясно, что одного драчливого характера мало, чтобы остаться королем двора и школы, я решил заняться боксом". После того как ему сломали нос, он перешел в дзюдо, получил черный пояс и стал чемпионом города.

Двое старших братьев Путина умерли от болезней — один в младенчестве, другой — в 5-летнем возрасте. Когда 7 октября 1952 года родился Владимир, его матери уже исполнилось 42, и ее здоровье в период беременности было слабым. Десятью годами раньше, во время блокады Ленинграда, много горожан погибло от голода. "Мама тоже была на грани смерти", — вспоминает Путин. Его отец, лежавший в госпитале после тяжелого ранения в ногу осколками немецкого снаряда, отдавал ей свой паек. После войны отец Владимира устроился рабочим на вагоностроительный завод. Он получил комнату в коммуналке на пятом этаже дома номер 12 по Баскову переулку. Именно там, в 20 минутах ходьбы от Невского проспекта, и вырос Путин.

Глядя в глаза президенту, не можешь избавиться от навязчивого впечатления, что его взгляд пронзает тебя насквозь — у него голубые глаза металлического оттенка. Если верить одному московскому политологу, коллегам Путина по КГБ не давал покоя его "взгляд, не позволяющий солгать".

Работать в КГБ Путин мечтал с детства. Он сам рассказывал, что на него особое впечатление всегда производили романы и фильмы про шпионов. "Меня всегда больше всего поражало, как усилиями одного человека можно было добиться того, что не удавалось сделать целым армиям. Один разведчик мог решить судьбы тысяч людей".

Путин ушел из спецслужб после неудавшегося государственного переворота 1991 года, когда сторонники жесткой линии из госбезопасности попытались сохранить СССР. Впоследствии он будет говорить, что у заговорщиков были благородные цели, но неправильные методы.

Всего 5 — 6 человек пользуются полным доверием президента, причем каждого из них он знает в течение многих лет. Московский политолог Ольга Крыштановская говорит, что Путин фактически воссоздал советское политбюро. Однако даже среди членов собственной команды Путин ведет себя сдержанно. Оба его главных советника тоже работали в КГБ. Один из них — Игорь Сечин занимается бумагами Путина. Среди обязанностей другого советника, ветерана войны в Афганистане Виктора Иванова, подбор людей на назначение в члены правительства и ведение политики в Чечне.

Многие считают, что самый умный из сподвижников Владимира Владимировича — Владислав Сурков. Хотя он, занимающийся политическими вопросами и связями с Думой, наполовину чеченец, ему найдется мало равных в жесткости политической линии, когда речь заходит о Чечне.

Как бы ни ругали Путина за его методы, при нем страна переживает стабильный экономический рост, а в Москве, Санкт-Петербурге и других больших городах зарождается средний класс предпринимателей.

Однажды я зашел в ворота Сретенского монастыря и постучался в дверь отца Тихона — настоятеля монастыря и личного духовника президента. Путин, которого втайне от отца крестила мать, познакомился с отцом Тихоном задолго до того, как стал президентом. Теперь они видятся, как только Путин захочет. Отцу Тихону под 50, его борода из ярко-рыжей превратилась в шатеновую, но он по-прежнему подтянутый и моложавый. "Путин, — говорит отец Тихон, — подает очень важный моральный пример всем нам и России в целом, поскольку он истинно христианский глава государства. Кроме того, Путин знает, что Россия может рассчитывать только на себя".

За время нашей беседы отец Тихон нахмурился только один раз — когда я сказал, что многие на Западе начинают воспринимать Путина как отступника от демократии, и напомнил о решении президента назначать региональных губернаторов. "Мы должны различать демократию и хаос, — возразил отец Тихон. — Губернаторы — как цари, их власть огромна, а учитывая уровень коррупции в обществе, многие из них злоупотребляют своим положением.

Однажды мне рассказали такую историю. Советник Путина Виктор Иванов, который проверяет кандидатов на должности в федеральных министерствах, спросил одного из них, как он относится к православной церкви. "Положительно", — ответил тот. Если так, не хочет ли он креститься? Кандидат сказал, что готов. Иванов тут же позвонил отцу Тихону, сел вместе с соискателем в машину и отправился на крестины. Я пересказал историю отцу Тихону. "Через крещение проходят не только члены правительства, но и многие люди", — загадочно ответил он, добавив, что купели для взрослых стали обычным предметом утвари в современных церквях.

Я уверен, что религиозные убеждения Путина искренние. Он верит, что патриотическое православие, которое, как когда-то советская идеология, совместно с централизованным государством и сильным правителем способно морально возродить нацию".

"МЕГАПОЛИС", 16-22 февраля 2005 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]