Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
10-02-2005 18:48
 
"JEWISH.RU": В Израиле хоронят мыло из румынских евреев

Под простым надгробием, на котором написано "Священное мыло" и процитирована глава из ТАНАХа, 10 лет назад был захоронен ящик с мылом, которое, по утверждениям румынских евреев, было сделано из тел евреев, убитых нацистами в годы Холокоста.

В течение более чем 10 лет правду о том, что захоронено под простым надгробием в Магдиэле, знала лишь небольшая группа евреев-выходцев из Румынии. Как сообщает израильская радиостанция "Галей ЦАХАЛ", в небольшой могиле в центре Израиля был захоронен ящик с мылом из тел убитых нацистами евреев.

Десять лет назад жительница Ход а-Шарона Ребекка пришла на кладбище в Магдиэле, чтобы посетить могилу своих родителей, и увидела скопление людей, прибывших на погребальную церемонию. "Я просто шла к могиле родителей и вдруг увидела сотрудников похоронной службы "Хевра-Кадиша" и много людей, - рассказывает Ребекка. - Я спросила, что происходит? Тогда раввин рассказал мне, что спустя много лет были получены коробки с мылом из Румынии. Я очень расстрогалась, и это вернуло меня в историю из моего детства".

Ребекка рассказала, что когда она была ребенком в Румынии, однажды еврейским семьям раздали мыло. Ее семья получила четыре куска мыла. "Когда отец вернулся домой и принес мыло, мы очень обрадовались, потому что во время войны было не возможно найти мыла. Я первая пошла мыться, и рассказала затем маме, что, кажется, это не туалетное мыло, а хозяйственное, от которого нет пены, и у которого странный запах. Я отказалась мыться этим мылом, - вспоминает Ребекка пережитое в Румынии. - На следующий день утром отец пошел молиться в синагогу и рассказал о произошедшем". По словам Ребекки, все евреи решили собрать тайно мыло и отправить его ночью в еврейский центр в городе. Считается, что ящик с мылом, захороненный в Магдиэле, содержит мыло, собранное той ночью.

"JEWISH.RU", 10 февраля 2005 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]