Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
26-01-2005 12:33
 
"HAARETZ": Скончался один из двух последних евреев Кабула

Скончался один из последних оставшихся в Кабуле евреев, ухаживавший за единственной действующей синагогой

Ицхак Левин, которому было около 80 лет, умер своей смертью около недели назад в синагоге в афганской столице. Об этом сообщил его 45-летний еврейский сосед Зебулон Симентов. Они оба жили на протяжении многих лет в разных концах одной синагоги. Насколько известно, Симентов теперь единственный представитель некогда процветавшей еврейской общины. Два последних еврея не ладили между собой, и, по словам Симентова, он не опечален уходом Левина из жизни.

"Он был очень плохим человеком и пытался убить меня, – рассказал Симентов во вторник, усмехаясь и грея ноги на печке. – Теперь я здесь единственный еврей, я хозяин".

Вражда между Симентовым и Левиным началась до вторжения американцев в Афганистан в 2001 году, когда еще существовал жесткий исламистский режим "Талибана". Симентов обвиняет Левина в утере самой священной драгоценности синагоги – Торы, которая была конфискована Талибаном в 1999 году. Симентов утверждает, что Левин намеревался продать Свиток Торы и провоцировал "Талибан" тем, что предсказывал мусульманским женщинам их судьбу.

Оба мужчины рассказывали, что при "Талибане" сидели в тюрьме, где их избивали, и оба обвиняли в своих злоключениях друг друга.

Левин зарабатывал на жизнь тем, что предсказывал мусульманкам судьбу, выписывал медикаменты и приворотные зелья, за что и попал в тюрьму.

По словам Симентова, его посадили после того, как Левин заявил членам "Талибана", что Симентов – израильский шпион.

В 2002 году Левин в беседе с репортерами обвинил Симентова в том, что он принял ислам. Так он пытался стать единственным хозяином синагоги.

В центре их споров был контроль над синагогой, в которой, помимо двух жилых комнат, где они жили, есть свободная комната для молитв, где некогда хранилась драгоценная Тора.

По словам представителей полиции, Свиток Торы попал в руки бывшего талибского министра, который сейчас находится в американской тюрьме в Гуантанамо. Симентов попросил американское посольство в Кабуле помочь вернуть святыню на прежнее место.

В конце XIX века, после того как персидские евреи бежали из соседнего Ирана, скрываясь от принудительного обращения в ислам, еврейская община Афганистана насчитывала 40 тыс. человек. К середине XX века оставалось только 5 тыс. евреев, большинство из которых эмигрировали в Израиль после его создания в 1948 году.

По словам Симентова, последние восемь или девять семей покинули страну после советского вторжения в 1979 году. Однако Левин, хранитель синагоги, остался, несмотря на репрессивное правление "Талибана".

Симентов поселился в синагоге в центре города после того, как в 1992 году возвратился из Туркменистана, чтобы заняться торговлей коврами. Со стариком он не поладил сразу же.

Пресс-секретарь министерства внутренних дел Афганистана заявил, что тело Левина будет вывезено из Афганистана в Узбекистан. И только затем его перевезут в Израиль для захоронения, потому что между Израилем и Афганистаном не установлены дипломатические отношения.

"HA'ARETZ"
Перевод опубликован на сайте
Inopressa.Ru 26 января 2005 года


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]