Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
17-01-2005 12:49
 
"РУССКИЙ АНТИКВАРИАТ": Многострадальная скульптура ангела демонтирована…

 Многострадальная скульптура ангела демонтирована с купола храма святой Екатерины, что на Волковской улице Васильевского острова в Санкт-Петербурге.

Долгое время храм, национализированный советской властью, влачил жалкое существование. Отданный в руки различных, сменяющих друг друга управлений города по делам имущества, он ветшал, приходя в жуткое состояние. И, хотя на нем красовалась "гордая" табличка о том, что перед нами памятник культуры, охраняемый государством, беречь его никто не собирался. И вот свершилось…

Сложнейшая операция на высоте 50 метров готовилась двое суток – строительный кран с трудом смог въехать в узкий церковный дворик церкви. Корреспондент "Антик.Инфо" пройти мимо этого события не мог. Обветшавшую за долгие годы фигуру высотой в шесть метров, обшитую свинцовыми листами, демонтировали и препроводили к месту реставрации, на которую по скромным подсчетом должно уйти не менее полугода. Когда-то жители Васильевского и близлежащих мест любовались красотой ангела с крестом в руках. Не заметить его было трудно, а с верхних этажей окрестных домов, в предрассветном мареве или в период знаменитых питерских белых ночей он смотрелся великолепно. Этот ангел как бы вел беседу в небесах с ангелом со шпиля Петропавловского собора и монументальным "собратом" с навершия Александровской колонны с Дворцовой площади. Ангел смерти революционно-советского времени не пощадил ангела с купола Екатерининского собора. Но лихолетье миновалось…

"Ангел пустые руки", как прозвали его в советское время после утраты креста, украшал храм со времени его возведения в 1823 году. Святыня построена по проекту архитектора Михайлова в стиле строгого классицизма и посвящена небесной покровительнице императриц Екатерины I и Екатерины II. Институт геолого-разведки вернул храм верующим лишь в 1996 году. Тогда и начались кропотливые восстановительные работы.

15 января 2005 г.
Антикварный портал "Русский антиквариат"


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]