Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
14-01-2005 16:59
 
"LA STAMPA": Журнал "Аль-Каиды" для женщин джихада

"Если вы хотите узнать о последних моделях хиджаба (покрывала) или аббайи (туники), не дайте себя обмануть красной обложке издания Al Khansa. На страницах этого нового женского журнала на арабском языке вы не найдете ни рубрик о моде, обычных для женских изданий всего мира, ни раздела, посвященного фитнесу с советами по питанию и комплексом упражнений, которые помогут обрести изящную фигуру. В этом издании содержатся лишь рекомендации тем, кто желает стать мученицами священной войны".

В новом номере ежеквартального издания Gnosis итальянской SISDE ("Служба информации и демократической безопасности") опубликована статья "Эмансипация женщин по бен Ладену: призыв женщин к джихаду". Поводом для этого критического анализа послужил женский журнал Al Khansa, посвященный идеологической и военной подготовке "джихадисток".

Издание названо в честь легендарной поэтессы VII века Тумадер бинт Амру, которая стала "историческим символом женщины-воительницы и одновременно символом всех матерей мучеников". Поэтессу называли Al Khansa за ее маленький носик и красоту. Последовательница Магомета, она была одной из первых женщин-бедуинок, принявших ислам. В победоносном сражении против персов она потеряла четырех сыновей, но не впала в отчаяние, а произнесла фразу, превратившую ее в символ: "Благодарю Бога, что он наградил меня их смертью. Прошу Господа соединить меня с ними в месте его милосердия".

Итальянская служба внутренней безопасности, предлагающая критический подход к чтению Al Khansa, отмечает важность информационного хода "Аль-Каиды" в отношении женщин: "Речь идет о повороте в планировании международной террористической сети, в которой до последнего времени к проведению военных "операций" привлекались в основном мужчины, в отличие от палестинской интифады или националистического чеченского экстремизма".

Но является ли призыв к оружию женщин свидетельством "эмансипации" или "тактическим ходом по вовлечению всех представителей арабского мира во всемирный джихад против "захватчиков" и "неверных"? Чтение джихадистского издания наталкивает на революционный вывод о введении принципа равенства между мужчиной и женщиной. Равенство, продиктованное "необходимостью" изгнать с "оскверненной" территории иностранные армии.

Ваххабитские экстремисты решают таким образом идеологические и теоретические проблемы, чтобы оправдать "феминизацию джихада". Египетский шейх Юсуф аль-Карадауи, один из самых влиятельных религиозных деятелей в исламском мире, отмечает журнал итальянской спецслужбы, в мае 2003 года издал фатву, в соответствии с которой "женщины-камикадзе в интересах священной войны освобождаются от обязательного соблюдения традиционных для мусульманок норм поведения".

Будущая смертница должна наизусть знать Коран, уметь оказывать первую помощь, готовить тревожный комплект, "в котором обязательно должны находиться натуральный мед, вода из источника Земзем в Мекке", она должна довольствоваться малым, не пользоваться кондиционером и телевизором, предоставить свои деньги на служение делу, должна уметь стрелять и "переносить боеприпасы".

Совершенно очевидно, речь идет об эмансипации, отстоящей на многие световые годы от того, как ее воспринимают на Западе. "Образ новой героини – женщина-рыцарь, оказавшаяся где-то между традицией и обновлением, способна защищать семью и общество как от внешней агрессии, так и от вырождения традиций, проявляющегося в обществе, где главенствует "коррумпированная" королевская семья Саудов".

Эта эмансипация не предусматривает, например, просмотра арабских телеканалов: "Присутствие на саудовском телеканале Al-Ekhbariya женщин-дикторов без чадры перед телекамерами рассматривается как форма проституции". Современная женщина-рыцарь не может позволить себе "слабость", как в семье, так и на военном поприще она должна воспитывать будущих бойцов, поддерживать их, финансировать борьбу и бросаться в бой, заслышав призыв: "Сплотимся вокруг наших мужей. Поднимемся – с хиджабом, с оружием в руках, с нашими детьми на руках".

Этим и ограничивается свобода, предоставленная женщинам. В заключение теоретики "Аль-Каиды" указывают женщинам "путь к достижению свободы, которой в любом другом случае они будут лишены: противопоставлять господству мужчин господство религии".

Корреспондент

14 января 2005 г.

Опубликовано на сайте www.inopressa.ru


© Портал-Credo.Ru, 2002-2019. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]