Портал-Credo.Ru Версия для печати
Опубликовано на сайте Портал-Credo.Ru
05-01-2005 12:36
 
"НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО": Нью-Йорк: Помощь с Божьим благословением

 Все религиозные конфессии Нью-Йорка заняты в эти дни сбором пожертвований в пользу пострадавших от цунами в Юго-Восточной Азии.

В минувшее воскресенье этому были посвящены службы во всех католических церквях Нью-Йоркского епископата. В специальном послании городским церквям кардинал Эдвард Эгон написал: "Мы должны проявить все наше сострадание и щедрость, именно этого ожидает от нас Господь".

Городские СМИ рассказывают о том, как прихожане отвечают на этот призыв.

"Выжившие в этой страшной катастрофе испытывают голод и жажду, им предстоит нелегкая борьба с болезнями, и мы обязаны помочь этим людям", – заявил один из прихожан. "Наши пожертвования пока единственная возможность проявить сочувствие и заботу, – сказала одна из молящихся в соборе Св. Патрика. – Это, наверное, самая страшная на моей памяти природная катастрофа, которую пришлось пережить человечеству". Епископат намеревается собрать сотни тысяч долларов.

Специальную молитву совершили евреи, прибывшие по призыву раввина Ави Вайса со всех концов Нью-Йорка к консулату Республики Индонезия. Накануне раввин А. Вайс провел шабат с консулом, а также с послом государства Шри Ланка. "Мы думаем, очень важно в эти дни прийти с молитвой, с песнями души, чтобы сказать: "Вы не одни, мы с вами", – сказал раввин. Еврейская община Нью-Йорка также начала сбор пожертвований.

К открытым в Нью-Йорке и в Нью-Джерси пунктам сбора пожертвований буддистской общины в воскресенье ежеминутно подъезжали машины. Люди со всех концов метрополии привозили деньги, продукты, медикаменты.

Тем временем начался всенародный сбор средств в пользу пострадавших. Движение возглавят бывшие президенты США Джордж Буш-старший и Билл Клинтон. Объявляя об этом в понедельник, действующий президент Джордж Буш-младший отметил, что его предшественники уверены в благородстве американцев. "Мы выражаем сочувствие, глубочайшие соболезнования от лица всего народа. Главный источник щедрости по отношению к пострадавшим не правительство нашей страны, а душа американского народа". После чего президент лично навестил посольства четырех наиболее пострадавших от цунами государств – Индонезии, Шри Ланки, Индии и Таиланда.

Владимир Черноморский
"
НОВОЕ РУССКОЕ СЛОВО", 4 января 2005 г.


© Портал-Credo.Ru, 2002-2020. При полном или частичном использовании материалов ссылка на portal-credo.ru обязательна.
Пишите нам: [email protected]